Максим Решетников и Юрий Чеботарь обсудили вопросы экономики Союзного государства на заседании в Смоленске
В Смоленске сегодня, 1 ноября, проходит совместное заседание коллегий Министерства экономического развития Российской Федерации и Министерства экономики Республики Беларусь под председательством глав ведомств – Максима Решетникова и Юрия Чеботаря. В совещании принимает участие губернатор Смоленской области Василий Анохин, а также члены правительства региона и представители министерств России и Беларуси.
Ключевым вопросом в повестке заседания стало двустороннее сотрудничество двух стран, в том числе и в рамках программ Союзного государства. Основой совместной работы России и Беларуси Максим Решетников назвал торговлю, которая в прошлом году достигла рекордных показателей: товарооборот между нашими странами вырос до 3,9 трлн рублей. Что касается этого года, уточнил министр экономического развития, то за 8 месяцев этот показатель составил 2,9 трлн рублей.
Взаимодействие в различных направлениях
Но сотрудничество, отметил министр, активно развивается и в других направлениях, в том числе и в том, что касается импортозамещения:
«Российский малый бизнес встраивается в цепочки поставок крупнейших белорусских производителей и замещает иностранные аналоги. Например, компания из Саратова стала поставлять гидравлические клапаны управления для белорусских тракторов. Ведём активную работу в сфере совместных инвестпроектов. В Республике работают предприятия по производству кровельных материалов, медицинских товаров и ветеринарных препаратов».
Белорусские компании, в свою очередь, также работают в России, активно пользуясь возможностями, которые предоставляются в особых экономических зонах. Например, на такой территории в Уфе открылось производство зерносушильных комплексов, а в Московской области запускается предприятие, где будет выпускаться цемент, который будет поставляться как в регионы России, так и в страны СНГ.
Напомним, в нашем регионе также есть особая экономическая зона – «Стабна», на площадке которой недавно открылось совместное высокотехнологичное производство. Предприятие выпускает оборудование для обработки сверхпрочных металлов, необходимых российской авиапромышленности, ракетостроению, станкостроению и нефтегазовому сектору.
Особое внимание руководством двух стран, подчёркивалось во время заседания, уделяется укреплению технологической независимости Союзного государства. Работа в этом направлении ведётся в том числе в рамках инвестиционных проектов, которые выполняются в Беларуси на средства государственных кредитов.
«На данном этапе реализуется более двадцати проектов. Для Белоруссии это гарантированные рабочие места, а для России – регулярные поставки микроэлектроники, стройтехники, сельхозоборудования, продукции автомобиле- и машиностроения», – подчеркнул Максим Решетников.
Достаточно большой блок выступления министра экономического развития Российской Федерации был посвящён туристической отрасли, в которой также фиксируются рекордные цифры. Так, в прошлом году почти вдвое (со 126 до 247 тысяч поездок) были превышены показатели 2022 года по въезду белорусских туристов в Россию, причём эта динамика сохраняется. Основной поток туристов, отметил глава ведомства, приезжает в нашу страну на автомобильном транспорте, но развивается и авиационное сообщение, например, запущены регулярные рейсы между Москвой и Брестом, Минском и Махачкалой.
Дальнейшему росту турпотока, по мнению Максима Решетникова, будет способствовать и открытие в Смоленске первого туристко-информационного центра Союзного государства.
«Будущий турцентр разместится в здании, которое является объектом культурного наследия регионального значения и достопримечательностью Смоленска (Здание кинотеатра «Октябрь. – Прим. ред.). Концепция проекта уже согласована, готовится соответствующая документация. После одобрения проекта Советом Министров Союзного государства на его реализацию будут выделены средства из Союзного бюджета».
Ещё одна мера, призванная увеличить взаимный поток туристов, – снижение финансовой нагрузки на туроператоров, продвигающих туристические продукты в соседних странах, в том числе и в Республике Беларусь. Законопроект, разработанный специалистами Министерства экономического развития Российской Федерации для поддержки таких фирм, прошёл первое чтение в Государственной Думе.
«Принятие закона будет способствовать повышению спроса на турпродукты в СНГ, стимулировать рост приграничного туризма и поможет развитию деловой активности турбизнеса на дружественных направлениях. В рамках законопроекта российское Правительство сформирует отдельный акт с перечнем стран, которым будут доступны специальные условия по ведению туристического бизнеса», – сообщил Максим Решетников.
