Новости

Святейший Патриарх Кирилл прибыл в Смоленск

29 августа 2015 года в 19:30
209
Святейший Патриарх Кирилл прибыл в Смоленск.

Первым пунктом Первосвятительского визита Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в столицу Смоленской митрополии стало посещение храма мучеников Бориса и Глеба на Смядыни, где в 1015 году принял мученическую кончину святой князь Глеб. В сентябре 2015 года Церковь отмечает 1000-летие со дня его кончины.

Святейший Владыка совершил молебен по святым благоверным князьям Борису и Глебу.

Святейший Патриарх Кирилл прибыл в Смоленск


Первое упоминание о Смядыни относится к 1015 году, когда сын Киевского князя Владимира - Святополк, стремясь удержать за собой великокняжеский престол, вероломно убил своих братьев Бориса на реке Альте у Переяславля и Глеба на Смядыни под Смоленском. История заклеймила братоубийцу именем "Окаянного", а невиннопогибшие были канонизированы русской православной церковью и стали первыми святыми древней Руси.

Через некоторое время тело убиенного князя Глеба было обнаружено нетленным меж двух колод близ устья реки Смядынь и перевезено в Вышгород, что под Киевом, где было погребено рядом с телом убитого брата.

В Смоленске, на Смядыни, где пролилась невинная кровь, была устроена деревянная церковь, вокруг которой образовался вскоре Борисоглебский монастырь, впервые упоминаемый в летописях в 1138 году, как важный духовно-административный центр.

Патриарха Кирилла сопровождали митрополит Смоленский и Рославльский Исидор, временно исполняющий обязанности губернатора Смоленской области Алексей Островский.

Святейший Патриарх Кирилл прибыл в Смоленск


-Я очень рад снова быть на Смоленской земле, на Смядыни. Весь Смоленск меняется на глазах в лучшую сторону. Дай Бог, чтобы все это продолжалось. Чтобы замечательная Смоленская земля в полной мере расцвела – и необычной, какой-то совершенно особенной, поэтической красотой смоленского пейзажа и, конечно, рукотворной красотой, которая есть ни что иное как результат человеческих талантов и человеческого труда. Пусть Господь преклонит милость свою и к земле Смоленской, и ко граду Смоленскому, и ко всем вам, мои дорогие, - поделился впечатлениями и выразил свои пожелания Святейший Патриарх Кирилл.

Фото: patriarchia.ru

Другие новости по теме


Новости партнеров