История – жестокая наука…
8 ноября 2023 года исполнилось 95 лет со дня рождения историка, краеведа, члена Союза журналистов России Леонида Васильевича Котова. На мой взгляд, самого загадочного краеведа в истории Смоленска ХХ века, человека, по сей день недооценённого и даже оболганного…
В этом смысле, я считаю, историю его жизни в чём-то можно даже поставить рядом с судьбой первого историка Смоленска священника Никифора Мурзакевича: ему тоже пришлось пережить оккупацию родного города врагом, сделать много доброго для Смоленска и его жителей и в результате – быть оболганным недоброжелателями.
Леонид Васильевич многие годы скрупулёзно, буквально по крупицам, собирал документы и факты о страшном времени фашистской оккупации Смоленска, чтобы рассказать истинную правду и тем самым спасти из забвения имена своих достойных земляков. А многих – избавить от несправедливых наветов. А под конец жизни, увы, ему самому пришлось столкнуться с наветами и пренебрежением ряда коллег-историков, которые в погоне за дивидендами, открывшимися для них при горбачёвской перестройке, готовы были, что называется, идти по трупам…
Он открыл тайну моего деда
Для меня Леонид Васильевич навсегда останется человеком, приоткрывшим завесу тайны в судьбе моего деда – Сергея Ивановича Красновского, работавшего врачом в период оккупации Смоленска фашистами в районе Катыни – Красного Бора.
Сергей Иванович никогда не рассказывал родным, чем он занимался в годы оккупации, это было табу. И по работе, увы, как специалист не мог продвинуться по служебной лестнице. И в партию его не принимали по веской в те годы причине: остался жить и работать на территории, оккупированной немцами…
Котов часто выступал по областному радио с рассказами о смоленских подпольщиках. В одном из его интервью я и услышал имя моего родственника. Разумеется, захотелось узнать подробности. Встретились с Леонидом Васильевичем. Но он лишь сказал: «Ты можешь гордиться своим дедом. Он был настоящим патриотом!» Подробности обещал поведать позже. Но – не случилось: вскоре он умер. И лишь затем, время спустя, по краткой наводке, всё-таки данной Леонидом Васильевичем в том памятном для меня разговоре, я сумел при помощи ряда ответственных и отзывчивых душой людей получить доступ к закрытым архивным документам, повествовавшим о работе в тылу врага врача-разведчика Сергея Ивановича Красновского.
Тогда-то я и узнал, что после освобождения Смоленска и до своей кончины Сергей Иванович был вынужден молчать, терпеть косые взгляды некоторых коллег и знакомых, а то и прямые обвинения в предательстве, поскольку дал подписку о пожизненном неразглашении того, чем он занимался в родном городе, когда здесь хозяйничали фашисты. Часть его личного дела, кстати, и по сей день находится под грифом «Секретно».
Именно благодаря Леониду Васильевичу Котову я смог публично восстановить доброе имя моего деда, оно вышло из тени забвения. И таких людей, таких имён за годы своей кропотливой исследовательской работы Леонид Васильевич Котов возвратил из небытия немало.
«Я видел своими глазами их мучения»
Увы, 95-летний юбилей краеведа остался незамеченным в местной прессе. Но в российской научной электронной библиотеке «КиберЛенинка» была опубликована большая статья о Леониде Васильевиче двух его дочерей – Марины Леонидовны Рогацкиной и Элеоноры Леонидовны Котовой, кандидатов филологических наук, доцентов кафедры литературы и журналистики Смоленского государственного университета. Была опубликована в интернете и заметка об историке библиографа и краеведа Татьяны Эдуардовны Самусёвой. Обе публикации, обратите внимание, носят символические, о многом сразу же говорящие заголовки: «Я видел своими глазами их мучения»: Леонид Васильевич Котов – исследователь истории Смоленщины периода Великой Отечественной войны» и «Раскрыл тайное: героическое и страшное».
