Детство, опалённое войной

Фото: © из личного архива Виктора АЛЕЩЕНКОВА

Новости

Детство, опалённое войной

27 января 2025 года в 11:33
В 2025 году страна празднует восьмидесятый юбилей Победы в Великой Отечественной войне. Она завоёвана ценой жизней миллионов наших сограждан и тяжелейшим трудом тех, кто восстанавливал разрушенные города и сёла, промышленность и сельское хозяйство.

Уходит поколение, пережившее один из самых кровопролитных и разрушительных конфликтов в истории человечества… Всё меньше остаётся участников войны и тех, чьё детство выпало на эти тяжелейшие годы, и наша задача – сохранить для будущих поколений их воспоминания, рассказы о том, каким сложным был путь к Победе.

Журналисты «Смоленской газеты» побывали в Руднянском районе, где встретились с Виктором Григорьевичем АЛЕЩЕНКОВЫМ, чтобы из первых уст узнать историю его семьи, односельчан, среди которых был и Знаменосец Победы Михаил Алексеевич Егоров.

В начале войны, рассказывает Виктор Григорьевич, ему не было и пяти лет, и когда отец ушёл на фронт, с матерью осталось трое ребятишек. А теперь передадим слово нашему собеседнику, поделившемуся с нами своими воспоминаниями…

Один на один со своею судьбою

Первым вестником Великой Отечественной войне стал уход на фронт моего отца Алещенкова Григория Николаевича. Так я понял, что началась война… Нет отца, в доме нет человека – это было моё главное понятие…

Он был мобилизован 24 июня 1941 года вместе со своим приятелем по работе, председателем колхоза Кубышевым – уральским рабочим, присланным для восстановления сельского хозяйства в Смоленской области. Отец ушёл по первой мобилизации, те, кто пошёл 27 июня, вернулись назад – военкомат уже закрылся.

Началась война проклятая, и мы остались, как у Некрасова, один на один со своею судьбою и со своею страною.

Все мои родственники принимали участие в Великой Отечественной войне. Алещенков Пётр Александрович, мой дядя, нёс кадровую службу в городе Белостоке, сейчас это Польша. По словам матери, он писал очень много тревожных писем перед началом этой великой битвы, видимо, чувствовал… И война его застала там. Он пропал с первых её дней, и о нём до сих пор ничего не известно.

Алещенков Яков Александрович – матрос, оборонял ленинградское небо. В одном из боёв был дважды тяжело ранен. Умирая на руках у сестры, попросил сообщить о последних минутах его жизни. Когда наши войска сняли блокаду Ленинграда, сестра написала письма матери и его жене с дочкой в Москву.

Алещенков Иван не попал на фронт, но воевал в московском народном ополчении среди 160 тысяч добровольцев, которые ценой своих жизней спасли столицу в самые трудные дни войны. Он пропал без вести. По пути в Москву, перед Вязьмой, есть небольшая речушка, с правой стороны дороги – памятное воинское сооружение. Надпись на мемориале говорит: «Здесь в 1941 г. стояли насмерть, защищая Москву, ополченцы-бауманцы». Возможно, здесь он погиб…

Я не имею права не вспомнить своих школьных учителей. Начиная с пятидесятого года в Щётинской школе работали два участника Великой Отечественной войны. Старостенков Константин Трофимович – партизан-подрывник. Он работал со своей женой Ниной Петровной. Старостенков преподавал историю и Конституцию, а супруга была учительницей младших классов, у них было две дочки. Константин Трофимович восстановил Щётинскую школу, построенную в довоенное время – в 1930-х годах: отремонтировал полы, окна, обшил стены снаружи и, что важно, на стене прибил деревянные буквы, сложившиеся в слова «Миру – мир». Он отработал в школе до 1953 года, до моего выпускного – тогда выпускались 35 учеников седьмого класса.

