Новости

В Смоленское Поозерье вернулся пропавший аист

9 апреля 2015 года в 00:04
23 марта после зимовки вернулся «потерявшийся» ручной аист – Борька, сообщила ведущий научный сотрудник национального парка, кандидат биологических наук Марина Сиденко.

О том, как Борька появился в Поозерье, smolgazeta.ru уже писала здесь.

Планировалось, что после периода адаптации к новым условиям в Поозерье, аистёнок выпустят на волю, и он будет жить до осени под присмотром специалистов.

В середине мая Борьку выпустили на волю в посёлке Подосинки. Всё лето он провёл на вольном содержании. А в начале сентября аист пропал. Сотрудники национального парка беспокоились о его судьбе.

- 23 марта погода была не лучшая, было пасмурно и холодно, - вспоминает Марина Сиденко. - Я готовила машину для предстоящей очередной дальней командировки. И вдруг вижу – в небе показались два аиста. Летят высоко, красиво, неожиданно начинают кружиться над моим домом, один из них заходит на посадку и садится на крышу. Смотрю в бинокль на аиста и вижу кольцо на ноге. «Да это же наш Борька прилетел», - кричу соседу, обратившему внимание на прилетевших аистов. И не один, а с диким товарищем!

По словам Марины Сиденко, за время её работы в парке никто из выпущенных на волю птенцов не возвращался после зимовки домой.
- Он помнит деревню, в которой прожил лето, помнит мой дом, помнит свои излюбленные присады, помнит, что его здесь кормят. Интересно, что он прилетел одним из первых. Во всяком случае, это первая весенняя регистрация белого аиста в «Смоленском Поозерье», - отмечает Сиденко.

В настоящее время Борьку можно наблюдать в посёлке Подосинки. Напоминаем, что аист окольцован, он абсолютно ручной, людей не боится. Аиста можно фотографировать, но сотрудники Поозерья просят не обижать птицу, не пытаться поймать и погладить. «Если птица находится на автодороге, а аисты любят гулять по дорогам, пожалуйста, притормаживайте. Травмы от столкновений с автомобилями – одни из самых частых у аистов» - говорится в сообщении.

КСТАТИ

Запись о Борьке под названием "Улетая, он обещал вернуться", размещённая в LiveJournal http://marisidenko.livejournal.com/22556.html, 3 апреля 2015 года попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона.

Фото: poozerie.ru
Достроить детский лагерь «Орлёнок» в Смоленске планируют к концу мая
Смоленский ОНФ определит болевые точки здравоохранения

Другие новости по теме


Новости партнеров