Награждён медалью…

Новости

11 мая 2024 года в 10:03
Участники конкурса «Расскажи историю своей семьи» рассказывают о своих родных, защитниках Родины.
О представителях разных поколений защитников – воинах Великой Отечественной войны и специальной военной операции – писали их родные: дети и родители. Работы собраны социальными координаторами регионального филиала фонда «Защитники Отечества», которые ежедневно помогают ветеранам боевых действий и членам их семей с решением самых разных вопросов.

Обращение к истории семьи, своим корням, связь поколений в деле защиты Отечества – это источник нашей силы, уверенности в том, что сможем пройти любые испытания, всё преодолеть.

Александр Васильевич Хартов – 1912 года рождения, уроженец деревни Рухань Ершичского района – ушёл на фронт в возрасте 20 лет. Место службы – 227-й миномётный полк 18-й миномётной бригады 15-го адп РГК.

Первой награды Александр Васильевич был удостоен 31 октября 1944 года за то, что в бою 30 октября 1944 года в районе деревни Пшенярово под сильным артиллерийско-миномётным огнём противника сделал 7 выходов на линию связи, устранил 13 порывов телефонного кабеля, в результате чего дал возможность своим вести огонь. За подвиг красноармеец Хартов награждён медалью «За отвагу».

5 февраля 1945 года Александр Васильевич награждается орденом Красной Звезды. В наградных документах записано, что А.В. Хартов в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками неоднократно проявлял образцы мужества и отваги. Особенно отличился в бою по отражению превосходящих сил фашистов за населённый пункт Кляйн-Раутенберг. 31 января 1945 года во время атаки немцев была порвана телефонная линия, он выбежал для устранения порыва, но по пути заметил двух немцев, которые не давали продвигаться вперёд. Хартов автоматной очередью их уничтожил, быстро исправил телефонную линию. И потом принимал непосредственное участие в отражении следующих атак. Награждён за проявление мужества и отваги при выполнении задания.

9 мая 1945 года награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
По возвращении в родную деревню женился, в семье родились 5 детей.

Внук А.В. Хартова Евгений Александрович Шеев родился 13 августа 1982 года в деревне Блинные Кучи Ершичского района. Женя часто гостил у дедушки и бабушки, слушал рассказы о тех тяжёлых годах. Все они были о проявлении мужества, любви к Родине и своему родному краю. Евгений в 1999 году окончил Ершичскую среднюю школу. В 2002 году получил повестку и ушёл на срочную службу на 2 года. Службу нес в Северной Осетии – Алании, Кардамоне. В 2004 году после демобилизации вернулся в родную деревню.

Евгений – честный, трудолюбивый молодой человек. Патриот. После начала специальной военной операции не смог остаться в стороне и принял решение о подписании контракта с Министерством обороны Российской Федерации. В июне 2022 года был направлен под город Изюм Харьковской области. Евгений принимает участие в СВО по сей день. Награждён медалью Министерства обороны России «Участнику специальной военной операции», 5 марта 2024 года получил тяжёлое ранение под Тернами в ДНР, проходит лечение.

Следите за новостями в телеграм-канале SMOLGAZETA.RU

В Сафонове поздравили с Днём Победы детей войны