Нина Куликовских: Дума – это прежде всего люди
Я всегда была в центре событий
– Нина Германовна, вы были депутатом областной Думы в течение семи лет – с 2013 по 2020 год. Что побудило вас принять участие в выборах и чем вам запомнились эти годы?
– Что побудило, трудно сказать, но отвечу так: всю сознательную жизнь, начиная с очень ранней юности, когда была пионеркой, комсомолкой, я всегда была в центре событий. Может быть, это прозвучит пафосно, но, как сейчас модно говорить, моя позиция всегда была активной: она была воспитана дедом, который прошёл всю войну, и бабушками, одна из которых была в эвакуации, а другая – в оккупации. Я воспитана на таких патриотических началах и с тем настроем, что всегда и во всём должна принимать активное участие.
Занимаясь поисковыми работами, мы сотрудничали, что, конечно, делаем и сейчас, с различными структурами власти, силовыми структурами. Несмотря на узкую направленность, поисковая деятельность всегда касалась очень многих людей, и это позволяло общаться с ними, вращаться в центре главных событий. Сама я не вступала ни в одну из партий, но тем не менее личностный фактор Игоря Васильевича Ляхова, которому я поверила, сыграл решающую роль в моём решении принять участие в выборах (Нина Куликовских была избрана депутатом областной Думы пятого созыва, которую в сентябре 2013 года возглавил Игорь Ляхов. – Прим. авт.). В итоге я ничуть не жалею об этом, потому что то, что мы делали вместе с фракцией «Единая Россия» в облдуме, с партией в целом, помогало мне реализовывать те задачи, которые невозможно было осуществить, не будучи депутатом.
Например, это обращение депутатов Смоленской областной Думы к депутатам Государственной Думы о том, что необходимо федеральное финансирование на уход за воинскими захоронениями. В нашей земле лежат все: и украинцы, и белорусы, и узбеки, и наши парни, и кавказцы – представители всех национальностей бывших республик Советского Союза, которые принимали участие в Великой Отечественной войне. Тем не менее именно на нас ложилась забота содержать захоронения в надлежащем порядке. Кроме того, до настоящего времени идут поисковые работы, мы каждый год новыми могилами найденных бойцов прирастаем. Появились воинские мемориалы – Поля Памяти. А если мы в год поднимаем 2 500 солдат, представляете, насколько количество могил увеличивается у нас, на территории Смоленской области? И совершенно несправедливо, что вся финансовая тяжесть по уходу за ними ложилась на субъект Федерации.
Также у меня была возможность задать этот вопрос на встрече поискового движения с Владимиром Владимировичем Путиным, когда была в Народном фронте, задавала этот вопрос Вячеславу Викторовичу Володину – и знаете, вода камень точит. Теперь в регионе реализуется целевая федеральная программа: из федеральных средств выделяются деньги на уход и благоустройство воинских захоронений, что позволило появиться множеству красивых восстановленных, реконструированных, новых захоронений. Я считаю, что и при нашей помощи.
При этом я выполняла свои депутатские обязательства: встречи с жителями, решение каких-то личных проблем смолян, оказание им материальной помощи, принятие законов, которые обсуждались в Думе, в первую очередь по вопросам социального характера, образования, молодёжи, здравоохранения, которые касаются всех. Очень отрадно, что проекты, которые рождались и осуществлялись нами в партии «Единая Россия»: «Связь поколений», «Доброхоты», «Забота», «Краски Победы», – нашли поддержку депутатов-коллег, и не только однопартийцев, потому что с нами работали депутаты и из других фракций. Большую помощь получила Вахта Памяти – на базе Смоленской областной Думы был создан поисковой отряд из депутатов, работников аппарата Думы, сотрудников исполкома партии. Сейчас это большой, самостоятельный отряд, который уже учит других поисковиков, как работать, как организовывать экспедиции. На счету этих бессменных участников Вахт Памяти, в том числе депутатов из разных округов, много поднятых солдат, найденных медальонов.
Гармоничное участие в работе
– Как у вас получалось совмещать два направления деятельности: депутатскую и поисковую – главное дело вашей жизни? Каждое из них требует и времени, и сил...
