Новости

Смоленский ОНФ определит болевые точки здравоохранения

9 апреля 2015 года в 00:25
В рамках подготовки к всероссийскому форуму ОНФ по здравоохранению смоленские активисты движения проведут мониторинг работы медицинских организаций и инфраструктуры. Его цель - выявить наиболее болезненные вопросы и найти пути их возможного решения.

Эти вопросы будут обсуждать на круглых столах с участием ответственных должностных лиц и медиков. Эти мероприятия пройдут во второй половине апреля.

Готовясь к форуму, смоленские «фронтовики» проанализировали сферу областного здравоохранения в статистических данных и публикациях в СМИ, определив на заседании экспертной группы регионального отделения наиболее резонансные темы. По итогам проведенной проверки были выявлены несколько наиболее острых тем, вызывающие беспокойство. К ним относятся проблема государственных гарантий граждан на бесплатную медицинскую помощь, лекарственное обеспечение онкологических больных и проблема поставок обезболивающих препаратов. Немалое внимание следует уделять и решению проблемы высокой распространенности сердечно-сосудистыми заболеваниями и заболеваемости туберкулезом на Смоленщине, уверены активисты ОНФ.

- В регионе есть и дефицит медицинских кадров – как врачей-специалистов, так и среднего медицинского персонала, – отмечает эксперт регионального отделения ОНФ, председатель областной организации Профессионального союза работников здравоохранения РФ Валентина Ануфриенкова. – Это характерно и для городских учреждений, и для сельских. Свою роль играет тот факт, что у нас в стране нет федеральной гарантии оклада для каждого медработника – и врача-специалиста, и рядового санитара. В связи с этим многие молодые специалисты предпочитают уезжать на работу в соседние регионы, в частности, в столицу, где уровень зарплат существенно выше.

Еще одна свойственная для всей сферы проблема – наличие льготных лекарственных препаратов и их доступность, а также рост цен, связанный с ситуацией в экономике нашей страны. В ближайшее время активисты ОНФ проведут мониторинг наличия и доступности подобных препаратов в смоленских аптеках.
В Смоленское Поозерье вернулся пропавший аист
«Идём на встречу»: голосование в разгаре!

Другие новости по теме


Новости партнеров