Новости

Смоленская «Одигитрия» открылась с другим ликом

7 февраля 2015 года в 12:16
В ходе реставрации специалисты восстановили первоначальный образ Богородицы.

6 февраля состоялась пресс-конференция, посвящённая возвращению в Смоленск чудотворной иконы Божией Матери «Одигитрия». В ней приняли участие архиерей Смоленской епархии Исидор, директор Государственного НИИ реставрации Дмитрий Антонов, художник-реставратор Софья Волкова и древлехранитель епархии Александр Дубровский.

- Хочу особо отметить ту обеспокоенность и те многочисленный вопросы, которые уже задают русской православной церкви в связи с тем, та ли икона возвращается к нам после реставрации, - заметил епископ Исидор. – И мы все вместе отвечаем: да, это та же самая икона, нет никакой подмены. Однако тот первоначальный лик, открытый специалистами-реставраторами, конечно же, вызовет удивление. Ведь мы теперь увидим не образ Божией Матери «Умиление», а строгий образ Царицы Небесной.

Очень важно, что в процессе реставрации сотрудники НИИ не удалили ни миллиметра авторской живописи. Причём, лик Богоматери, правая рука Младенца и фон с нимбами восстановлены в первоначальном виде. А вот одежды и лик Младенца уже более поздняя работа.

Преображённая икона Богородицы займёт подобающее ей место в Успенском соборе в специальной климатической капсуле, которая будет установлена на месте нынешнего киота. Эта капсула представляет собой герметично замкнутый объём с высокопрочным стеклом, обелённым и безбликовым. Источник света без ультрафиолета и инфракрасного излучения будет размещён внутри. Всё это позволит поддерживать стабильную влажность и температуру, контроль за которыми будет осуществляться при помощи специальных датчиков.

Икона будет выставлена без оклада, в котором её привыкли видеть прихожане. Серебряный оклад, закреплённый на щит, тоже будет находиться в соборе.

А около ризы, которая будет помещена рядом с чудотворной иконой, установят интерактивную панель. С её помощью все желающие смогут ознакомиться с ходом реставрации, рассмотреть все детали.

Фото: smoleparh.ru
Смоляне увидят «Одигитрию» через неделю
В Смоленске создают уникальный музей истории

Другие новости по теме


Новости партнеров