Новости

В Смоленске вспомнили земляка, ставшего первым Героем Советского Союза

10 декабря 2014 года в 00:06
9 декабря в Художественной галерее состоялась церемония памятного гашения конверта с изображением смолянина, первого Героя Советского Союза, лётчика-испытателя Бориса Туржанского. Выпуск памятного конверта смоленские почтовики к празднованию Дня Героев Отечества.

На церемонии гашения присутствовали полковник в запасе, военный лётчик 1 класса, ветеран 46 Воздушной Армии Виктор Воцелко, член Смоленского общества филателистов, руководитель областного управления Роспотребнадзора Сергей Рогутский и директор Смоленского филиала Почты России Александр Парамонов.

К слову, для гашения был изготовлен специальный штемпель. На нём указаны дата и место проведения церемонии. Этим штемпелем на марке сделали оттиск. Тираж конвертов с изображением смолянина 500 тысяч экземпляров. Экземпляры, которые прошли процедуру гашения, со временем станут филателистической ценностью. Часть из них Почта России передаст в областной музей-заповедник. Несколько экземпляров отправятся в Центральный музей Вооружённых Сил в Москве.

- Борис Туржанский проявил себя как очень хороший лётчик, умелый командир. В жизни ему выпало немало трудностей. На войне в Испании Борис Александрович получил тяжёлое увечье – лишился одного глаза. Несмотря на это, после лечения он добился возвращения в строй и успешно работал лётчиком-инструктором, - отметил в завершение церемонии Виктор Воцелко.

СПРАВКА «СГ»

Борис Туржанский родился 10 марта 1900 года в Смоленске в семье служащего. Учился в 1-м Смоленском реальном училище. По окончании трёх классов перевелся в Смоленскую гимназию. В 1915 году семья Туржанских переехала в Москву, где Борис поступил в Московское художественное училище. Борис Туржанский окончил с отличием Егорьевскую военно-теоретическую авиационную школу, Качинскую военную авиационную школу лётчиков, после Московскую высшую авиационную школу и Серпуховскую авиационную школу воздушной стрельбы и бомбометания.
Во время гражданской войны служил младшим телефонистом авиационного отряда, стоявшего на станции Гнездово, вблизи Смоленска.

Известен случай, произошедший с нашим земляком в годы гражданской войны. Во время одной из боевых операций белогвардейцам удалось прорвать линию фронта. В окружении остался начальник авиации армии. Борис Туржанский на мотоцикле прорвался сквозь вражеское окружение и спас командира.

С октября 1936 года по февраль 1937 года наш земляк участвовал в боевых действиях в Испании в должности командира отдельной авиационной эскадрильи истребителей И-15. Эскадрилья под его командованием сбила 6 самолётов противника, причём сам Туржанский лично сбил 3 машины. Звание Героя Советского Союза Туржанскому присвоили за мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского и интернационального долга. Он стал первым Героем Советского Союза, получившим это звание за боевые заслуги.

КСТАТИ

В городе Зарайске Московской области в честь Бориса Туржанского установлен обелиск, открыта мемориальная доска.
В марте 1971 года именем нашего земляка был назван сверхзвуковой ракетоносец.

В «Смоленском банке» выявлена недостача