«Светлый город над тихой рекой»
Новости

«Светлый город над тихой рекой»

29 марта 2023 года в 17:20
В Культурно-выставочном центре имени Тенишевых состоялась презентация антологии стихов о Смоленске. Выпуск этого поэтического сборника имеет большое символическое значение, ибо издание приурочено к 1160-летию упоминания о нашем городе в Устюжском летописном своде и 80-летию со дня освобождения Смоленщины от немецко-фашистских захватчиков, которые отмечаются в нынешнем, 2023 году.

Совместная работа

Книга выпущена в библиотечке литературного альманаха «Под часами». Как рассказал на мероприятии его главный редактор Владимир Макаренков, с идеей создать такую антологию смоленские писатели и поэты обратились в прошлом году к председателю областной Думы Игорю Ляхову. Общественная инициатива нашла отклик и получила финансовую поддержку. Содействие в издании сборника «Стихи о Смоленске» также оказали депутат горсовета, председатель регионального отделения «Деловой России» Николай Шумейко, Министерство культуры Российской Федерации и Союз российских писателей.

Открывают сборник произведения известного поэта XIX века Фёдора Глинки и наших знаменитых смоленских классиков – Исаковского, Рыленкова, Твардовского. Достаточно широко представлено и творчество современных смоленских писателей, выражающих в рифме любовь к нашему прекрасному древнему городу.

Отдельно не могу не сказать о работе издательства «Свиток», в котором вышла книга, и его директора и выпускающего редактора издания Ирины Флиманковой. Она – выше всяких похвал! Книга сделана не просто качественно, но и с большой любовью. В оформлении обложки, выполненной в уютных пастельных тонах, использован рисунок Заслуженного художника России Веры Самариной, а почти два десятка сдержанных, но очень гармонично сочетающихся с содержанием антологии чёрно-белых иллюстраций – это рисунки известного смоленского архитектора Виталия Бухтеева, чьё столетие, кстати, мы отметили совсем недавно.

Добрые слова напутствия книге

Тепло, я бы сказал, даже задушевно прошла и церемония презентации книги, организованная местным отделением партии «Единая Россия» и аппаратом Смоленской областной Думы. Отрадно, что в ней участвовало много молодёжи – представителей движения «Юные гагаринцы Смоленщины» и «Молодой Гвардии» «Единой России».

С приветственным словом от имени председателя Смоленской областной Думы Игоря Ляхова выступил депутат областной Думы, Почётный гражданин города Смоленска, председатель областного Совета ветеранов Виталий Вовченко. В своём выступлении он подчеркнул актуальность и своевременность сборника.

«Сегодня эта книга нужна как никогда. Она пронизана любовью к малой родине, наполнена духовными и нравственными ценностями. А это именно то, что объединяет и укрепляет общество. Отмечу, что поэтический сборник вышел в свет благодаря поддержке проекта партии «Единая Россия» «Историческая память», в рамках которого проводится большая патриотическая и культурно-просветительская работа в регионе», – подчеркнул Виталий Вовченко.

Он также зачитал Приветственный адрес участникам мероприятия и авторам-составителям антологии «Стихи о Смоленске» от Председателя областной Думы Игоря Ляхова.
К собравшимся обратились также председатель Смоленского регионального отделения Союза российских писателей Владимир Макаренков и руководитель смоленского издательства «Свиток» Ирина Флиманкова, подробно и эмоционально поведавшие о том, как возникла идея создания этого сборника, как шла работа над ним. О творческой стороне оформления книги рассказала в своём выступлении художник Вера Самарина.

Презентация сопровождалась музыкальными номерами: гимн города Смоленска был исполнен солистом оперной студии Центра культуры города Смоленска Сергеем Клочковым. Прозвучали также песни в исполнении смоленского барда, поэта и журналиста Юрия Солопонова. Порадовал публику своим творчеством и ансамбль Смоленской областной филармонии «Славяне».

Кроме того, перед публикой выступили поэты, чьи произведения читатель может увидеть в книге.

Тираж книги по нынешним временам для поэтического издания достаточно солидный – 500 экземпляров. Большая его часть поступит в библиотеки города и области, в школы и вузы. Составители сборника «Стихи о Смоленске» также обещают, что в скором времени он станет доступен и в электронном виде.

