Смоляне побывали на Всероссийском форуме
В Ярославле завершился форум социальных работников, активное участие в котором приняла делегация Смоленской области.В мероприятии, организованном «Единой Россией», изначально делалась ставка на профессионализм участников, а не на их партийную принадлежность. Именно поэтому в Ярославле собрались люди заинтересованные, лучшие специалисты отрасли, у которых есть конкретные предложения по улучшению сферы социального обслуживания. И именно поэтому работа дискуссионных площадок и итогового пленарного заседания получилась динамичной и очень насыщенной.
На форуме обсуждались самые различные вопросы, так или иначе связанные с социальной сферой. Это и помощь пожилым людям, и поддержка семей с детьми, и оказание услуг на селе, и многое другое. Особое внимание было уделено практическому применению закона об основах социального обслуживания населения, который вступил в силу в январе этого года. Но, что самое ценное, участники не просто обсуждали проблемы, но и прорабатывали конкретные предложения по их решению.
Актуальность тем, поднятых форумом в Ярославле, переоценить трудно. Ведь, по словам вице-спикера Госдумы Андрея Исаева, более 35 миллионов человек в нашей стране охвачено социальным обслуживанием, и более 600 тысяч специалистов работают в этой сфере.
– И самое главное – форум носил не теоретический, а сугубо практический характер, – подчеркнул вице-спикер. – Целый ряд вопросов, с которыми приехали сюда со всех регионов социальные работники, будет решён.
Смоляне приняли участие в работе двух из четырёх организованных на форуме дискуссионных площадок. И на обеих выступили, поделившись опытом с собравшимися. Кстати, особенно приятно отметить, что высокую оценку социальной работе в регионе давали не только коллеги из других областей, но и руководители государства. Например, премьер-министр Дмитрий Медведев отметил, что Смоленская область входит в пятёрку российских регионов, на территории которых лучше всего реализуется закон 442 «Об основах социального обслуживания граждан в РФ».
На площадке «Развитие системы социального обслуживания и социальных услуг: проблемы и пути решения» взяла слово начальник областного департамента по социальному развитию Юлия НОВИКОВА.
– Когда мы увидели проект 442 федерального закона, у нас возникли те же вопросы, что и коллег, озвучивших их на форуме, – заметила Юлия Эдуардовна. – Однако чем больше мы изучали этот закон, консультируясь с министерством, тем больше понимали, что не всё так плохо. Просто законодатель дал нам возможность регулировать какие-то моменты на региональном уровне – путём принятия нормативных правовых актов, путём межведомственной работы. Я считаю, что закон в большей степени оправдал наши ожидания. Возможно, нужно чаще встречаться, обсуждать, делиться опытом, получать у министерства необходимые разъяснения, и тогда всё получится.
В это же время директор Сафоновского комплексного центра социального обслуживания населения Татьяна СУПРУНОВА выступила на дискуссионной площадке «Организация социального обслуживания в сельской местности». Её доклад о новых формах работы с людьми, проживающими в отдалённых населённых пунктах, был внимательно выслушан коллегами.
– Мы развиваем новые формы социального обслуживания, предварительно изучив потребности граждан в каждом конкретном сельском поселении, – рассказала Татьяна Павловна. – Так, в Смоленской области была внедрена стационарозамещающая технология – приёмная семья для граждан пожилого возраста и инвалидов. Новая модель обслуживания направлена на укрепление института семьи, традиций взаимопомощи, профилактику социального одиночества. Дети, проживающие в таких семьях, получают урок доброго, заботливого и почтительного отношения к старикам. А пожилые люди передают молодым свою мудрость и богатый жизненный опыт.
По итогам работы дискуссионных площадок были выработаны конкретные инициативы и предложения, которые до начала пленарного заседания обсуждались с Дмитрием Медведевым. Наиболее острые из них были ещё раз затронуты и в выступлении премьер-министра, и во время его общения с участниками форума.
– Надо сделать всё, чтобы наша система социальной помощи, социальной поддержки была современной и отвечала запросам людей, – подчеркнул Дмитрий Анатольевич. – Ведь более 35 миллионов человек (а это по сути четверть населения страны) пользуются социальными услугами регулярно. Многие из этих людей живут очень скромно, постоянно нуждаются в помощи, и без адресной социальной поддержки им просто не выдержать. Особенно учитывая сегодняшнюю весьма непростую экономическую ситуацию. Кстати, именно в сложные времена государство и должно проявлять свои лучшие качества.
По окончании работы форума была принята резолюция, в которой были учтены все инициативы и предложения, поступившие от участников мероприятия.
Прямая речь
Игорь ЛЯХОВ, председатель Смоленской областной Думы, секретарь регионального отделения «Единой России»:
– Проведение этого форума очень важно, поскольку в большинстве регионов России семьдесят процентов бюджета составляют расходы на социальные нужды. И крайне необходимо, чтобы наряду с эффективностью использования этих средств, помощь была оказана максимальному количеству нуждающихся в ней.
Важно и то, что все вопросы, которые мы обсудили, лягут в основу работы фракции в Госдуме. И в результате появятся поправки к законам, которые будут приняты по инициативе коллег-единороссов на ближайших депутатских форумах.
Отрадно, что мы смогли в рамках обсуждений на дискуссионных площадках рассказать об опыте социальной работы в Смоленской области. Полезно было услышать и мнение коллег из других регионов – в частности, об общественных организациях, которые вовлечены в социальную работу.
Однозначно результаты этого мероприятия будут переложены на Смоленскую область. Мы обязательно обсудим его на наших партийных площадках, а участники, занимающиеся непосредственно социальной работой, – в своих профессиональных кругах.
Я ещё вот о чём подумал: почему бы нам, партийцам, не создать общественную организацию, которая будет заниматься социальной работой. Речь не о том, чтобы подменять соцработников, но что-то делать для тех же ветеранов и инвалидов по примеру тимуровских команд вполне можно. Например, помыть окна, помочь на приусадебном участке, убрать мусор… Чтобы молодые люди могли проявить себя в конкретных делах, а не только в выступлениях на сайтах и в блогах. Да и старикам, я уверен в этом, будет приятно, если молодёжь заглянет к ним в гости и реально поможет.
Фото: Алексей МАТВЕЕВ