Его коллегой и другом был преподаватель физкультуры и начальной военной подготовки Ефременков Пётр Спиридонович – человек замечательной души: ласковый, обаятельный, спокойный, отзывчивый, все хорошие слова, которые можно сказать о людях, относятся к нему. Он принимал непосредственное участие в ликвидации Демянской группировки на Калининском фронте – это было первое окружение немцев, которые шли на Москву. Там он был тяжело ранен, восемь месяцев находился в госпитале, врачи его кое-как подправили. У него рано умерла жена, осталось трое маленьких деток. Мало того, что он преподавал в местной школе, он ещё ездил в Рудню, где выступал с лекциями о Великой Отечественной войне – проводил, как сейчас говорят, патриотические уроки.

Дети, потерявшие детство

Я много помню о войне, очень много… К сожалению, она выпала на моё детство. Это горесть, разруха, война искалечила детские судьбы, отняла светлое и радостное детство.

Учился я не очень хорошо и не очень плохо. Тогда многие учились с опозданием. Нечего было обуть и надеть – ходил в материнских туфлях. Зимой потерял в снегу одну, в рваных штанах отогревался на печке. Пропустил много, потом ребята нашли и принесли туфлю.

В школу я пошёл инвалидом – оторвало пальцы на левой руке взрывом боеприпаса. Снаряды часто прилетали. В Бардине было трое таких же пострадавших, а в техникуме, куда я поступил в сентябре 1953 года, таких было много молодых: кто без глаза, кто без пальцев, кто без ноги… У меня настолько сильное заражение было, что должны были руку ампутировать, но медики спасли. А потом началась беспощадная болезнь – тиф. Больница была примитивная: на одном топчане в головах лежала женщина с двумя детьми, в ногах – я. А рядом ползал безногий мужик. И у всех тиф…

Михаил Егоров – мой земляк

Я родился в деревне Бардино, она находилась на окраине – северо-востоке Руднянского района. На хуторе Ермошинки Смоленского уезда Смоленской губернии, принадлежащем этой деревне, 5 мая 1923 году в семье глухонемого хуторянина родился Михаил Алексеевич Егоров – наш Герой, водрузивший Знамя Победы на крыше рейхстага, в самом сердце нацистской Германии.

Михаил Егоров учился в Щётинской семилетней школе в родной деревне Ермошинки, по рассказам местных, в том числе и моей матери, не прилежно, быстро свернул это дело и начал работать в колхозе «Красный маяк», где работал мой отец, а позже и я. Перед войной семья Егоровых переехала из деревни Ермошинки в деревню Бардино. Там они построили дом, так что мы с Михаилом – земляки. Он из Бардина ушёл в партизаны, а потом уже в действующую армию.

В мае 1946 года Егоров вернулся домой. Я помню, был праздничный день – играли две гармошки, Михаил Алексеевич плясал. Тогда же он познакомился со своей будущей супругой Александрой Фёдоровной. Она учила меня в школе в первом классе. Я сидел за самой задней партой с сестрой Егорова Женькой – как примерный ученик. У Егорова ещё были сестра Анна и брат Иван. Все они жили в Бардине.

Сам Егоров после войны работал председателем колхоза, а жил в домике, хозяин которого, Михаил Андреенков, погиб на фронте. Дом ему помогал восстанавливать местный кузнец, который сделал ему тачанку вроде чапаевской. Была у Михаила Алексеевича выездная лошадь чёрной масти, с ходу брала галоп.

В деревне все, даже малые дети, знали про рейхстаг, про подвиг Егорова. Когда Михаил Алексеевич переехал из Бардина в Рудню, часто приезжал к нам в деревню. У него был мотоцикл, на котором он нас, детей, часто катал.

Более трёхсот лет простояло Бардино!

От нашего же дома, что был в Бардине, у меня осталась дверная ручка – за эту ручку держался мой отец, когда уходил на фронт… Я её забрал и закрепил на воротах гаража возле нового дома в Голынках. И детям своим сказал: «Помните, это ручка, за которую держался ваш дед Григорий Николаевич».