«Он родился в 1928 году в деревне Прудники Смоленского района. Летом 1941-го был подростком, потому призыву не подлежал. В страшные годы оккупации жил в Смоленске. Что такое фашизм, узнал не понаслышке. Зверства гитлеровцев видел своими глазами. Так, он стал очевидцем массового расстрела советских военнопленных на улице Большой Советской в октябре 1941 года, мук военнопленных в лагере на территории мединститута. Как только осенью 1943 года в город вернулась Красная Армия, Леонид, которому только исполнилось 15 лет, попросился на фронт. Попал на 1-й Украинский. Дойти до поверженного Берлина помешала болезнь – в январе 1945-го Котова комиссовали. Но смолянин успел проявить себя отважным бойцом – его боевые заслуги были отмечены орденом Отечественной войны 2-й степени и медалями», – пишет о Котове краевед Т.Э. Самусёва.
А дочери Леонида Васильевича в своём исследовании, более подробно рассказывая об этих годах жизни отца, свидетельствуют: «Потрясения, пережитые им в годы Великой Отечественной войны, определили смысл жизни Котова – исследование сложных проблем периода оккупации. Историк создал уникальный научный архив, в котором хранятся документы, свидетельствующие о страшных злодеяниях фашистов, полицаев, а также материалы, которые помогают восстановить доброе имя патриотов – подпольщиков, партизан, просто мирных жителей, которые оказались на территории оккупированной Смоленщины в 1941–1943 годах».
«Тринадцатилетним мальчишкой Котов оказался в оккупированном Смоленске. Семья жила на окраине города, возле мелькомбината. Жили впроголодь, питались за счёт огорода и помощи родственников, которые оставались жить в деревнях, – рассказывают дочери историка Марина Рогацкина и Элеонора Котова. – Так Леонид Васильевич, будучи подростком, оказался очевидцем «нового порядка» в захваченном фашистами Смоленске. Как большинство мирных жителей, он голодал, прятался от бомбёжек и облав полицейских… Навсегда в его память врезались впечатления тех лет. Леонид Васильевич вспоминал, как однажды, ранним октябрьским утром 1941 года, из разговора соседки с его матерью он узнал, что на улице Большой Советской творится что-то страшное. Вместе с товарищем он побежал в центр города и застыл от ужаса: по всей улице, сверху донизу, по обе стороны, сплошь лежали трупы красноармейцев с разбитыми головами, обезображенными лицами.
В интервью корреспонденту «Смоленских новостей» Р.П. Гайдаровой он поделился своими детскими впечатлениями о советских военнопленных, которые находились в лагере, расположенном на территории нынешнего Медгородка. «Я видел своими глазами их мучения, – рассказывает Леонид Васильевич, смахивая набежавшую нечаянно слезу. – Я приходил сюда и во все глаза смотрел за колючую проволоку: а вдруг среди них мой отец? Он же был на фронте. Видел, как издевались, убивали, мучили голодом. Как потом свозили на листах полуобгоревшего железа сложенные навалом трупы сами же военнопленные. Их закапывали в ямы напротив нынешнего корпуса медакадемии, где помещается кафедра анатомии человека. Это была территория кирпичного завода. Здесь сейчас мемориал погибшим...»
Ещё одно воспоминание, которое цитируют дочери историка. Сентябрь 1943 года. Смоленск наконец-то был освобождён, но лежал в страшных руинах. Леониду Васильевичу шёл 15-й год. Наравне со взрослыми он стал разбирать развалины смоленского хлебозавода; ухаживал за ранеными в военном госпитале, где санитаркой работала его мать, помогал их кормить, писал под диктовку письма домой, носил из колонки воду, которой госпиталю требовалось очень много (водопровод в городе не работал). «В октябре 1943 года, – отмечает Леонид Васильевич, – на наших глазах начали подрываться от мин-фугасок, заложенных гитлеровцами под фундаменты, здания. В частности, 10–12 октября взлетело в воздух правое крыло здания Управления Западной железной дороги. В здании размещался госпиталь с ранеными. По счастливой случайности обошлось без больших жертв…»
Это ужасное по своей жестокости событие его потрясло. И тогда Леонид вместе со своим другом Кириллом Новиковым, мать которого накануне получила похоронку на мужа, отца Кирилла, решили бежать на фронт. Побег не удался. Но уже в декабре 1943 года их желание учли, и они были направлены в учебное подразделение добровольцев-подростков… В красноармейской книжке, которую он всю жизнь хранил как святыню, значится: «…доброволец с 1944 г. Прибыл в часть 3.03.1944».