– Самый простой вариант – использовать свой большой летний отпуск. Первая экспедиция, весенняя, идёт тогда, когда сплошные праздники – первомайские, пасхальные дни, и я, безболезненно для работы, отправлялась на Вахту. Августовские вахты проходят во время летних каникул. В сентябре сложнее – приходилось иногда прямо из леса ехать на заседание. Был случай, когда я в форме приехала на заседание Думы, потому что пропускать заседание ни в коем случае нельзя.
С одной стороны, конечно, депутатская и поисковая деятельность – двойная нагрузка, потому что организация у нас большая – порядка двух тысяч человек, восемьдесят отрядов, которые есть во всех районах, и во все районы надо ездить. Но можно совмещать поисковую работу с депутатской – например, посетить по нацпроекту Дом культуры, ФАПы, а заодно выполнить другие задачи: встретиться с поисковиками, провести собрание или какое-то мероприятие. Мы стали проводить очень много совместных мероприятий поискового движения и регионального отделения партии «Единая Россия». Депутаты всегда с пониманием к этому относились: если я веду проект «Забота», я всегда вместе с ними. Я ездила по всем уголкам Смоленской области, поэтому и взаимодействие с депутатами у меня было близкое – в их округах вместе организовывали мероприятия. Массовым мероприятиям придаётся звучание, когда в них участвуют депутаты, причём не тогда, когда «ленточку перерезать» – где-то постоять, выступить, вроде как ты принял участие, – а тогда, когда ты сам помогаешь сделать что-то, тогда, когда без тебя этого бы не случилось.
Не секрет, что Дума всем составом выходит на субботники – пример тому проект «Чистый город». Точно так же в рамках проекта «Связь поколений» депутаты приводят в порядок воинские захоронения, могилы ветеранов, которые находятся в запустении на гражданских кладбищах.
И что для меня совершенно отрадно: Смоленской областной Думой был принят закон, которым установлен праздничный день – День поисковика Смоленщины, 18 февраля, в день почитания иконы Божией Матери «Взыскание погибших». Закон был поддержан депутатами Смоленской областной Думы единогласно…
Мне удавалось совмещать поисковые работы с приёмом граждан – прямо в лесу, в штабной палатке, или договаривались с местным отделением партии, и я приезжала в районный центр прямо в полевой форме и проводила приём граждан на месте. И самое удивительное за эти годы, особенно за последние годы, – когда уже утвердилось понимание того, чем занимается депутат Куликовских, мне и запросы стали приходить такие: найти могилу, починить братское захоронение, проложить дорогу к кладбищу, сделать памятник малолетним узникам. То есть вопросы, с которыми ко мне обращались, стали носить характер той общественной деятельности, которой я занимаюсь.
У меня получилось гармоничное участие в работе Смоленской областной Думы, потому что Дума – это живой организм, когда не только законотворчество в приоритете. Мы должны быть – это то, с чего я начинала, – активистами, быть в гуще всех событий. Нас касается абсолютно всё. Мы стали проводить памятные дни, встречаться с жертвами Холокоста, блокадниками, малолетними узниками концлагерей, подружились с художниками и писателями, с которыми проводим совместные акции. Например, к Дню Победы устроили выставку именитых художников, а рядом были представлены работы учащихся детской художественной школы.
Мы придумали акцию «Забота» – каждый месяц на протяжении уже нескольких лет стараемся выехать в один из районов Смоленской области, чтобы навестить три-четыре сельские многодетные семьи и оказать им поддержку. И наша поддержка для них как праздник, а нашей задачей как раз и является сделать неожиданный праздник.
Мне отрадно понимать, что все прошедшие годы эта деятельность не оставалась за бортом и не была моим частным делом, которым я должна заниматься в свободное от работы время. Все прекрасно понимали её социальную значимость: она привлекает людей, объединяет их и даже улучшает отношение к депутатам, которые выделяют время на такие вещи.
Мы «Славяне», потому что с древней смоленской земли
– Поисковый отряд «Славяне» был сформирован в Смоленской областной Думе несколько лет назад. Нина Германовна, кто выступил инициатором его создания и как вы восприняли эту идею – и как депутат облдумы в то время, и как руководитель смоленских поисковиков?
– Мы всегда приглашали депутатов на Вахты Памяти. Они, наши непременные участники, приезжали на торжественное открытие, на вечера памяти, на захоронения.
