
Игорь Ляхов обсудил вопросы, волнующие жителей Краснинского округа
Секретарь регионального отделения «Единой России», председатель областной Думы встретился с жителями Краснинского округа Смоленской области и обсудил волнующие их вопросы.
Так, сотрудники районного музея в Красном обратились с вопросом укладки брасчатки у здания. В прошлом году после обращения к Игорю Ляхову музей удалось привести в порядок, однако общее впечатление портит вид прилегающей территории. Они отметили, что расположенная на территории экспозиция с техникой пользуется популярностью: часто приходят жители и гости посёлка, приезжают группы из сельских школ. Также сотрудники организуют выездные экскурсии в памятные места Краснинского района.
Игорь Ляхов взял вопрос благоустройства в работу: «Важно, что музей живёт, и наша молодёжь интересуется историей. В этом году вся страна отметит 80-летие Великой Победы, будем изыскивать способы благоустроить территорию».
Местная жительница Татьяна Ильинична в ходе приёма поделилась бедой: стоки из квартир двухэтажного дома №12 по улице Суворова из-за перелива канализации уходят под жилое здание. Каждую неделю приезжают сотрудники из МУПа, чтобы провести откачку – для собственников это и траты, и головная боль. Чтобы подключить дом к центральной канализации, требуются серьёзные средства, МУП ими просто не располагает.
Игорь Ляхов подчеркнул, что сейчас необходимо подготовить смету. В дальнейшем он планирует проработать этот вопрос совместно с главой Краснинского округа Максимом Мищенко.
Ещё один вопрос касался трёхквартирного муниципального дом на улице Кирова: дом был построен на склоне, и со временем фундамент здания стал серьёзно проседать, буквально сползая вниз, рассказала Галина Васильевна, которая живёт в крайней и самой нестабильной квартире. Игорь Ляхов пояснил: как только установятся погодные условия, специалисты приступят к решению проблемы.
Любовь Федотовна, проживающая в построенной 40 лет назад двухэтажке по улице Моисеенкова в деревне Маньково, рассказала, что крышу дома никогда комплексно не ремонтировали. Женщина живёт максимально близко к проблеме: на втором этаже через стенку – пустующая квартира, где разрастается плесень. Жильцы с 2015 года обращались в самые разные инстанции, однако капремонт крыши недавно отодвинули на 2032 год.
Игорь Ляхов пообещал помочь с решением проблемы.
Жители Гусино бьют тревогу: автодорога из их деревни до Высокого Холма превратилась в сплошные ямы и пыльную бурю. Проблемы начались, когда рядом построили полигон. Мусоровозы окончательно разбили полотно. Дорога находится на балансе у муниципалитета. Игорь Ляхов проработает вопрос вместе с руководством округа.
Также гусинцы пожаловались, что в деревне невозможно подключить интернет. Подрядчик не хочет проводить связь в небольшой населённый пункт. Глава округа Максим Мищенко отметил, что уже провёл встречу с руководством «Ростелекома» – компания проработает гусинское направление.
Елену Петровну из Гусино переселили из аварийного дома в не менее аварийную квартиру: на пятом этаже «нового» жилья постоянно стоит сырость и капает с потолка. Однако эта проблема не остановила сельскую администрацию от покупки. По её словам, был уговор, что она самостоятельно ищет квартиру, а после вместе с администрацией проводят сделку купли-продажи. Однако пока она нашли вариант и уладила все вопросы, жильё уже купили.
«Я ничего не подписывала, но теперь вынуждена жить в аварийном доме, из которого меня выселяют, а в новой квартире невозможно находиться», – пожаловалась женщина.
Руководство муниципального округа проработает данный вопрос.
Жительницы Красного обратились к Игорю Ляхову по вопросу ремонта коридора и рекреации на третьем этаже в Краснинской средней школе. Ранее её обновили по совместной программе «Единой России» и Минпросвещения, однако ремонт пришёл не во все помещения учреждения. Игорь Ляхов отметил, что необходимо составить смету стройматериалов, которые потребуются для проведения работ. Расчетами займутся депутаты окружной Думы и её председатель Игорь Тимошенков.
Ирина Александровна и её близкие в начале СВО бежали из ДНР от обстрелов со стороны ВСУ. В Краснинский район они перебрались из Артёмовска, там у них осталось жильё, прежняя работа и жизнь. В России получили новые документы, но ошибка в паспорте стала причиной бюрократических преткновений: в месте регистрации указан несуществующий «город Бахмут».
«Город официально переименован в Артёмовск, с такой пропиской мы не можем никуда обратиться. Чтобы получить кадастровый номер, который закреплён за нашей недвижимостью к ДНР, нужно направить заявление в Шахтёрск, но пока ошибку в прописке не исправят, это невозможно», – рассказала женщина.
Игорь Ляхов поможет ускорить процесс решения проблемы.
Подводя итог, он отметил, что на приём пришло значительно больше людей, чем предварительно записалось. Тематика обращений не отличается от других сельскохозяйственных округов.
«Не для всех проблем возможно найти бюджетный подход, но вместе с энергичным главой округа будем их решать по существу. Важно, чтобы люди видели, что работа идёт, несмотря на возможные препятствия, что всегда стараемся найти решение, порой неординарное. Мы всегда руководствовались такими подходами», – подчеркнул Игорь Ляхов.
Напомним, приёмная «Единой России» в Краснинском муниципальном округе переехала. Теперь она находится в центре посёлка Красный.
Мария Образцова