Л.В. Котов участвовал в боевых действиях, в общей сложности на фронте он находился с конца 1943-го по 1945 год и был награждён орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов», «медалью Жукова» и юбилейными медалями в честь Победы.
Спас от наветов 400 имён настоящих патриотов!
После войны в биографии Леонида Котова значатся служба в армии, учёба в электротехникуме, а затем в Смоленском государственном педагогическом институте, который он окончил с отличием в 1958 году, научная и преподавательская работа. Но главным делом его жизни стал поиск правды о сложнейшем периоде в жизни его родного Смоленска – годах оккупации немецко-фашистскими захватчиками. А главной книгой его жизни стало вышедшее в 1966 году в издательстве «Московский рабочий» 30-тысячным тиражом документальное исследование «Смоленское подполье». Занимался Леонид Васильевич и историей партизанского движения на Смоленщине, и Катынской трагедией, трагедией смоленского гетто.
«Эти темы стали ключевыми в его научном наследии, – пишут дочери Л.В. Котова. – Чтобы собрать факты, развернуть их в объективную историческую хронику, потребовалось большое физическое и духовное напряжение историка. Сложность проблемы заключалась в том, что подпольщики и партизаны действовали в глубокой конспирации, и зачастую невозможно было найти письменные и вещественные доказательства. Многих оставляли на подпольную работу, но это оказывалось тайной для окружающих. Жители, соседи не могли знать, что тот или иной человек, который, как им казалось со стороны, был на службе фашистов и полицаев, оставался верным Родине. Многие погибали с клеймом «враг народа», «предатель». Те, кто выжил, после войны должны были отстаивать своё честное имя, так как документы, подтверждающие их истинную деятельность, или не сохранились, или затерялись. Котов искал живых свидетелей, работал в архивах, стремясь восстановить историческую правду. Так, он нашёл около 300 очевидцев тех трагических событий, собрал огромное количество документов, воспоминаний, различных свидетельств и т. п. Леониду Васильевичу благодаря кропотливой работе и невероятным усилиям удалось возродить или оправдать незаслуженно обвинённых в предательстве около 400 бывших партизан и подпольщиков.
Но в то же время Котов приложил немало усилий и в разоблачении предателей, перешедших на сторону оккупантов и участвовавших в расправе над мирными жителями Смоленщины. Его исторические разыскания позволили разоблачить тех, кто после войны разными путями и средствами сумел записаться в ряды партизан и подпольщиков, получая на этом основании социальные льготы, почести, даже входя во власть».
Историк «Малютки»
Ещё одна грань краеведческой работы Л.В. Котова – исследование истории смоленских средств массовой информации в годы Великой Отечественной войны и оккупации области.
