Новости

Смоленский лагерь «Орлёнок» станет областным

12 июля 2015 года в 18:26
231
В воскресенье, 12 июля врио губернатора Смоленской области Алексей Островский ознакомился с ходом строительства детского оздоровительного лагеря «Орленок».

Вместе с ним проинспектировать, как идет стройка, отправились глава городской администрации Николай Алашеев, заместитель губернатора Смоленской области, начальник департамента Смоленской области по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству РФ Юрий Пучков, начальник департамента Смоленской области по социальному развитию Юлия Новикова.

Напомним, в рамках реализации плана основных мероприятий, связанных с подготовкой и проведением празднования 1150-летия города Смоленска, на базе бывшего оздоровительного лагеря «Орлёнок» ведется строительство современного оздоровительного комплекса круглогодичного назначения, рассчитанного на 128 мест.

Планируется, что в течение года лагерь сможет принимать до 1500 детей. Комплекс включает в себя современные здания: спальный корпус с оборудованными санузлами, просторными комнатами отдыха, учебно-игровым залом для каждого отряда. Также для отдыхающих предусмотрены гостиная и интернет-клуб.

Смоленский лагерь «Орлёнок» станет областным

Смоленский лагерь «Орлёнок» станет областным

Смоленский лагерь «Орлёнок» станет областным


- На территории лагеря расположен медицинский пункт, спортивный комплекс, в котором предусмотрены помещения для занятий различными видами спорта, зрительскими трибунами для просмотра соревнований, котельная, три пожарных резервуара, - рассказали в пресс-службе областной администрации.

На данный момент готовность объекта составляет порядка 90%. Уже закончены работы по возведению основных конструкций лагеря, проложены наружные и внутренние сети инженерных коммуникаций, установлено ограждение, ведутся работы по благоустройству, устройству пожарной и охранной сигнализации в корпусах. К слову, медпункт и спортзал сигнализацией уже оснащены. В административном корпусе идет наладка лифтового оборудования и завершаются работы по отделке. Параллельно идут фасадные, внутренние отделочные работы и установка спортивной площадки.

Однако чтобы завершить строительство и ввести объект в эксплуатацию, необходимы значительные средства, а их в городском бюджете попросту нет. Напомним, возведение «Орлёнка» застопорилось из-за недобросовестных подрядчиков.

Как пояснил глава горадминистрации Николай Алашеев, большая часть суммы нужна на покупку оборудования, также необходимо выполнить благоустройство и мелкие доработки, в том числе, электрику.

Алексей Островский поручил городским властям изыскать необходимые средства. В том числе, уделить пристальное внимание дороге, ведущей к лагерю. Ведь она также находится в ведении муниципалитета. Сдать объект поручено к осени этого года.

Смоленский лагерь «Орлёнок» станет областным


Однако существует и другая финансовая трудность: если на завершение стройки деньги и найдут, то содержать «Орлёнок» городу не на что. В связи с этим стоимость путёвок в лагерь составит немалую сумму - 25 тысяч рублей.

В ходе обсуждений возникло предложение перевести оздоровительный лагерь из муниципальной в областную собственность. Таким образом, и деньги на «достройку» будет намного проще найти, да и благодаря реализуемым в регионе программам путёвки для юных смолян станут бесплатными.

Островский поручил изучить этот вопрос и проработать юридическую схему для передачи «Орлёнка».

На следующей неделе городские власти совместно с представителями профильных департаментов оценят реальные сроки сдачи объекта и какие затраты необходимы.

Кстати, врио губернатора отметил важность и необходимость «выездов на место». Ведь зачастую «из кабинета» разрешить многие проблемы удаётся не сразу. А в присутствии всех заинтересованных сторон решать вопросы намного эффективнее. К слову, так вышло и с, казалось бы, неразрешимым вопросом "Орлёнка".

Смоленский лагерь «Орлёнок» станет областным


Фото: Юлия ВЕСЕЛОВА
Смолянин из-за долгов чуть не остался без внедорожника и миллиона
В центре Смоленска прошла благотворительная ярмарка (фото)

Другие новости по теме


Новости партнеров