А случилось всё это так. Мы наградили общественной наградой поискового движения Игоря Васильевича Ляхова, который очень поддерживал наше движение, и он сказал: «Так, награду надо отрабатывать. Будем создавать отряд». Это была его инициатива. Я ранее даже не посмела предложить, хотя у нас отряды есть очень разные: и при УМВД, и при Управлениях судебных приставов и Следственного комитета, и в налоговой службе есть отряды, и в Главном управлении МЧС. То есть все структуры, которые с нами начинают сотрудничать, создают поисковые отряды. Но я даже не могла представить и не было у меня дерзости предложить создать отряд, это предложил Игорь Васильевич. И долго думали над названием: уже есть восемьдесят названий отрядов, и оно должно быть, с одной стороны, оригинальным, а с другой – соответствовать той теме, которой ты занимаешься, созвучно Великой Отечественной войне, поиску. Остановились на варианте названия, который я предложила, – «Славяне»: «Мы все славяне, потому что с древней смоленской земли».
В сформированном отряде очень крепко работают ребята из аппарата Смоленской областной Думы – с первых дней в нём Андрей Михайлов, Сергей Кривко. Среди самых активных поисковиков – Артём Туров, Андрей Моргунов, Сергей Шелудяков, Дмитрий Титов, Артём Малащенков, ни одной вахты не пропускает Ольга Васильева.
Народ не верил, что депутаты будут участвовать в поиске, скептически говорили: «Что они, в лес будут приезжать?» Будут! И спать в этом холоде будут, и кашу варить на костре, и копать в лесу. И знаете, чтобы люди поверили, что это не показушность, я приставила их к нашему очень авторитетному Рославльскому поисковому отряду, чтобы в первые, обучающие, дни им объяснили методику работы, показали, как работать с инструментами, металлоискателем. И необычайно авторитетный поисковик, командир отряда Игорь Анатольевич Жарынцев на собрании сказал: «Да, ребята пашут». То есть они работали до мозолей, искали... И как они радовались, когда первого солдата нашли! И сейчас ребята очень мобильные, быстро ставят лагерь – он у них образцовый. У них своя форма, своя эмблема, свой флаг. Скоро пройдёт отчётно-выборное собрание, на котором Игорь Ляхов будет отчитываться о работе, и его будут переизбирать – всё по законам общественной жизни.
– В отряде «Славяне» были люди с опытом поисковой работы?
– Нет. Был только один опытный депутат – Андрей Моргунов, сейчас он заместитель командира. Когда он ещё не был депутатом, а работал в отделе молодёжи в Починковском районе, он создал поисковый отряд Починковского района «Факел». Вот у него опыта было больше всех – порядка пятнадцати лет он занимается поиском. Он привёл в отряд пару опытных своих друзей, а все остальные – новички. Но депутаты – люди умные, грамотные, быстро всё схватывают. И потом, в поиск идут люди, которые «от земли», которые не засиделись в кабинетах: они прошли большой жизненный путь и знают, как лопату держать в руках. Опыт, конечно, приходит позже, как мы говорим, должен развиться поисковый нюх, должно быть поисковое предвидение. Это приходит с годами, но навыкам, где и как копать, ориентироваться на фортификационные сооружения, окопы, ячейки, они, конечно, научились. Депутаты знают анатомию, увлекаются историей, читают о войне и боевых действиях, работают с картами, навигаторами.
У нас все старательные
– Как вы можете оценить работу депутатов на Вахтах Памяти?
– У нас все старательные. Есть отряды с богатейшей историей. В этом году Смоленская областная Дума отмечает тридцатилетний юбилей, хотелось бы отметить депутатов, которые вносят свой вклад в поисковое движение. Евгений Максименко всегда помогает поисковикам Велижского района, и благодаря его поддержке они экипированные, у них появилась возможность сделать хороший музей. Игорь Гулицкий – боец поискового отряда – также помогает поисковикам Угранского, Дорогобужского районов. Николай Дементьев, Ольга Васильева, Елена Гераськова поддерживают отряды в своих районах.
Наша цель – сохранять память, воспитывать молодёжь. Нет такой семьи, которую бы не затронула Великая Отечественная война… Не забывать, что поисковики есть, – это заслуга наших смоленских депутатов.
– Нина Германовна, расскажите, какой была ваша первая Вахта Памяти?
