Новости

Смоленск первым принял всероссийский музыкальный фестиваль

13 апреля 2015 года в 13:27
Симфонический оркестр Мариинского театра начал тур с выступления в нашем городе.

Свою концертную программу коллектив представил в рамках XIV Московского Пасхального фестиваля, который является одним из наиболее значимых и авторитетных музыкальных событий в России.

Всего в рамках фестиваля, который продлится 29 дней, симфонический оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева выступит в 27 городах России и столице Казахстана Астане. Музыканты будут передвигаться специальным поездом Московского Пасхального фестиваля по маршруту Смоленск - Владимир - Москва - Рыбинск - Ярославль - Нижний Новгород - Воткинск - Ижевск - Пермь - Екатеринбург - Тюмень - Омск - Томск - Кемерово - Барнаул - Астана - Магнитогорск - Оренбург - Пенза - Самара - Казань - Москва - Санкт-Петербург - Москва - Ульяновск - Волгоград - Воронеж - Белгород - Курск - Москва - Клин – Москва.

В Смоленске Симфонический оркестр исполнил симфонию № 27 Николая Мясковского, сюиту из музыки к балету «Жар-птица» Игоря Стравинского, музыку из балета «Щелкунчик» Петра Чайковского. Программа была посвящена 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

- Я очень счастлив, что мы снова в вашем городе. Это наш третий приезд сюда, - сказал журналистам перед началом концерта художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев.

Маэстро подчеркнул, что Смоленщину отличают прочные и многолетние музыкальные традиции, которые могут стать основной для расширения культурного обмена региона с Мариинским театром.

- Молодые певцы Мариинского театра могли бы приезжать в Смоленск, предположим, трижды в год, - пояснил дирижёр. - Здесь они могут исполнять не только произведения Глинки – это само собой разумеется, но и массу других композиций. Раз в год можем посылать инструментальные ансамбли. Такой обмен не только возможен, но и нужен. Он у нас уже установился – мы давно работаем с Ханты-Мансийском, стали работать с Томском, Кемерово. Культурная мощь России должна о себе заявлять не только в Москве и Санкт-Петербурге».
Смоленск первым принял всероссийский музыкальный фестиваль

Фото: www.admin-smolensk.ru
В Смоленской области выделят деньги на ремонт Пятницкого путепровода
Под Смоленском зарегистрировали 6 несуществующих узбеков

Другие новости по теме


Новости партнеров