Новости

Альпийские козы – в Смоленской области

11 сентября 2015 года в 10:00
408
Временно исполняющий обязанности Губернатора Алексей Островский посетил перспективное агропромышленное предприятие – козью ферму в деревне Городок Кардымовского района. Об этом сообщила пресс-служба областной администрации.

В 2014 году ООО «Красная горка» приступило к реализации инвестиционного проекта «Создание племенного хозяйства по выращиванию и разведению коз альпийской породы, строительство фермы на 1000 дойных коз со шлейфом и цеха переработки козьего молока мощностью до 3000 литров в сутки». На первом этапе проекта из Франции на Смоленщину были завезены 320 племенных коз и 13 племенных козлов альпийской породы. В этом году заключен контракт на поставку еще 322 племенных коз и 15 племенных козлов.

«Знаю, что здесь есть уже успехи, что в ближайшее время вы собираетесь запустить цех по производству козьего сыра, а также в три раза увеличить поголовье. Региональную власть это не может не радовать. Вы создаёте рабочие места, способствуете увеличению доходной части областного бюджета с точки зрения налогов, которые предприятие будет платить. Надеемся, что реализация проекта положительно скажется и на здоровье смолян, которые получат возможность кушать качественный козий сыр. Как и в каком виде ваша полезная продукция попадет на прилавки смоленских магазинов?», – поинтересовался Алексей Островский у директора ООО «Красная горка» Юрия Игошина.

Руководитель предприятия заверил, что проект реализуется по плану, отметив при этом конструктивное взаимодействие с профильным Департаментом и руководством района. Также Юрий Игошин сообщил, что в ближайшей перспективе смоляне смогут приобретать экологически чистую продукцию в магазинах крупных торговых сетей. Как пояснила начальник Департамента по сельскому хозяйству и продовольствию Татьяна Рыбченко, прорабатывается вопрос реализации козьего молока через молочные автоматы, но уже в пакетированном виде. Для начала сотрудники агропромышленного предприятия готовы предложить смолянам пробную партию - козье молоко для детского питания. Тем более, что линией пакетирования предприятие, по словам его директора, уже располагает, причем, с собственным дизайном тары. Будет спрос – будет и достойное предложение.

Основная продукция, которую агропромышленное предприятие будет реализовывать покупателям – пастеризованное цельное козье молоко до 100 литров в сутки, а также в ближайшей перспективе – свежие и выдержанные сыры из козьего молока по оригинальной французской рецептуре – 300 кг в сутки. Проектом предусматривается создание 32 новых рабочих мест и более 50 рабочих мест в смежных отраслях.

Следует отметить, что сельскохозяйственное предприятие ведет совместную работу с Госсорткомиссией РФ по организации племенной работы с козами альпийской породы на территории России. Также ООО «Красная горка» является оригинатором коз альпийской породы в масштабах страны (оригинатор - физическое или юридическое лицо, которое создало или вывело сорт растения или породу животного, но не является патентообладателем).

Важно, что на предприятии будет организован замкнутый цикл производства, включающий в себя производство диетического молока и сыра. Срок реализации проекта – 2015 – 2016 годы. Объем капиталовложений – 240 млн. рублей. На июль 2015 года инвестировано 190 млн. рублей. Налоговые поступления в бюджеты всех уровней составят 44 млн. рублей.

Ознакомившись с деятельностью предприятия, глава региона продегустировал молочную продукцию, высоко оценив ее вкусовые качества.

Фото: admin-smolensk.ru
В Смоленской области ликвидировали последствия отключения электроснабжения населённых пунктов
Смоленские полицейские перезахоронили останки 13 павших воинов

Другие новости по теме


Новости партнеров