Новости

Поляки 10 апреля не увидят в Смоленске мемориала Качиньскому

9 апреля 2015 года в 23:36
10 апреля исполняется пять лет со дня катастрофы под Смоленском самолёта польского президента Качиньского. Но мемориал в память о президенте Польши и других жертвах авиакатастрофы 2010 года до сих пор так и не установлен. Почему?

Причина в изменении поляками первоначально заявленного и согласованного с российской стороной проекта: изначально предусматривалось, что памятник займет 400 квадратных метров площади, однако представители Польши позже запросили гораздо большую территорию - порядка ста тысяч квадратных метров.

- Более того, смолян к обсуждению проекта памятника не допустили, а ведь именно им жить по соседству с мемориалом. Поэтому хотелось бы услышать и их мнение, - такую позицию озвучил для прессы накануне очередной годовщины катастрофы под Смоленском председатель Общественной палаты Смоленской области Юрий СЫНКИН. - К сожалению, этого нет, а проект, который был выбран на конкурсе в 2012 году, за минувшие годы существенно изменился.

Проблема ещё и в том, что земельный участок рядом с аэродромом "Северный", на котором должен быть возведён мемориал, находится в разной собственности - и в федеральной, и в муниципальной, и в частной. И со всеми из них надо фактически заново согласовывать проблему землеотвода.

Одна из самых болезненных проблем в этой истории для смолян - это то, что на участке, который поляки требуют отдать под мемориал Качиньскому, идут поисковые работы: в 1941 году здесь шли жестокие бои с фашистами за город, и в земле до сих пор находят останки солдат, защищавших Смоленск. Есть даже официальное обращение областной организации ветеранов войны с просьбой к властям не допустить, если можно так выразиться, "мемориального вандализма" по отношению к павшим здесь в годы Великой Отечественной войны защитникам Родины.

Существуют и уже утверждённые планы развития аэродрома, которые никак не предусматривают размещение на его территории мемориала, "размером с Красную площадь", как образно выразилась в интервью "Российской газете" замминистра культуры РФ Алла Манилова.

Напомним: итоги международного конкурса на лучший проект мемориала были подведены в августе 2012 года. Возвести его планировалось к четвёртой годовщине катастрофы, в 2014 году. Но мемориала на месте авиакатастрофы апреля 2010 года до сих пор нет. И отнюдь не по вине российской стороны.
В Смоленской области почтили память воинов-сибиряков
В прошлом году в водоёмах Смоленской области утонули 70 человек

Другие новости по теме


Новости партнеров