«В его архиве была и почти полная газетная подшивка «Малютки» (за исключением одного номера). Тема СМИ близка Л.В. Котову – он был специальным корреспондентом областных газет «Рабочий путь» и «Смена». «Малютка» – так ласково на Смоленщине называли специальный выпуск органа обкома ВКП(б) и облисполкома газеты «Рабочий путь» (официальное название), издававшийся в 1942–1943 годах. «Малютка» – потому что малого формата (А4); была, правда, пара номеров большего формата. Для современников небольшие пожелтевшие газетные листы представляют ценнейший источник информации, ведь в заметках –множество конкретных фактов и имён, живая хронология событий. Ответственным редактором газеты был секретарь Смоленского обкома партии А.П. Ряшин. Издание выходило раз в неделю, всего прошёл 71 номер. Последний номер напечатали 22 сентября 1943 года, а 25 сентября был освобождён Смоленск», – рассказывает библиограф и краевед Татьяна Эдуардовна Самусёва. – В 2021 году увидела свет книга «″Рабочий путь″ (″Малютка″). 1942–1943». Её составитель – дочь Котова, кандидат филологических наук, доцент СмолГУ М.Л. Рогацкина. Издание является учебным пособием к курсу «История отечественной журналистики» для студентов бакалавриата направления подготовки «Журналистика».
«На свои места всё поставит История»
Изданная в 1966 году книга «Смоленское подполье» стала обобщающей в почти десятилетнем исследовании Л.В. Котовым периода оккупации Смоленска, хотя дополнять её всё новыми и новыми материалами он продолжал фактически до конца жизни. И по сей день это исследование является уникальным, поскольку органически сочетает в себе архивные документы, свидетельства участников и очевидцев событий и, разумеется, взгляд на всё творившееся 26 месяцев в оккупированном городе самого Леонида Котова. И в результате на страницах книги создана уникальная по многогранности и реалистичности картина жизни города в трагичнейший период его истории.
Отдельный и большой разговор – исследование Л.В. Котовым тем штаба и школы немецкой разведки в Красном Бору, Катынской трагедии, роли в жизни оккупированного города ревностно служившего фашистам бургомистра Меньшагина, которого «прорабы перестройки» стали превозносить чуть ли не как спасителя Смоленска и смолян, и других предателей, ревностно служивших фашистам. Была у него и предельно чёткая, основанная на свидетельствах очевидцев позиция по Катынской трагедии, которая оказалась не в унисон объявленной при Горбачёве официальной позиции.
Но как исследователь Котов жёстко и принципиально придерживался своей гражданской позиции, которая выражена в его словах, цитируемых в статье дочерей историка: «Ничьи, самые достоверные с точки зрения рассказчика, сведения, воспоминания, описания событий нельзя принимать за истину в последней инстанции, в них непременно присутствует субъективный фактор. Только используя научные методики, опираясь на исторические документы, анализируя и сопоставляя факты во времени и месте действия, можно делать объективные выводы, да и то без претензий на их непогрешимость. На свои места всё поставит История».
«Деятельность Котова бесценна – он спас сотни человек. Его работа была напряжённой и ответственной и даже опасной, ведь если не копать до основания, можно героя назвать предателем, предателя – героем, кого-то разоблачить, кого-то спасти. Обнаруженные материалы складывались в дела, дела – в огромный архив. Сейчас дела, собранные Леонидом Васильевичем, находятся в разных архивах и закрыты до определённого срока», – пишет краевед Т.Э. Самусёва.
За свою жизнь Леонид Васильевич Котов опубликовал сотни статей, активно занимался преподавательской и журналистской работой. Но основное время он, как свидетельствуют его родные, продолжал посвящать собиранию своего научного архива: «Это стало главным делом его жизни. Он объездил все районы и города области, встречался с людьми, пережившими оккупацию. По крупицам находил ценнейшие материалы, сведения. Детально изучая документы, аккуратно объединял их в дела, систематизировал по темам и подтемам, озаглавливал, нумеровал, отдавал в переплёт, формируя своего рода летопись Великой Отечественной войны периода оккупации на Смоленщине. Все собранные им документы и свидетельства строго опираются на архивные источники с указанием места хранения, номера архивного дела, листа. Это либо снятые непосредственно с оригинала копии периода 1942–1943 годов, что особенно ценно, заверенные; либо включение личных воспоминаний участников событий, очевидцев, также с зафиксированной датой, с некоторыми комментариями Л.В. Котова; а также копии с документов, относящихся к послеоккупационному времени, протоколы допросов, с чётко обозначенными источниками, временем, а также с датой, указывающей на то, когда непосредственно была снята копия. Сначала Котов передал 43 дела на вечное хранение в московский Институт истории Академии наук СССР, затем 100 дел в партийный архив Смоленской области, 146 дел переселились в Смоленский областной краеведческий музей. А в 1980 году в Государственном архиве Смоленской области по просьбе историка был создан фонд, частично закрытый ещё при жизни Котова. С 1980 по 1998 год им передано в ГАСО 342 дела. После смерти Л.В. Котова передано ещё свыше 300 дел. Фонд закрыт до 2030 года абсолютно. Немало материалов Леонид Васильевич передал на хранение в музеи Великой Отечественной войны, поделился он ими и с литературным музеем СмолГУ.
