Новости

Алексей Островский: «Никого в беде не бросим»

7 мая 2014 года в 13:42
В смоленском райцентре Ярцево в ночь с 3 на 4 мая стряслась беда: загорелась одна из мансардных квартир в новостройке по улице Максима Горького.

Несмотря на все принятые меры, верхний, шестой этаж, выгорел полностью, дотла – это 14 квартир из 48. По счастливой случайности никто не погиб. Квартиры на нижних этажах пострадали при тушении пожара. Жители мансарды остались без крыши над головой – крыше требуется капитальный ремонт, как и всем помещениям.

Районные власти поселили погорельцев в гостинице, обеспечили бесплатным питанием. Районный бюджет выделит пострадавшими семьям помощь – по 21 тысяче рублей.

Сегодня в Ярцеве побывал губернатор Смоленской области Алексей ОСТРОВСКИЙ.

– Я приехал, потому что не могу быть в стороне от вашей беды, – обратился губернатор к пострадавшим. – Мы вам обязательно поможем! Никого не оставим в беде. Областной бюджет окажет финансовую помощь. Тем, кто лишился жилья, приобретём новые квартиры. Тем, кто лишился имущества или вынужден делать ремонт в квартире, мы тоже окажем материальную помощь. Можете быть уверены: власть вас одних в беде не оставит!

Алексей Островский: «Никого в беде не бросим»


Материально-техническая база местных пожарных слаба, считает глава администрации Ярцевского района Юрий ПАНКОВ: «Сами пожарные ничего не боялись, работали в огне, к ним претензий нет». Пострадавшие уверены, что пожар можно было ликвидировать быстрее, сохранив тем самым хотя бы часть этажа. Есть вопросы по функционированию пожарной сигнализации.
Жильцы дома заверили губернатора, что ранее неоднократно обращались во всевозможные инстанции с жалобами на выявленные проблемы. Дело доходило до судов с компанией-застройщиком. Губернатор распорядился провести проверку на предмет законности строительства мансардного этажа, поскольку в первоначальном проекте он предусматривался как нежилой. Вполне возможно, что упущения и нарушения при строительстве и стали причинами беды.

Алексей Островский: «Никого в беде не бросим»


Губернатор поддержал решение Юрия Панкова о временном размещении пострадавших семей в гостинице. В случае если кого-то не устраивает сложившаяся ситуация с проживанием, Алексей Островский предложил снимать жильё в аренду и дал гарантии, что эти затраты будут компенсированы. Разумеется, главный вопрос – о новом постоянном жилье для погорельцев.
- Мы предварительно подсчитали, во что обойдётся приобретение квартир на первичном и вторичном рынках. Как только районная администрация подготовит необходимые документы, деньги будут выделены из резервного фонда администрации области и поступят в бюджет района. Приобретать жильё для пострадавших будет администрация района, - отметил губернатор.

Ярцевчане поблагодарили Алексея Островского за поддержку.

Фото: Яна МАРКЕВИЧ
Смолянин незаконно прописал у себя десяток иностранцев
Смолянин топором зарубил инвалида

Другие новости по теме


Новости партнеров