Новости

Смоляне услышали «Страсти по Матфею»

3 апреля 2015 года в 02:13
В областном театре драмы прошла премьера оратории митрополита Илариона (Алфеева).

Премьера собственно получилась двойная. Прежде всего, это произведение впервые звучало в Смоленске. И, кроме того, впервые ораторию исполнил не симфонический, а народный оркестр. Для чего пришлось поработать художественному руководителю и главному дирижёру оркестра В.П. Дубровского Артёму Белову – именно он переложил оригинальную партитуру для исполнения на народных инструментах.

- Мне очень приятно, что премьера исполнения с народным оркестром состоялась именно в Смоленске, - поделился с прессой Артём Валерьевич. - И сама идея родилась в нашем городе. Мне пришлось переосмыслить партитуру Илариона Алфеева, переосмыслить природу струнных смычковых инструментов и перенести их на нашу народно-инструментальную жанровую основу. Если будет такая возможность, когда-то узнать у автора мнение по поводу этого переложения, я буду просто счастлив. И готов что-то исправить, сделать работу над ошибками, усовершенствовать партитуру для дальнейшего исполнения.

Идею организовать исполнение «Страстей по Матфею» в Смоленске предложил архиерей Исидор. И, надо отметить, что для такого масштабного произведения, реализована она была в рекордно короткий срок.

- Постановка оратории действительно оказалась событием для религиозной и культурной жизни Смоленска, - заметил руководитель отдела культуры смоленской епархии иерей Валерий Рябоконь. – Буквально за полторы недели были проданы все билеты. Я считаю величайшим достижением и грандиозным замыслом Илариона Алфеева, что со сцены звучит евангелие. На мой взгляд, это очень важный способ донести до многих людей смысл, значение и внутренне содержание евангельского повествования…

«Страсти по Матфею» в Смоленске прозвучали в исполнении русского народного оркестра имени В.П. Дубровского и большого сводного хора, в состав которого вошли три коллектива: архиерейский хор Свято-Успенского кафедрального собора, хор духовной семинарии и межъепархиального духовного училища. Солисты: Ирина Скибинская (сопрано), Анна Мензер (меццо-сопрано) и Евгений Мишутин (бас-баритон). Текст евангелиста читал иерей Валерий Рябоконь.

Фото: www.rop.ru
В Смоленске прошла акция «Аутизм: свет изнутри»
Под Смоленском оштрафован глава муниципалитета

Другие новости по теме


Новости партнеров