Новости

В Смоленске вскоре могут появиться единые платёжки

6 апреля 2015 года в 11:22
2 апреля комиссия региональной Общественной палаты по местному самоуправлению и ЖКХ провела круглый стол на тему «Тарифы и платёжные документы в сфере ЖКХ».

Среди вопросов, обсуждавшихся на круглом столе, была и тема создания единого платежного документа по оплате ЖКУ.

Представитель областного департамента по строительству и ЖКХ проинформировала собравшихся о том, что в области создана рабочая группа с участием представителей органов власти, управляющих компаний, общественных организаций. Решение этого вопроса находится в завершающей фазе. В настоящее время прорабатывается вопрос об оплате единой квитанции через отделения банка «Россия». Он имеет хороший опыт такой работы в других регионах страны. Как сообщила заместитель начальника регитонального департамента строительства и ЖКХ Дина Егурцова, в конце февраля на совещании в администрации региона банк «Россия» презентовал свой проект единой коммунальной квитанции. В качестве пилотных данных использовалась информация, предоставленная СМУП «ВЦ ЖКХ».

Однако сам факт необходимости единой квитанции вызвал оживленную дискуссию. Депутат областной Думы Сергей Щебетков отметил, что в случае поступления средств на единый расчётный счет создаваемого расчётного Центра возникает вопрос дальнейшего поступления соответствующих средств на счета ресурсоснабжающих организаций. И какие выгоды получат непосредственно граждане от внедрения единой квитанции?

Приказ Минстроя России уже содержит примерную форму такой квитанции, отметили представители Государственной жилищной инспекции Смоленской области, однако, по мнению представителей общественных организаций, она недостаточно прозрачна. Руководитель Центра общественного контроля в сфере ЖКХ Смоленской области Роман Романов продемонстрировал собравшимся вариант квитанции, разработанный Центром общественного контроля в сфере ЖКХ Смоленской области. В документе наряду с жилыми площадями учитываются и нежилые помещения многоквартирного дома, и четко видно, кому и за что платит потребитель. В целом участники дискуссии сошлись во мнении, что данный документ должен быть как можно более прозрачным и учитывать интересы как жильцов, так и «ресурсников».

Фото: zwezda.net
В Смоленской области пройдут Азимовские чтения
В Смоленске отремонтируют Курган Бессмертия

Другие новости по теме


Новости партнеров