Новости

Электроэнергия на Смоленщине – одна из самых дешёвых в ЦФО

2 июля 2015 года в 21:23
280
Состоялся брифинг начальника областного департамента по энергетике, энергоэффективности и тарифной политике Олега РЫБАЛКО. Он был посвящён новым тарифам на коммунальные услуги, регулируемым государством и вступившим в силу с 1 июля текущего года.

Олег Александрович напомнил, что решением Правительства РФ период регулирования тарифов на электро-, газо-, водо- и теплоснабжение, а также водоотведение перенесён с традиционного 1 января на 1 июля.

С 1 июля текущего года рост тарифов на территории Смоленской области по видам коммунальных услуг в среднем составит следующие значения:
- электроснабжение – 8,0 %;
- газоснабжение – 7,5 %;
- теплоснабжение – 8,5 %;
- горячее водоснабжение – 9%;
- холодное водоснабжение и водоотведение – 11,1 %.

Указом губернатора Смоленской области №90 от 26 ноября 2014 года утверждён предельный индекс изменения платы за коммунальные услуги, который с 1 июля текущего года составляет 11,2% (средний индекс – 8,9% и предельно допустимое отклонение – 2,3%).

Областной департамент ведёт ежемесячный мониторинг изменений платежей по муниципальным образованиям Смоленской области. Если при получении квитанции у вас возникает сомнение, вы сможете перепроверить её правильность, пересчитав показатели с помощью специального коммунального калькулятора. Он есть на сайте департамента по тарифной политике.

Плата за электрическую энергию для жителей Смоленской области является одной из самых низких в ЦФО. Теперь киловатт-час у нас стоит 3 рубля 25 копеек (до 1 июля – 3 рубля 01 копейка). В прейскуранте выше нас только три области – Липецкая, Воронежская и Брянская. Разница составляет всего несколько копеек. В Липецкой киловатт-час теперь обходится в 3 рубля 21 копейку, в Воронежской – в 3 рубля 23 копейки, в Брянской – в 3-24. Если не брать в расчёт высокие тарифы Москвы и Подмосковья, то самое дорогое электричество у наших соседей в Калужской области – 3 рубля 94 копейки за киловатт-час.

Если говорить о перспективах, то Олег Рыбалко отметил, что сейчас в Смоленской области приняты долгосрочные тарифы на утилизацию твёрдых бытовых отходов. А с 2016 года долгосрочные тарифы будут утверждаться на тепловую энергию, водоснабжение и водоотведение.

Введение социальной нормы потребления на территории Смоленской области решением губернатора отложено на максимально возможный срок – до 1 июля 2016 года.

Кроме того, учтены и приняты все указания руководства региона при внесении изменений в Правила предоставления коммунальных услуг, позволяющие сделать оплату услуг, в первую очередь, потреблённых на общедомовые нужды, более справедливой и снизить социальную напряжённость.

Фото: cdn.tvc.ru
Двое смолян украли водонапорную башню
В Смоленске покажут «Родную землю»

Другие новости по теме


Новости партнеров