Психолог смоленского УФСИН приняла участие в областном родительском собрании
В Смоленске состоялось областное родительское собрание. Представители органов местного образования, общественных организаций и педагогические работники обсудили вопросы преодоления трудностей в воспитании подростков. В онлайн-режиме к родительскому собранию также присоединились более сотни заинтересованных мам и пап школьников со своей области.
Особым гостем мероприятия стала начальник психологической службы регионального УФСИН майор внутренней службы Марина Крупенькина. Своё выступление она посвятила теме психологических особенностей детей «группы риска» и тому, как помочь взрослым правильно вести себя с такими непростыми подростками.
«Пригласили представителя областного УФСИН на родительское собрание неслучайно. Опыт ее взаимодействия с абсолютно разными категориями граждан по-настоящему бесценен. Дело в том, что на протяжении более 20 лет её подопечными сначала были педагоги и ученики общеобразовательных средних школ, требующие особого внимания, а затем – сотрудники областного УФСИН и подростки, содержащиеся в следственном изоляторе», - отметили в региональном УФСИН.
Своё выступление главный психолог ведомства начала с того, что оказаться в поле зрения правоохранительных органов, к сожалению, может каждый несовершеннолетний. При этом не важны ни социальный статус его семьи, ни материальное положение. Эти дети могут быть отличниками в школе или, наоборот, в чем-то не успевать, это могут быть «домашние» мальчики и девочки и подростки, предоставленные сами себе.
По убеждению специалиста УФСИН, несовершеннолетних, преступивших закон, объединяет одно – несформированность внутреннего нравственного стержня, который должен вырабатываться у них с самого рождения, в том числе и с помощью взрослых. В первую очередь, мамы и папы должны понимать, что именно они, их слова и поступки служат главным ориентиром для подрастающего поколения. И начинается всё с малого: если родители, например, учат никого не обманывать, а сами могут в чем-то солгать, чтобы уйти от ответственности, то ребёнок, видя это, воспринимает такое поведение как руководство к дальнейшему действию.
«Дети нас не слушают, дети на нас смотрят, - отметила специалист и призвала взрослых участников собрания прежде всего разобраться в себе и своих поступках. – Главное для нас – сохранить доверие своего ребёнка, услышать его. Зачастую это бывает очень сложно сделать, но такой момент всегда наступает и важно его не упустить».
В завершение своего выступления Марина Крупенькина посоветовала родителям меньше высказывать недовольство в адрес своих детей, чаще их хвалить и обращаться к их лучшим качествам, которые всегда есть в любом человеке.
Следите за новостями в телеграм-канале SMOLGAZETA.RU
Мария Образцова