Новости

У смоленского Печкина тоже есть велосипед

29 июля 2013 года в 13:10
Деревня Шапы Демидовского района. Возле местного Дома культуры нас уже ждёт Валерий Борунов – скромный человек в полосатой футболке, камуфляжных брюках, начищенных туфлях и с велосипедом. Валерия Михайловича здесь знает абсолютно каждый – ведь он работает почтальоном.

К слову, мужчин-почтовиков в Смоленской области очень мало. В основном у почты женское лицо.

Волей случая


Почтальоном Валерий Борунов стал благодаря… любви.

– Я встретил свою будущую супругу Татьяну, она тогда работала на почте. Стал ей понемногу помогать, а когда в 2002 году освободилось место почтальона, меня взяли на работу, – вспоминает Валерий Михайлович. – Так наши судьбы переплелись.

Семья у Валерия Борунова большая: восемь детей. Пятеро уже взрослых на двоих с женой – от прежних браков и общая восьмилетняя дочка Карина. Кроме того, не побоявшись трудностей, семья взяла под свою опеку Настю и Артёма из местной школы-интерната.

– Обсудили, подумали с женой и решили взять ребятишек, – вспоминает Валерий Михайлович. – Нелегко, конечно, приходится, пособия небольшие.
Вот, например, книжки через год – уже негодны, быстро меняются программы. Новую форму надо брать в школу… У нас хозяйство своё – куры, утки. Но сейчас это уже сложно назвать хозяйством. Раньше было две коровы, овечки, а сейчас дело это себя не оправдывает, убыточно.

Однако надо как-то крутиться, детей поднимать. Подрабатываю: зимой в местной администрации за отоплением слежу.

Почтовые будни


Работу свою Борунов любит – с людьми много общается. Валерий Михайлович знает на своём участке каждого. И почтальона все люди знают – встречают всегда с радостью и уважением. А местная ребятня, как увидит мужчину на велосипеде, кричит: «Почтальон Печкин едет!»

– Приятно очень, когда письмо приносишь человеку, а там весточка, которую давно ждали, – рассказывает Валерий Михайлович. – Бывает, кто читать не умеет, просят прочесть. Если хорошее письмо – всегда спасибо скажут, а бывает, от плохого заплакать могут.

По словам Валерия Михайловича, в последнее время люди редко пишут друг другу письма. Не то, что раньше. Сейчас больше эсэмэски на телефоны отправляют.

– В основном приходится носить заказные письма – штрафы, налоги, часто судебные приставы присылают извещения. Таких писем действительно много, – говорит Борунов.

– А помните свой первый рабочий день? – спрашиваю.

– Конечно! Я волновался очень, было даже страшновато. Дело-то ответственное.

Раньше у Валерия Михайловича участок больше был – теперь уже половины деревень нет на карте. Сейчас почтальон обслуживает деревни Шапы, Борисенки, Савино, Филимоново, Степаново, Свистовичи и Варнавино. До самого дальнего участка путь неблизкий – девять километров. Однако основная нагрузка в Шапах: тут и школа, и детский сад, – корреспонденции много (письма и газеты по подписке).

– До Савино тут примерно два километра, а в Степаново – там вообще по бездорожью приходится пробираться, тропы – только что кабаны проходят. Да и вообще как зимой заметает, даже направления не видно. А там дальше через речку нужно идти.

– А как вы туда добираетесь? – любопытствую я.

– Как-как, – разводит руками почтальон. – Летом – на велосипеде, а зимой – пешком. Ну, бывает, прочищают туда дорогу, хлеб когда возят.
Проблемы с дорогой возникают и весной: периодически разливается река. В деревню Степаново в эти дни пробраться невозможно.

– Район, получается, отрезан от цивилизации, – говорит Борунов. Но и природные катаклизмы почтальону не помеха. – Как же так, если я не дойду, человек не получит свою газету или без телепрограммы останется.
Бывают в буднях почтальонов и неординарные случаи.