Когда я в Бардине хоронил мать, со мной был батюшка голынковский – мы с его отцом вместе учились семь классов. После молебна батюшка ходил по кладбищу, изучал его и нашёл надгробные камни, датированные тысяча шестисотыми годами. Более трёхсот лет простояло Бардино! И никто не смог его разрушить: ни Наполеон, ни Первая мировая война, ни Вторая мировая… Там мои предки пахали землю, растили детей, оттуда уходили защищать страну, а сегодня деревни нет ни на земле, ни на районной карте. В те времена в деревню дорога была, пусть просёлочная, и я ездил на могилу к матери на «Москвиче», приезжали за ягодами – там очень много брусники. Сегодня в бывшую деревню можно проехать только на танке…

На месте, где был дом Егорова, стоит мемориальная доска с надписью: «В этих краях родился и жил Михаил Егоров». Долгое время её нельзя было увидеть из-за заросшей травы, но я недавно там был – чьи-то добрые руки обкосили бурьян и вокруг посадили шиповник, дикую розу.

У деревни Шеровичи Руднянского района установлен придорожный стенд, на котором указано, что в этих краях родился и жил знаменосец Победы Михаил Егоров и годы его жизни – 1923–1975.

Символ стойкости и мужества

В совхозе «Голынки» я трудился с 6 января 1966 года: меня приняли на работу после окончания школы руководящих кадров колхозов и совхозов в Гагарине. Тут я встретил много участников Великой Отечественной войны. Не могу не вспомнить тех своих товарищей, кто сражался во имя Победы.

Амик Анис Мартынович – латыш, воевал в Ленинграде, был шофёром – подвозил снаряды, питание и прочее. По натуре был тяжеловатым человеком, возможно, сказалась война или тяжёлая работа – он ремонтировал тракторы, насосы, аппаратуру.

Крутенков Пётр Илларионович – воевал на Украине, освобождал Варшаву и узников Освенцима. Умер скоропостижно, молодым – не выдержало сердце.

Львов Василий – партизан, служил в отряде «Тринадцать» Сергея Гришина, который тоже был родом из Смоленской области. Отряд дважды базировался на территории Белоруссии. Был пулемётчиком, вынес с поля боя тяжелораненого командира полка Новикова Кирилла Ивановича, часто вскакивал сонный с постели с криком: «Ура! За Родину!». Спасённый им командир полка Кирилл Иванович дважды передавал ему именные тракторы. Василий недолго прожил после войны, умер от воспаления лёгких – колол дрова на холоде.

Рябченков Сергей воевал в отряде легендарного Сидора Артемьевича Ковпака, дважды Героя Советского Союза, наводившего ужас на гитлеровцев на Украине. Когда отряд разделился на две части для выхода из окружения, Сергей сильно пострадал. Вернувшись с фронта больным, израненным, он тоже непомерно рано ушёл из жизни.

Семёнов Николай Ионович – неоднократно бежал из плена. По чистой случайности он попал в отряд французского Сопротивления и там провоевал до окончания войны, ведя вооружённую борьбу против нацистских оккупантов. После контузии плохо разговаривал, с трудом управлял автомобилем, но работал.

Леосенков Иван и Будяков Сергей Архипович служили на Дальнем Востоке, охраняли границу от японских самураев. Оба были шофёрами, таскали пушки, а после войны пришли в совхоз.

Каждый из них вспоминал военное время по-своему. Иногда накатывало – разговоры не заканчивались… Точно одно: эти люди прошли через горнило военных испытаний, не сломались духом, закалились и познали цену жизни – стали активными борцами за мир, за общечеловеческие ценности. Они – символ стойкости и мужества.

Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен

На территории уже бывшего совхоза есть три могилы безымянных солдат. Одна из них – на ферме в Плоском, другая – в деревне Тетери, по дороге в деревню Кочаны, и ещё одна, в которой захоронены три воина, – в деревне Смоляки.
Возле Дома культуры есть памятник рабочим совхоза «Голынки», которые ушли на фронт и не вернулись. Больше ста фамилий.

На территории города Рудни есть два воинских захоронения. Одно из них – возле второй школы, где покоятся останки бойцов и командиров Красной Армии, партизан, а также секретарь Руднянского подпольного райкома партии Андрей Алексеевич Елисеев и секретарь подпольного райкома комсомола Меркина Зинаида Ароновна. Обустроила захоронение вдова Елисеева – она была жительницей Московской области, приехала в нашу деревню, нашла захоронение, ей подсказали местные жители.

