Новости

В Смоленской области две тысячи осуждённых прошли геномную регистрацию

26 мая 2015 года в 07:19
В Смоленской области закончилась геномная регистрация осужденных. 2006 человек, осужденных и отбывающих наказание в исправительных колониях региона за совершение тяжких или особо тяжких преступлений, а также преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы личности подверглись взятию образцов биологического материала для проведения геномной регистрации.

Как рассказали в пресс-службе УФСИН России по Смоленской области, данные о ДНК этих осужденных поступят в федеральную базу данных геномной информации.

Напомним, что в октябре 2011 года было утверждено положение о порядке проведения обязательной государственной геномной регистрации лиц, осужденных и отбывающих наказание в виде лишения свободы. Цель ее - идентификация личности осужденного.

Кроме того, геномная информация необходима для предупреждения, раскрытия и расследования преступлений, а также для установления преступников, розыска пропавших без вести и установления личности человека, чей труп не опознан другими способами.

- Процедура взятия буккального эпителия крайне проста – медицинский работник стерильной ватной палочкой берет образец биоматериала с внутренней стороны щеки осужденного. Затем этот образец опечатывается, на конверте указываются исчерпывающие данные об осужденном - его имя, год и место рождения, место жительства, паспортные данные, а также дата отбора анализа, - пояснили в пресс-службе ведомства. - Затем эти материалы направляются в следственные органы для формирования федеральной базы данных геномной информации.

Фото: ljrate.ru
«Последние звонки» в Смоленской области прошли без происшествий
В Смоленске готовятся к проведению «Смолы»

Другие новости по теме


Новости партнеров