– Моя первая Вахта Памяти была в 1990 году. Это было другое государство – Советский Союз. Вахта была огромная – больше тысячи человек стояли в полевом лагере в Вязьме. Работали поисковики из разных республик, и со многими отрядами мы подружились, например, с отрядами из Карачаево-Черкесии, Мордовии, Нижнего Новгорода, и мы дружим до сих пор, с 1990 года. Они и сейчас к нам на Смоленщину приезжают работать.
Первая Вахта совсем не похожа на сегодняшние, она была масштабнее. Вахта Памяти сейчас другая, но она теплее, что ли, и профессиональнее. Нет торжественных официальных мероприятий. Лагерь состоит из маленьких отрядных мест, у каждого есть зона кухни, места, где моют посуду и принимают душ. Лагерь очень уютный. Первая Вахта очень памятная, но то, что там было ненужным, мы отбросили, а хорошее взяли с собой.
На поисковиков нигде не учат – нет таких институтов, курсов, – мы сами проводим учебные Вахты, курсы молодого бойца, для которых сами пишем программы и обучаем. Всё, что мы сегодня умеем и делаем, – за годы выработалось на практике. Традиции, которые родились на Вахте Памяти, – возлагать цветы к времянке, торжественное открытие, вечера памяти, первые знакомства, советы командиров, которые мы каждый вечер проводим, – это всё рождалось из года в год, как в семье, которая только зародилась.
Совместная работа с областной Думой
– Как сейчас строится ваше взаимодействие – и ваше лично, и движения «Долг» в целом – с областной Думой? Есть ли поддержка со стороны депутатов, если да, то какая?
– Конечно, поддержка есть. Сейчас мы готовим Вахту Памяти в Угранском районе, на которой обязательно будут присутствовать Игорь Ляхов и Игорь Гулицкий. Мы обсуждаем захоронения, депутаты активно принимают участие в наших акциях «Дорога домой». Недавно мы провели совместную конференцию. В ней приняли участие новые регионы, которые присоединились к Российской Федерации. Конференция была посвящена укреплению взаимодействия по вопросам увековечения памяти и патриотического воспитания. Прозвучали очень интересные доклады!
С Думой мы дружим и проводим совместные мероприятия, как и с «Единой Россией». Ещё раз повторю: независимо от фракции все депутаты нам помогают и поддерживают.
Предстоит совместная работа с областной Думой. У нас очень стабильное поисковое движение, и никогда не возникало никаких проблем в проведении массовых работ – поисковые работы уже в системе. Но тем не менее сейчас уже назрела необходимость издания нового регионального закона о поисковом движении. К нам приезжают гости, и должен быть выработан регламент, на каких основаниях проводить согласование, как проводить отчётность. Раньше, будучи депутатом, я не поднимала этот вопрос: дело в том, что в федеральном законе «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества» фактически не было полномочий у субъекта Федерации. После внесения изменений субъекты Федерации несут ответственность за погребение найденных останков солдат. Захоронение солдата – это высшая точка, которой заканчивается поисковая работа. В России уже есть хорошие прецеденты – такой закон есть в Московской, Ленинградской областях. Учитывая нашу территорию, где была оккупация, шло много военных действий, такой закон просто необходим.
Справка «СГ»
Нина Германовна Куликовских – помощник председателя Смоленской областной Думы, лидер поискового движения Смоленщины, координатор проекта партии «Единая Россия» «Связь поколений».
Нина Германовна родилась 5 февраля 1961 года в Вязьме, в 1986 году окончила Смоленский государственный педагогический институт имени К. Маркса. Трудовую деятельность начала с 1979 года – воспитателем вяземского детского сада № 151, с 1979 по 1986 год занималась комсомольской работой.
С 1986 по 1988 год – замдиректора по учебно-воспитательной работе СГПТУ-15, с 1988 года – организатор внеклассной и внешкольной работы школы № 5 г. Вязьмы.
В 1997 году Нина Германовна возглавила Центр патриотического воспитания и допризывной подготовки молодёжи «Долг». Руководитель Вахты Памяти на территории Смоленской области, бессменный лидер областного поискового движения.
С 2013 по 2020 год – депутат областной Думы (пятого и шестого созывов), с 2020 по 2023 год – сенатор Российской Федерации – представитель от администрации Смоленской области.
Следите за новостями в телеграм-канале SMOLGAZETA.RU
Фото: Мария ОБРАЗЦОВА, из архива Нины КУЛИКОВСКИХ
Мария Образцова