Спорт – дело нужное и важное!
В эфире радиоканала «Смоленская Весна» вышла первая программа, подготовленная в рамках реализации информационно-просветительского проекта «Семейный альбом», который получил поддержку Международного открытого грантового конкурса «Православная инициатива – 2023». Задача проекта – познакомить жителей нашей области с жизнью их православных земляков и смолян, работающих над сохранением духовно-нравственных ценностей, занимающихся воспитанием молодёжи. Первым гостем студии стал вице-президент Федерации борьбы самбо Смоленской области, тренер по боевому самбо Юрий ФЕДЮКОВ – он рассказал о тонкостях тренерской работы, а также о важности спорта в жизни каждого человека.
О важности гармоничного развития
– Юрий Фёдорович, на ваш взгляд, сейчас интерес к боевым видам спорта растёт, ослабевает или остаётся на прежнем уровне?
– В Смоленской области остаётся на том же уровне, однако год назад в Смоленске проходили Всероссийские соревнования по вольной борьбе, где я встретил своего одногруппника, который работает в Чечне. Пообщавшись с ним, я узнал, что сейчас он живёт в селе, но при этом к ним на тренировки ежедневно приходят около девяноста человек. Все ребята приходят с дневниками, если у кого-то отрицательные оценки, то их не пускают на тренировку. Конечно, например, для Смоленска такое количество – это очень много: если там нагрузка порядка тридцати человек на одного тренера, то у нас – лишь около десяти.
– Как считаете, с чем это может быть связано?
– Я думаю, что это связано с традициями Кавказа, где родители, особенно если семья небогатая, воспитывают ребёнка как будущего защитника. К тому же спорт становится для этого ребёнка социальным лифтом: если он показывает высокие результаты, перед ним открываются многие вузы, возможность получить другие блага.
От родителей вообще многое зависит. Как тренер я при беседе с ребёнком всегда задаю вопрос, пришёл он сам на занятия или родители привели. Взрослые ребята, лет четырнадцати, конечно, уже осознанно приходят на тренировку. Но если родители думают о будущем ребёнка, то они раньше приводят его в секции единоборств: самбо, вольной борьбы, бокса и другие.
Всё это нужно для того, чтобы ребёнок гармонично развивался, получал не только образование, но и физически воспитывался. Конечно, образование должно быть в приоритете: я своим ребятам постоянно говорю, что мастер спорта из них может и не получиться, а знания в голове должны быть, важно быть востребованным и в обычной профессии, жизни.
Спорт и образование – совместимы
– Существует некий стереотип о том, что человеку нужно выбирать: или спорт, или образование. А можно ли эти два дела успешно совмещать?
– Я считаю, что можно совмещать. Приведу простой пример. У меня был ученик, который трижды стал мастером спорта. Он пришёл ко мне на тренировки по рукопашному бою, когда уже занимался боксом. В итоге сначала он выполнил норматив мастера спорта по боксу, через полгода – мастера спорта по рукопашному бою, а через два года стал призёром чемпионата России по боевому самбо. Помимо этого он окончил юридический институт, и в дальнейшем, когда я сам поехал учиться в академию в Москву, я порекомендовал ему поступить в адъюнктуру Московского юридического института. И через некоторое время он защитил кандидатскую диссертацию, а сейчас уже и докторскую. В итоге он теперь доктор юридических наук, полковник полиции, трижды мастер спорта.
– Единоборства можно назвать индивидуальными видами спорта?
– Должен сказать, что да. Конечно, определённого уровня может достичь любой занимающийся – даже стать кандидатом в мастера спорта, а некоторые ребята достигают и уровня мастера спорта. Но если говорить о людях высшего спортивного мастерства, то без приложения интеллекта достичь такого уровня нельзя. Человек должен ставить перед собой определённые цели и задачи, отвечать себе на вопросы, почему он сделал так, а не иначе, а можно ли было поступить по-другому, оценивать свой результат, а также, безусловно, не останавливаться на достигнутом. Я считаю, что как только одни соревнования прошли, нужно забыть о них и идти непосредственно к следующей цели.
Ребёнка в спорт нужно привести вовремя
– Во сколько лет вы сами начали заниматься?
– Я примерно в двенадцать лет начал заниматься самбо.
– Своих дочерей и жену приобщаете к спорту?
