«Здесь был Пушкин»: участники телемоста из Смоленска и Владимира узнали, как великий поэт стал частью российской культуры

Фото: © ИЦАЭ Смоленска

Новости

«Здесь был Пушкин»: участники телемоста из Смоленска и Владимира узнали, как великий поэт стал частью российской культуры

8 июня 2024 года в 14:01

«Здесь был Пушкин» – телемост с таким названием 6 июня, в день рождения великого русского писателя, соединил Информационные центры по атомной энергии (ИЦАЭ) Владимира и Смоленска.

«Его знают даже те, кто его не знает», — так об Александре Пушкине говорила писательница, заслуженный деятель науки РФ Эда Береговская.

Кандидат филологических наук Ирина Марусова в своей мини-лекции «Как Пушкин колесо изобрёл» рассказала участникам телемоста, как поэт стал настоящим символом национальной культуры.

Популярность Пушкина подтверждает ещё и тот факт, что памятники ему есть даже в тех городах, где он не бывал. Например, в Смоленск Пушкин никогда не приезжал, но бюст поэту стоит на одной из центральных улиц города. А во Владимире памятник Александру Сергеевичу торжественно открыли непосредственно в день проведения телемоста. Памятник установлен в честь 225-летия со дня рождения поэта.

«Каждый слышал фразу «Пушкин – наше всё!». Пушкин вошёл в нашу жизнь так плотно, что порой мы сами этого не замечаем. Имя Пушкина постоянно включается в разговорную речь. Приходит мама, а уроки не сделаны. Тогда она спрашивает: «Кто за тебя будет русский учить? Пушкин что ли?». Пушкина мы вспоминаем часто и по самым разным поводам», – отметила Ирина Марусова.

Она рассказала о непростом детстве великого поэта, образованные и светские родители которого уделяли мало времени на воспитание своих детей. Ирина отметила, что юмор и способность к остротам Александр Сергеевич, унаследовал от родителей, как и любовь к книгам: «Отец Пушкина, Сергей Львович, был очень образованным, начитанным человеком, кроме того, настоящей душой общества. Ему всюду были рады, он был неистощим в шутках, каламбурах, остротах. Кроме того, у отца была прекрасная библиотека, книги в которой были преимущественно на французском. Брат Александра Пушкина, Лев, вспоминал, что маленький Саша ночью тайком пробирался в эту библиотеку, буквально проглатывая одну книгу за другой. Позже, в Царскосельском лицее, он удивлял своих друзей превосходным знанием французской литературы, за что и получил одно из своих прозвищ – «француз».

Филолог также отметила, что уже с детства маленький Александр выказывал большое уважение к писателям. Так, когда в гостях у семьи Пушкиных был Николай Михайлович Карамзин, шестилетний Саша весь вечер просидел напротив него, не сводя с писателя глаз.

Также гости центров узнали, какое отношение писатель имеет к атомной отрасли. Кандидат филологических наук, координатор специальных проектов сети ИЦАЭ Наталия Фельдман отметила, что Александр Сергеевич Пушкин любил придумывать новые слова. Так, например, он придумал слово «вурдалак».

Помимо этого, Пушкин любил образовывать новые слова от известных существующих фамилий. Так, например, когда он увидел свою будущую жену Наталью Гончарову, он написал небольшое стихотворение-экспромт: «Я пленён, я очарован, словом – я огончарован!» А также Александр написал шуточное стихотворение про своего друга – Вильгельма Карловича Кюхельбекера, известного своей склонностью к меланхолии и унынию, заканчивающееся фразой: «И было мне, мои друзья, и кюхельбекерно, и тошно». Это слово, обозначающее тяжёлое, нехорошее, тоскливое и неприятное состояние, Пушкин потом использовал ещё несколько раз в письмах к друзьям.

Фото: © ИЦАЭ Смоленска

«При чём же здесь атомщики? У них есть такое выражение: «Сначала мы америкацев обхаритонили, а потом забабахали». Слова «обхаритонить» и «забабахать» тоже образованы от фамилий. Юлий Борисович Харитон работал в Сарове, а Евгений Иванович Забабахин – в Снежинске, и они оба участвовали в создании ядерного щита СССР, который до сих пор защищает нашу страну. Атомщики таким образом подчёркивали, что им удалось сделать почти невозможное в достаточно сложной ситуации», – рассказала Наталия Фельдман.

«В Челябинской области, рядом с городом Озёрском, есть комбинат «Маяк», на котором существовали и до сих пор существуют реакторы с личными именами. Самый первый такой реактор назвали Аннушкой. Атомщикам понравилась идея, что реактор можно назвать личным именем, так как это помогало соблюдать секретность. После Аннушки начали строить новый реактор и его назвали РУСЛАН – это имя-аббревиатура, расшифровывающееся как «реакторная установка с лантановым наполнением». Как только где-то появляется Руслан, без Людмилы не обойтись! И следующий построенный реактор, сначала названный ЛФ-2, очень быстро окрестили «Людмилой». Реактор «Руслан» сейчас остановили, а «Людмила» до сих пор продолжает работать. Вот так Александр Сергеевич влияет на разные сферы нашей жизни, даже на атомную отрасль», – отметила эксперт.

В интерактивной части мероприятия гости ИЦАЭ проверили свои знания о жизни и творчестве Александра Сергеевича Пушкина, отвечая на вопросы в формате игры «Верю – не верю», а также читали его стихи.

«Очень неожиданно было узнать про Пушкина и атомные реакторы. Я читал «Руслана и Людмилу», но не мог даже предположить, что эти имена можно использовать в промышленности. Было интересно узнать, что для соблюдения секретности атомщики использовали имена героев Пушкина», – поделился впечатлениями участник телемоста Николай Придыбайло.

Фото: © ИЦАЭ Смоленска

«Мне понравилось. Мы и лекции послушали, и поиграли. Я раньше не замечал, что Пушкин повсюду, а сегодня нам об этом рассказали, и я понял, что это действительно так. Даже на спектакли мы классом ходим по Пушкинской карте», – заметил Константин Галактионов.

В сети ИЦАЭ регулярно проводятся телемосты, на которых зрители из разных городов вместе с экспертами обсуждают одну общую тему, связанную с наукой, атомными технологиями и региональными особенностями.

В Смоленской области в два раза увеличено денежное вознаграждение к почетному знаку «Материнская слава» имени Анны Тимофеевны Гагариной
Председатель Смоленского городского Совета Анатолий Овсянкин поздравил социальных работников