Новости

В Смоленской области открылась международная «Вахта Памяти»

17 августа 2015 года в 02:23
281
В деревне Чужумово Ельнинского района Смоленской области открылась международная «Вахта Памяти 2015». Впервые в вахте приняли участие члены нового отряда «Доброхоты».

Ранее спецпроект «Доброхоты» как часть регионального партийного проекта «Связь поколений» был утвержден на конференции городского отделения Партии. Такое же название получил отряд, задачи которого Благоустройство и уход за воинскими захоронениями, памятниками и памятными местами Великой Отечественной войны. В ходе международной «Вахты Памяти», которая проводится в Ельнинском районе, состоялся первый выход в поле членов нового отряда.

11 августа, прибыв в штаб Вахты Памяти отряд «Доброхоты» прошел официальную процедуру регистрации. Командиром отряда назначен член Генерального совета Партии «Единая России» Игорь Корнеев, который провел первый инструктаж по технике безопасности для членов отряда. На построении к доброхотам присоединились бойцы поискового отряда «Патриот» из Демидовского района, после чего объединенный отряд отправился выполнять свою первую задачу.

В Смоленской области открылась международная «Вахта Памяти»


В рамках мероприятия были определены два памятных места в Ельнинском районе. Первая точка – Поле Памяти у деревни Ушаково. Участники отряда привели в порядок могилы захороненных воинов, найденных в ходе Вахт Памяти, проходивших на ельнинской земле в последние годы. Второй точкой стала могила двух партизан – Дмитрия Васильевича Лахтюхова и Филимона Пантелеевича Образцова в деревне Холмец. Стоит отметить, что могила погибших в 1942 году партизан, находится возле дороги. Территория захоронения была полностью покрыта травой, ограждение могилы погнуто, а в некоторых местах памятника слезла краска. Участники отряда соорудили временную лестницу от дороги к могиле, а также скосили траву и вырубили кусты, которые закрывали место захоронения. Сама могила была полностью облагорожена и приведена в порядок. Бойцы отряда также покрасили ограждение и памятник. Завершив работы члены отряда «Доброхоты» почтили память погибших воинов, возложили букеты полевых цветов, после чего направились обратно в штаб.

Теперь каждый проезжающий мимо могилы павших партизан сможет остановиться и могилу отдать дань памяти людям, которые отдали свою жизнь ради свободы нашей страны.

В Смоленской области открылась международная «Вахта Памяти»


– Та работа, которая была проведена в Ельнинском районе – лишь начало самого благородного дела – трепетного отношения к сохранению памяти о героическом и трагическом прошлом нашей страны, о патриотизме наших солдат, – прокомментировал командир отряда «Доброхоты» Игорь Корнеев. – За свободу своей, а теперь и нашей родины они отдавали самое ценное – собственную жизнь. Чем дальше вглубь времени уходят события той страшной войны, тем больше стирается в памяти людей даже желание интересоваться историей своей страны. Когда видишь глаза юных поисковиков, которые наравне с взрослыми, приводили в порядок могилы погибших солдат, понимаешь, что проект очень правильный и необходимый. Он позволяет воспитать в нашей молодежи чувство гордости за своих предков, чувство патриотизма, а самое главное, что благодаря этому проекту, они будут всегда помнить, подвиг, совершенный их дедами и прадедами. Мы вступили в бой с беспамятством!

Фото: Жора Оганисян
В Смоленске на набережной установили памятник князю Владимиру
В Смоленской области закрыли железнодорожный переезд

Другие новости по теме


Новости партнеров