Новости

Гохран закупит бриллианты у смоленского «Кристалла»

11 марта 2015 года в 12:27
272
В качестве меры поддержки в кризис предприятие может получить госзаказ на 3 миллиарда.

Об этой инициативе сказано в пояснительной записке к проекту поправок в федеральный бюджет на этот год. К уже запланированным 11 миллиардам рублей, которые предусмотрены на закупку драгметаллов, планируют добавить ещё три – на приобретение бриллиантов.

При этом закупать бриллианты Гохран будет только у смоленского предприятия «Кристалл» в качестве меры поддержки в кризис, - сообщает сайт vedomosti.ru.

К слову, это будет первая закупка бриллиантов в государственный фонд за три года (с 2012 года средства тратились только на закупку драгметаллов).

Как считают специалисты, за счёт покупки бриллиантов можно будет пополнить федеральный бюджет – купить сейчас, а продать после восстановления цен на мировом рынке.

По прогнозам, к концу этого года алмазодобывающие компании могут снизить объёмы производства сырья. Кроме того, из-за истощения месторождений в Австралии и Канаде, а также роста спроса развивающихся стран в среднесрочной перспективе цены на бриллианты и алмазы могут вырасти. Так что покупка бриллиантов на данный момент оправданна.
В Смоленской области стартовал конкурс для молодых изобретателей
Смоленские бюджетники получили дополнительных 235 рублей