– Да, конечно. Например, дочери у меня не знают навыков самообороны, однако неплохо бегают. К слову, лично я люблю ещё лыжный спорт: катаюсь на водных, горных и обычных коньковых лыжах.
– Несколько десятков лет тому назад в борьбу шли ребята с определённым складом характера, и это не всегда были так называемые положительные школьники… А как обстоят дела в этом плане сейчас?
– Должен сказать, что раньше несколько другими были отбор, подход и призывы к занимающимся. Раньше тренеры больше ходили по школам, отбирали детей, как-то тестировали их в плане способностей, договаривались с преподавателем физической культуры – всё это было в порядке вещей. Сейчас всё просто и быстро делается через интернет – детей просто записывают в секцию. Например, когда я решил уволиться из правоохранительных органов и вернуться к тренерской профессии, то я встретился с проректорами вузов, попросил у них разрешение развесить объявления о том, что открывается секция. Я обошёл все вузы и техникумы Смоленска – в итоге ни одного желающего заниматься. Поэтому, говоря о сегодняшнем времени, если родители не привели ребёнка на тренировку в шесть – десять лет, то он будет от спорта уже очень далёк. Я индивидуально сейчас занимаюсь как со взрослыми, так и с детьми, которые порой уже упущены по возрасту – им по тринадцать-четырнадцать лет, однако хорошие и думающие родители вовремя опомнились и решили, что надо ребёнка чем-то занять, потому что нельзя целыми днями сидеть за компьютером.
– Заметна ли разница в плане физической подготовки между современным поколением и ребятами, которые приходили к вам на тренировки несколько десятков лет тому назад?
– Конечно, заметна. Сейчас порой приходят дети очень слабые физически. Раньше я был нацелен на то, чтобы тренировать ребят с пятнадцати-шестнадцати лет, но сейчас приходят такие молодые люди, из которых иногда вообще ничего невозможно слепить. Человек до шестнадцати лет ничем не занимался, а сейчас вдруг захотел стать мастером спорта.
О воспитании и закономерностях в семье
– То, что мы сейчас обсуждаем, относится к другим видам спорта?
– Наверняка там такая же ситуация. Вот я и начал заниматься с маленькими детишками, чтобы доводить их хотя бы до совершеннолетия, а там уже видно будет, что из них может получиться. В таком возрасте, конечно, ребёнка нельзя сильно грузить, особенно сложными техническими действиями, – он и так перегружается в школе. Поэтому у меня на занятиях ребята выполняют различные приёмы, им интересно. Но при этом моторика у всех разная – это тоже важно учитывать. Говоря о самом процессе тренировки, я не против, когда родители сидят в зале, смотрят, как их ребёнок совершенствуется, чему-то учится, как растёт. Мне известно, что некоторые тренеры вообще не пускают родителей на занятия, но я считаю, что это неправильно.
– Прослеживается ли закономерность: если родители занимались спортом, они с большей вероятностью тоже отдадут своего сына или дочь в спорт?
– В этом плане всё индивидуально. Я знаю родителей, которые сами занимались, у них образование физкультурное, а с тренировками ребёнка всё очень сложно.
– Сейчас в спортивных секциях помимо физической подготовки присутствует воспитательный момент?
– Однозначно. Мы занимаемся не только физической подготовкой ребят, развивая в них различные двигательные навыки – скорость, силу, выносливость, ловкость. Обучаясь в адъюнктуре, я писал работу, в которой говорил, что у тренера-педагога без воспитания волевых качеств мало что может получиться. Волевые качества – это прежде всего инициатива, смелость, стойкость, также важно патриотическое воспитание. Всё это нужно подкреплять на тренировках, ставить кого-то в пример, и именно тренер, преподаватель как раз и может стать этим примером.
– В целом мы обрисовали достаточно непростую ситуацию, связанную с развитием спорта в Смоленской области. На ваш взгляд, есть ли пути, как выйти из этого положения, что нужно сделать?
– На мой взгляд, многое зависит от финансирования. Если будут проводиться сборы, дети будут выезжать на все соревнования – у нас будут результаты во всех видах спорта.
Проект «Семейный альбом» выходит при поддержке Международного грантового конкурса «Православная инициатива»
Беседовали: Марина КНЯЖИНСКАЯ, Юрий СЕМЧЕНКОВ
Текст подготовила Алёна ШАШКИНА