Новости

Смоленская область переходит на цифровое телерадиовещание

16 июня 2015 года в 17:26
371
В рамках реализации федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2015 годы», утвержденной Постановлением Правительства РФ № 985 от 3 декабря 2009 г., продолжается строительство сети цифрового телевидения на территории Смоленской области. На конец 2014 года завершен монтаж оборудования цифрового эфирного телерадиовещания первого мультиплекса.

Из 30 объектов ЦЭТВ на 28 осуществляется вещание первого мультиплекса в тестовом режиме и на 2 объектах ЦЭТВ (в н.п. Торбеево Новодугинского района и н.п. Селеево Вяземского района) ожидается проведение приемочной комиссии. После проведения экспертизы результатов комиссий эти объекты будут осуществлять вещание в тестовом режиме. Также в настоящий момент проводится завершение монтажных работ оборудования цифрового эфирного телерадиовещания второго мультиплекса. На текущий момент оборудование полностью смонтировано на 26 объектах ЦЭТВ и на 4 объектах продолжается монтирование оборудования и пуско-наладочные работы. Это объекты в н.п. Михайловское Демидовского района, н.п. Патики Велижского района, н.п. Дубровка Демидовского района, н.п. Пречистое Духовщинского района. По итогам проведения приемочных комиссий на двадцати шести объектах цифрового телерадиовещания второго мультиплекса (РТРС-2) вещание РТРС-2 осуществляется в тестовом режиме в городах Смоленск и Рославль, остальные двадцать четыре передатчика находятся в режиме ожидания.

На текущий момент в Смоленской области цифровой сигнал доступен 90 % жителей области. После завершения строительства сеть цифрового эфирного телевещания охватит 98,8% населения Смоленской области. На данный момент вещание ведется в тестовом режиме, проводятся дополнительные настройки оборудования и корректировки режимов его работы.

Справка "СГ":

Напомним, что 16 июня 2006 года в Женеве 104 государства подписали региональное соглашение о переходе всего региона, включающего Европу, страны СНГ, Африку, Ближний Восток и Исламскую Республику Иран, на цифровое вещание (соглашение «Женева-2006»). Согласно этому документу, 17 июня 2015 года должен был закончиться переходный период, по истечении которого участники «Женева-2006» (включая Россию и всех наших соседей) прекращают использовать аналоговые телевизионные частоты, а вещание может осуществляться только на цифровых.

Сегодня в России работает одновременно и аналоговое, и цифровое телевидение. Как только по всей стране будет полностью запущено цифровое ТВ, то аналоговое вещание будет отключено. Тогда появится возможность для работы третьего, четвертого и последующих мультиплексов. На правительственной комиссии по теле- и радиовещанию было принято решение, что полное отключение аналогового ТВ произойдет 1 июля 2018 г. — к этому сроку все регионы окончательно перейдут на цифровое вещание.
Строительством сети цифрового телевещания на территории Российской Федерации занимается Федеральное государственное унитарное предприятие «Российская телевизионная и радиовещательная сеть», в Смоленской области – филиал Федерального Государственного Унитарного Предприятия «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» «Смоленский областной радиотелевизионный передающий центр».
В Смоленске создадут центр беспилотной авиации
В Смоленской области изменятся частоты телевещания

Другие новости по теме


Новости партнеров