Знаменитая эпитафия Неизвестному солдату «Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен» поэта Сергея Михалкова – не просто слова… Это дань уважения бессмертному подвигу павших защитников Отечества, чьи имена остались неизвестными.

Память важно сохранить для потомков. Сохранение исторической памяти – это не просто дань уважения прошлому, но и основа для строительства будущего. Мы как наследники Победы обязаны знать о подвигах наших предков, чтобы не повторять ошибок и вдохновляться их свершениями.

Год защитника Отечества

Подписанное в девяностых годах «Беловежское соглашение» – это не только трагедия для всех народов, входивших в состав Советского Союза, это событие, серьёзно изменившее баланс мировых сил.

Я и вся моя семья ждём скорейшей победы нашей страны. Куда мы без России?! С нетерпением ждём окончания специальной военной операции и возвращения домой наших солдат. Гордимся отвагой и самоотверженностью защитников, ведь именно эти качества всегда были присущи нашему народу.

Президент России Владимир Путин объявил этот год Годом защитника Отечества. Это архиважно в преддверии восьмидесятой годовщины Победы в Великой Отечественной войне: молодое поколение должно знать о войне, помнить и чтить героев. Это не просто календарная дата, а символ национального единства и патриотизма. Это выражение глубокой признательности тем, кто защищал и продолжает защищать суверенитет и безопасность нашей страны. Это год, который напоминает нам о важности исторической памяти и о непреходящей ценности мира.

Ко мне приходят школьники. Таких, как я, у нас в посёлке остались три человека – я и две женщины. Как же я детям откажу? Приходят часто, рассказываю о войне, о послевоенном времени. Ребята слушают, вопросы задают…

Чувство патриотизма – оно ведь не врождённое. Его наличие зависит от человека, формируется под влиянием среды, в которой он растёт, и его личных переживаний, от воспитания. Уроки патриотические очень нужны. Сегодня о Великой Отечественной войне в учебниках – две страницы, а у нас целая книга была, экзамен сдавали и в школе, и в техникуме при поступлении…

В советское время в школах висела фотография Володи Куриленко, сейчас – нет. Времена другие, и люди другие…

Фото: © из личного архива Виктора АЛЕЩЕНКОВА

Всё опять повторится сначала…

С супругой Валентиной Михайловной мы вместе с 1958 года. В этом году отметим 67 лет совместной жизни – каменную свадьбу.

Когда я пришёл работать в совхоз, мне дали новую квартиру. У меня было трое ребятишек, а в школу им ходить далеко. Чтобы они не бегали через дорогу – часто происходили трагические случаи, – я решил построить дом. Отработал 30 лет – был завмастерскими, а последних 15 лет – с 1985 по 2001 год – главным инженером совхоза.

У нас двое сыновей и дочь, три внучки, один внук и один правнук, все они живут в Смоленске, одна внучка – в Калининграде. Все получили высшее образование, всю жизнь работали и работают.

Фото: © из личного архива Виктора АЛЕЩЕНКОВА

Труд делает человека человеком! Моё счастье – в труде и в семье: «Я люблю тебя, жизнь… Будут внуки потом, Всё опять повторится сначала…»

Послесловие

Всё дальше уходят в прошлое события Великой Отечественной войны, всё меньше становится их свидетелей и участников. Истории, рассказанные ими, уникальны, но и они иногда становятся лишь отголосками былого, а время, отделяющее нас от военных лет, приводит к тому, что нынешняя молодёжь сталкивается с упрощёнными, а порой и искажёнными версиями исторических фактов. Бороться с этим можно, только сохраняя правду о Великой Отечественной войне, передавая её из поколения в поколение.

Празднуя юбилей Великой Победы, мы должны помнить о тех, кто не вернулся с фронта, кто трудился в тылу. Наследники Победы должны гордиться и помнить подвиг нашего народа, осознавать его важность, ведь это не просто история, а часть нашей ДНК, нашего культурного кода.

Эта публикация – первая в череде материалов, которые выйдут на страницах «Смоленской газеты» и будут посвящены нашим предкам – людям, защитившим Родину и освободившим мир от фашизма.


Мария Образцова

В Смоленской области заработал реестр работодателей с нелегальной занятостью
В Смоленске прошёл «Зимний бал»