Вы только вдумайтесь в эти факты и цифры. Это же огромный и поистине бесценный труд, который был проделан одним человеком! Причём на пути беспристрастного исследователя многие по вполне понятным причинам ставили немало препон. Причём как в советские времена (ведь тогда согласно официальной идеологии у нас в истории предателей и коллаборационистов не могло быть по определению), так уже и в постсоветский период. Как говорится, интернет помнит всё, так что легко найти следы тех ушатов грязи, которые так называемые прорабы перестройки выливали на Л.В. Котова за его честную гражданскую позицию и по тому же Меньшагину, и по Катыни, и по другим темам.
Но сам Леонид Васильевич был чрезвычайно щепетильным исследователем и человеком. Потому он и абсолютно закрыл свой архивный фонд до 2030 года. Будучи глубоко погружённым в тему своего исследования, будучи и сам очевидцем событий 1941–1943 годов, он предельно чётко понимал, что история Смоленска периода немецко-фашистской оккупации – это такой «ящик Пандоры», такой источник фактов, которые могут шокировать и по сей день, через многие десятилетия. Более того, уверен, он чётко осознавал и то, что добытые им факты могут больно ударить по потомкам ряда участников событий тех лет. Хотя они, безусловно, и не несут ответственности за дела своих предков.
Потому, наверное, он и не смог при жизни сказать о многом из того, что добыл своими трудами исследователя-краеведа. Потому, наверное, в завещании он закрыл доступ к основной части своего архива на годы вперёд после своей смерти. И в этом смысле Леонид Васильевич Котов, безусловно, фигура в смоленском краеведении трагическая. Очень трагическая.
«На свои места всё поставит История» – эти слова были главным принципом Л.В. Котова, историка, исследователя, краеведа. Они фактически стали и его завещанием будущим исследователям жизни Смоленска периода фашистской оккупации начала 40-х годов прошлого века.
«Титанический труд, требующий большой самоотдачи, да и участие в войне, когда на протяжении нескольких лет смерть ежедневно заглядывала в глаза, сократили его жизненный срок. Умер Леонид Васильевич в возрасте 70 лет после тяжёлой операции – сердце не выдержало. Это случилось 3 апреля 1999 года в больнице скорой медицинской помощи любимого им города Смоленска. Похоронен на Братском кладбище города Смоленска. На его могиле установлен скромный памятник от жены и детей, на котором кроме фамилии, имени, отчества, дат рождения и смерти выбиты слова: «Ты мир нам не мог заменить, но и мир нам тебя не заменит», – так завершают статью, опубликованную в «КиберЛенинке», посвящённую 95-летию отца, дочери Леонида Васильевича Котова.
Если вдуматься, то слова, выбитые на памятнике на могиле Леонида Васильевича Котова, имеют глубокий смысл не только для его родных людей. Ибо история – это трагическая и страшная наука, способная как творить добро, так и безжалостно ломать судьбы людей, творивших это добро от её имени и по её воле.
Следите за новостями в телеграм-канале SMOLGAZETA.RU
Фото: vk.com; smolnecropol.ru
Игорь Красновский