Новости

В Смоленской области появилось две епархии РПЦ

6 мая 2015 года в 15:46
6 мая Патриарх Московский и всея Руси Кирилл провёл в Даниловом монастыре первое в 2015 году заседание Священного синода Русской Православной Церкви. Священнослужители приняли решение об образовании четырёх новых митрополий и новых епархий в их составе, сообщили в пресс-службе Патриарха Московского и всея Руси.

По предложению епископа Смоленского и Вяземского Исидора образованы Вяземская епархия и Смоленская митрополия. Епископом Вяземским и Гагаринским избран архимандрит Сергий (Зятьков), клирик Смоленской епархии, а главой митрополии стал епископ Смоленский и Рославльский Исидор.

В административных границах Вяземского, Гагаринского, Новодугинского, Сафоновского, Сычевского, Темкинского, Угранского, Холм-Жирковского районов теперь будет действовать Вяземская епархия, выделенная из состава Смоленской епархии. Правящему иерею присуждён титул «епископ Вяземский и Гагаринский». Им стал архимандрит Сергий (Зятьков), возглавлявший Спасо-Преображенский монастырь в Рославле.

Главой Смоленской митрополии останется владыка Исидор с титулом митрополита Смоленского и Рославльского. Напомним, что епископ (теперь - митрополит) Смоленский и Вяземский Исидор (Тупикин) управляет Смоленской епархией с 12 марта 2013 года.

Коллаж: smolensk.rfn.ru
В Смоленске стартовал юбилейный автопробег
Благотворительный марафон в Смоленской области собрал больше двух миллионов рублей для ветеранов

Другие новости по теме


Новости партнеров