Новости

Смолянин сделал из Духовщины город-призрак и населил её летающими электромедузами

15 августа 2015 года в 01:07
274
20 сентября выйдет в свет новая книга из цикла «Вселенная Метро 2033», написанная смоленским писателем Игорем Осиповым.

Напомним, Игорь Осипов, будучи врачом, стал ещё и писателем, участником широко известного всероссийского книжного проекта «Вселенная Метро 2033», в рамках которого создал роман «Измеритель», где действие разворачивается в постапокалиптическом Смоленске.

Игорь Осипов приоткрыл завесу тайны и рассказал корреспонденту smolgazeta.ru о том, что ещё ждёт смолян в постапокалиптическом будущем, и как Духовщина превратится в город-призрак.

Новая книга «Лешие не умирают» также будет посвящёна Смоленщине, точнее, события будут разворачиваться именно здесь.

- В романе две сюжетные линии. Одна из них является прямым продолжением «Измерителя». Вторая – история главного героя Лешего, - рассказал smolgazeta.ru Игорь Осипов. - Эти линии будут сходиться к финалу, и финал естественно, будет единый.

По задумке, офицер в отставке, Леший возвращается в родной город – Духовщину.

- Духовщина была выбрана целенаправленно. Мне этот городок понравился давно. Ещё когда в молодости ездили «на картошку», - рассказывает Осипов.

Также писатель связан с Духовщиной семейными узами – здесь живут родственники его супруги. Кроме того, с этого города для Игоря Осипова, по сути, и началось «Метро 2033». Он решил принять участие в конкурсе рассказов, который проводит «Вселенная». В результате появился рассказ «Я дома», где главный герой – офицер, вышедший в отставку, возвращается домой в Духовщину. И в этот день происходит ядерная катастрофа... Характер героя рассказа оказался ярким и сильным, читатели просили продолжения истории. Так родился роман «Лешие не умирают».

В отличие от «Измерителя» (на создание которого потребовалось около трёх лет), новый роман Осипов написал всего за год.

- Контракт ставит конкретные временные рамки, - говорит автор. – Сложней всего было совмещать писательство и работу. (Игорь – врач, трудится в одной из смоленских поликлиник).

Кстати, читатели смогут обнаружить на страницах романа немало узнаваемых мест, как Духовщины, так и Смоленска. Например, по одной из сюжетных линий действие будет разворачиваться в подвале административного корпуса Смоленского государственного медицинского университета. Также Игорь Осипов запечатлел в книге насосную станцию, расположенную на улице Тенишевой (напротив автозаправки). По задумке, рядом с этим сооружением произойдёт битва. Кроме того, знаковым местом для героев романа станет мост через Днепр на Сокольей горе.

Конечно, как и в «Измерителе», новое произведение будет буквально кишеть монстрами. К примеру, атаковать жителей Духовщины будут летающие медузы. Причём ещё и электрические!

Книга выйдет в Москве 20 сентября тиражом 8000 экземпляров, в смоленских магазинах найти её можно будет в конце месяца. Стоит отметить, что весь тираж «Измерителя» разошёлся в очень короткие сроки. Для провинциального автора это однозначный успех.

Сейчас Игорь Осипов трудится над произведением с рабочим названием «Одиссея «Бродяжки».

- Это история о космическом корабле. Пока написана пара глав. Ещё неясно, во что это вырастет – в повесть или роман, - поделился писатель.

Кстати


Роман «Измеритель» номинирован на звание лучшей книги «Вселенной Метро 2033» 2014 года. На данный момент идёт голосование. Поддержать книгу нашего земляка и отдать свой голос именно за неё можно здесь.

Справка


По сюжету книг серии «Вселенной Метро 2033», в 2013 году произошла Третья мировая война, в ходе которой из-за масштабного применения оружия массового поражения (прежде всего ядерного и биологического) погибла большая часть человечества. Война привела к масштабным изменениям климата и рельефа планеты. Даже спустя двадцать лет после ядерной войны на поверхности по большей части наблюдается высокий уровень радиации, не позволяющий человеку находиться там без средств защиты. Выжившие люди укрылись в подземных убежищах (системах метрополитена и бункерах), а также в местах с низким уровнем радиоактивности, позже сплачиваясь в общины по географическому или идеологическому признакам. Поверхность густо населена всевозможными мутантами, появившимися из обычных видов вследствие применения биологического оружия. Большая часть мутантов агрессивно настроена по отношению к человеку.

Игорь Осипов поделился со smolgzeta.ru собственной иллюстрацией к новому роману «Лешие не умирают».
Смолянин сделал из Духовщины город-призрак и населил её летающими электромедузами

«Прямо возле памятника висела крупная медуза. Таких Леший еще не видел. Раза в полтора больше той, которая за ним гонялась. Она застыла, легко касаясь крайней мемориальной доски, словно ощупывая ее. Из-за памятника выплыла еще парочка»
(выдержка из романа)


Фото: Юлия ВЕСЕЛОВА
В Смоленской области простятся с погибшими воинами
Для смолян зажглись «Фонари»

Другие новости по теме


Новости партнеров