
Более 90 социальных контрактов заключили смоляне в 2024 году
Масштабная популяризация этой меры господдержки в регионе проходит по инициативе секретаря регионального отделения «Единой России», председателя Смоленской областной Думы Игоря Ляхова.
В совещании приняли участие регкоординатор проекта, депутат облдумы Юрий Кашанский, министр сельского хозяйства и продовольствия Смоленской области Екатерина Ефремова, министр соцразвития Елена Романова, представители науки и Россельхозбанка, а также главы муниципальных округов и их профильные заместители.
Прежде всего, социальный контракт направлен на улучшение качества жизни смолян и повышение дохода людей. Реализовать стартап – будь то маникюрный салон или крестьянско-фермерское хозяйство – поможет государство. Средства в рамках соцконтракта можно получить на конкретную полезную вещь: на открытие собственного дела, развитие личного подсобного хозяйства и переобучение. Такая мера господдержки особенно актуальна для жителей сельских территорий и может дать импульс развитию деревни.
В 2024 году смоляне заключили более 90 социальных контрактов, из них более 30 пошли на развитие личного подсобного хозяйства – это в шесть раз больше, чем в 2023 году. Игорь Ляхов отметил, что в будущем темпы популяризации этого вида господдержки нужно только наращивать, и, в первую очередь, – в сфере сельского хозяйства: «Главное – это сохранение населения деревни. А чтобы сохранить людей, нам нужно обеспечить их работой, у них должно быть дело. На сельской территории не должно быть стагнации, и мы также должны решать задачу продовольственной безопасности – всему этому способствует соцконтракт».
Лидерами по заключению социальных контрактов в сфере сельского хозяйства в Смоленской области стали Хиславичский, Ярцевский, Кардымовский, Сафоновский и Демидовский муниципальные округа.
Екатерина Ефремова рассказала о том, какие меры принимает правительство региона для стимулирования развития сельскохозяйственного предпринимательства, а также о пилотных проектах, которые уже скоро запустят в Смоленской области.
«Важной темой является поддержка и развитие малых форм хозяйствования на селе. На сегодняшний день такие малые формы и фермы ежегодно увеличивают долю производства продуктов питания и демонстрируют эффективность, конкурентоспособность и рентабельность. Поэтому проект «Единой России» «Российское село», в первую очередь, направлен на укрепление и развитие разных форм хозяйствования в агропромышленном комплексе, повышение эффективности мер по возрождению села», – отметил региональный координатор партийного проекта Юрий Кашанский.
Отметим, обеспечение комфортных условий для жизни не только в районных центрах, но и на сельских территориях – одно из ключевых направлений Народной программы «Единой России».
Мария Образцова