Новости

Дело о «Смоленском банке» передали в суд

1 сентября 2015 года в 11:30
284
- К уголовной ответственности привлекается бывший руководитель одной из кредитных организаций Смоленска, которому 16 июня 2015 предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.201 «Злоупотребление полномочиями», ч.4 ст.160 «Присвоение или растрата», ч.1 ст.201 «Злоупотребление полномочиями», ч. 4 ст.159 «Мошенничество» и ч.4 ст.159 «Мошенничество» УК Российской Федерации» - сообщает пресс-центр МВД России.

В ходе расследования было установлено, что в условиях ухудшения финансового состояния банка деятельность его руководителя была направлена не на поддержание должного уровня работы кредитного учреждения и оказание помощи его клиентам, а на вывод оставшихся денежных средств и извлечение материальных выгод для себя, членов своей семьи и близких знакомых.

Как отмечают в полиции, в результате незаконных действий обвиняемый переложил на государство в лице Государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» (ГК «АСВ») ответственность по обязательству выплаты денежных средств клиентам банка, неправомерно уменьшив величину активов кредитной организации, которая должна была попасть в фонд страхования вкладов.

Так, по версии следствия, незаконные действия обвиняемого причинили государству имущественный ущерб в размере более 500 миллионов рублей.

- Денежные средства и имущество, выведенные бывшим руководителем банка, по мере их взыскания Агентство должно было направлять на погашение имущественного ущерба граждан и организаций, пострадавших в связи с отзывом у банка лицензии. Однако это стало невозможным из-за действий обвиняемого, от которых пострадало не только государство в лице ГК «АСВ», являющееся конкурсным управляющим банка, но и граждане и организации, являвшиеся его клиентами, включенные в перечень кредиторов после отзыва у банка лицензии, - сообщает ведомство.

По факту растраты имущества 22 декабря 2014 следственной частью следственного управления УМВД России по Смоленской области было возбуждено уголовное дело.

В ходе расследования на имущество, выведенное бывшим руководителем из банка, наложен арест. Общая сумма арестованного имущества составила более 400 миллионов рублей.

В настоящее время уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.
В Смоленске чествовали «бриллиантовых» супругов
В Смоленске открывается международная выставка преподавателей

Новости партнеров