О главных задачах на перспективу
О видении сотрудничества двух стран белорусской стороной в своём выступлении рассказал министр экономики Республики Беларусь Юрий Чеботарь.
В первую очередь он отметил, что 25-летнее взаимодействие в рамках Союзного государства показало эффективность экономической политики двух стран. Результаты работы, подчеркнул министр, видны даже в условиях беспрецедентных санкций:
«В Республике Беларусь за текущий год обеспечены достаточно устойчивые темпы роста, так же, как и Российская Федерация, мы развиваемся выше мировых показателей и такую задачу мы в принципе ставим в среднесрочной перспективе».
Говоря о взаимном товарообороте, Юрий Чеботарь сообщил, что в Беларуси фиксируется высокий спрос населения на товары долгосрочного использования, произведённые в России, например, легковые автомобили.
Договорённости, которые достигаются на площадках Союзного государства, продолжил министр, оказывают положительное влияние на промышленность, сельское хозяйство и транспортную отрасль Республики Беларусь. Оценкой эффективности проводимой работы занимались в экономических ведомствах двух стран, констатировал Юрий Чеботарь, и предварительные результаты расчётов показывают, что позитивные результаты действительно есть, причём они весьма значимые и выражаются в сотнях миллионов долларов.
Дальнейшее сотрудничество России и Беларуси будет развиваться в рамках декрета об основных направлениях реализации положений Договора о создании Союзного государства на 2024-2026 годы, который в январе этого года подписали Президенты России и Белоруссии Владимир Путин и Александр Лукашенко. Работа будет проводиться в соответствии с 31 дорожной картой, утверждённых на уровне правительств двух стран.
За полгода после их подписания сделано уже немало, отметил Юрий Чеботарь, дополнив, что в России и Беларуси принят ряд решений в части субсидирования и лизинга в отрасли промышленности, регулировании таможенного законодательства, сфере инвестиций.
«Главное, как я уже сказал, что мы закладываем в наши долгосрочные документы, – задача развиваться быстрее, чем весь мир, обеспечивать технологический суверенитет силами только наших совместных предприятий», – подчеркнул министр экономики Республики Беларусь.
О сотрудничестве на уровне региона
Выступление Василия Анохина было посвящено региональному аспекту взаимодействия России и Беларуси, и начал глава региона также с показателей товарооборота, который по итогам прошлого года составил 270,2 млрд рублей.
«Смоленская область по товарообороту с Республикой Беларусь занимает третье место среди всех субъектов Российской Федерации, уступая городу Москве и Московской области», – сообщил губернатор, уточнив, что за 8 месяцев 2024 года объем торгового оборота превысил 196 млрд рублей.
На территории региона, продолжил он, зарегистрировано более 4,5 тысячи совместных предприятий, а многие смоленские компании располагают филиалами в Беларуси. В целом же, констатировал Василий Анохин, интеграционные процессы и сотрудничество в современных реалиях приобретают особое значение.
Говоря о сотрудничестве смоленских компаний с белорусскими, глава региона остановился на нескольких направлениях. Первое – сельское хозяйство, а именно льноводство: за 8 месяцев 2024 года смоляне экспортировали в Беларусь семян льна на сумму 800 тысяч долларов, что в 26 раз больше показателей за аналогичный период прошлого года. Второе направление – жилищно-коммунальное хозяйство, где сотрудничество ведётся в рамках программ капитального ремонта, прорабатываются механизмы в области строительства и реконструкции очистных сооружений.
«Область взаимодействует с Республикой Беларусь в сфере строительства, приобретает общественный транспорт и спецтехнику белорусского производства», – констатировал Василий Анохин.
В регионе, продолжил он, реализуется ряд совместных инвестпроектов с белорусскими предприятиями, есть договорённости о возможной реализации новых проектов, которые будут выполняться в том числе на территориях индустриальных парков.
«Работаем по вопросу создания туристического информационного центра Союзного государства, что будет способствовать повышению конкурентоспособности, популяризации туристского потенциала Смоленской области и Беларуси», – отметил губернатор, говоря о двустороннем сотрудничестве в сфере трансграничного туризма, которое может усилить позиции Союзного государства на международном рынке туризма.
Алексей Матвеев