– У нас тут лес рядом, кабаны и лоси ходят, – рассказывает Валерий Михайлович. – Медведя как-то в мае встретил. Метров в двухстах от меня вышел на дорогу. Я знаю, они из леса через дорогу к речушке идут. Я спрятался, переждал и… дальше письма понёс.

Кстати, помимо почты, газет и журналов, сельские почтальоны ещё оформляют бумаги и разносят различные товары. Кому консервы, кому крупы, сок, сахар, муку. Это всё приходится носить на себе.

– Вот на днях в Филимоново заказали шесть килограммов сахара, три кило муки, пять бутылок масла – вес немалый. Плюс корреспонденция, – сетует Борунов.

Подвиг – каждый день


Будни работников почтовой связи Смоленщины не так уж легки, как может показаться. Во-первых, им приходится преодолевать немалые расстояния. Почтальон должен знать все улицы на своём участке, буквально вызубрить карту и номера домов.

- Все маршруты, по которым ходят почтальоны, просчитаны чуть ли не до метра, – рассказывает ведущий специалист по связям с общественностью ФГУП УФПС Смоленской области филиала ФГУП «Почта России» Елена ГЛУШАЧЕНКОВА. – Для почтальонов есть норматив: они могут нести с собой не больше семи килограммов корреспонденции за раз. Поэтому ходить им приходится не по одному разу. Например, в почтовом отделении № 36 в городе Смоленске весь путь почтальона от подъезда до подъезда составляет около 13 километров. А в области расстояние, как правило, ещё больше.

Кроме того, в деревнях штат почтовиков невелик: чаще всего это начальник отдела и собственно почтальон.

Почта на селе – это клуб по интересам. Через неё поставляют и продукты, и самые необходимые вещи, если магазина толком нет. Но беда в том, что почтальонами в области работают в основном пожилые люди. Иногда бывает, что им на смену вообще некого найти.

– Если городские почтальоны могут пойти на такую работу, к примеру, из-за гибкого графика, то в сёлах и небольших населённых пунктах дела обстоят иначе, – говорит Елена Дмитриевна. – Здесь почтальон – это скорее призвание. Все работники почты на селе – искренние люди, которые всегда сопереживают, сочувствуют. Они знают всех, кому носят корреспонденцию, газеты и журналы – между людьми очень короткая дистанция. Поэтому на Смоленщине вы не встретите бездушных почтальонов.

Героические Печкины


– Среди почтовиков очень много героев, – говорит Елена Глушаченкова. – Причём чаще всего это женщины.

Иногда на почтальонов нападают. Был случай, у женщины пытались отнять сумку с корреспонденцией, но отдавать она её не согласилась. И буквально отбилась от преступника.

В Демидовском районе женщина как-то проснулась и увидела, что горит здание местного клуба, там же находилось и почтовое отделение. Она разбудила людей, организовала целую спасательную операцию – вытащила из огня вещи, мебель.

И в Сафоновском районе был случай. Там мать и дочь работали вместе. Они до утра караулили спасённую при пожаре корреспонденцию.

А в Краснинском районе женщина вообще умудрилась поймать банду грабителей. Накануне она заметила, что на почту зашёл незнакомый молодой парень, долго что-то высматривал, а затем уехал. Дама, следуя интуиции, предупредила сторожа, рассказав, что чувствует что-то неладное. И не прогадала. Звонок от сторожа раздался среди ночи в канун Рождества.

У женщины гостили её сыновья. Не теряя ни минуты, она собрала всю семью, отвязала собаку, взяла охотничье ружьё мужа и отправилась искать преступников. Одного удалось схватить, а поисками двоих других злоумышленников уже занималась прибывшая на место происшествия полиция.

– К слову, случаев, когда почтовики героически спасают имущество, десятки, – отмечает Елена Глушаченкова.

Фото: Юлия ВЕСЕЛОВА
Ельня отметит юбилей Смоленска
Смоляне в гостях у глиняного Наполеона

Другие новости по теме