Материал для научного исследования

Антология представляет большой интерес не только для простых читателей, но и для научного филологического сообщества. Собранные стихотворения послужат важным материалом для изучения «литературного мифа» о нашем городе. Об этом сказала и в своём выступлении на презентации, и в интервью официальному порталу Смоленской областной Думы заведующая кафедрой литературы и журналистики Смоленского государственного университета, доктор филологических наук Ирина Романова.

Она, в частности, отметила: «Нам всем хорошо известен «петербургский миф», и люди часто едут в Петербург для того, чтобы почувствовать атмосферу, которую сначала они ощутили в литературе. Сборник «Стихи о Смоленске» – прекрасный материал для исследования «литературного мифа» о нашем городе. Антология станет источником вдохновения для художников в самом широком смысле этого слова и, вероятно, окажется привлекательной для туристов, которые будут приезжать на нашу землю, чтобы подтвердить то впечатление, которое они получили, в частности, из этой книги».

Центральная тема – любовь

Всего на 270 страницах сборника напечатаны произведения о нашем древнем и славном своими ратными и трудовыми подвигами городе 66 авторов.

«При составлении книги мы, конечно, задали определённую планку – это новизна художественного образа, особый поэтический голос. Но в некоторых случаях редколлегия закрывала глаза на эти требования и включила в сборник авторов, чьи стихотворения пронизаны высоким эмоциональным накалом любви к Смоленску. Такие произведения просто нельзя было не взять, – отметил председатель регионального отделения Союза российских писателей Владимир Макаренков. – Отсюда следует, что центральной темой книги «Стихи о Смоленске» является тема любви к городу, а через него – и к нашей великой Родине – России. В стихах многих авторов тема художественно разрешается по-разному, но все стихи сборника объединены одним главным критерием – искренностью. Это не умственные плоды поэтического воображения, а живые художественные отклики на жизнь города в разное время его существования…».

И – о ложке дёгтя…

Ещё и ещё раз повторю: презентованный сборник «Стихи о Смоленске» – важная веха в литературной истории нашего города. Она, безусловно, будет востребована самыми разными людьми: от литераторов, до экскурсоводов и школьных учителей. Но петь ей дифирамбы, назвать её «уникальной смоленской книгой, каких до наших дней ещё не издавалось», как сказано в первых же строках предисловия к ней от Владимира Макаренкова, извините, у меня язык не поворачивается.

Если говорить начистоту, то получилась не антология стихов русских и советских поэтов о Смоленске, а… выпущенный под благим видом общественной инициативы и за общественный счёт сборник произведений двух поэтов (а заодно – членов редколлегии антологии «Стихи о Смоленске») – Владимира Макаренкова и Натальи Егоровой. А всё остальное в нём – лишь скромное творческое обрамление из малой толики произведений о Смоленске Исаковского, Рыленкова, Твардовского, Пашкова, Смирнова, Мишина, Ульяшова и прочих, вероятно, менее великих и менее любящих Смоленск авторов.

Судите сами: в антологии, по определению предполагающей публикацию по два-три стихотворения, но зато максимально большого числа авторов, пишущих на тему о Смоленске, опубликованы… 41 стихотворение Владимира Макаренкова и 20 стихотворений Натальи Егоровой!

При этом весьма скромное место отведено Исаковскому, Твардовскому, Рыленкову, да и прочим, вероятно, по мнению членов редколлегии, менее талантливым и значимым, чем они, авторам.

А многие классические и достаточно хорошо известные широкому читателю поэтические произведения о Смоленске авторов, являющихся классиками отечественной литературы (причём не позапрошлого XIX века, но и недавно ушедшего XX), вообще напрочь проигнорированы. Или авторы-составители антологии «Стихи о Смоленске» понятия не имеют о том, что прекрасные и по сей день звучащие крайне современно строки, посвящённые нашему городу, есть и у Дмитрия Кедрина, и у Владимира Высоцкого, и у Константина Симонова, и у Александра Одоевского, и у Самуила Маршака, и у многих-многих других достойных авторов?

Вот, к примеру, давно вошедшее в историю отечественной литературы и известное многим со школьной скамьи стихотворение Самуила Маршака «Смоленск – 1812-1943»:

Смоленск – о нём я с детства знаю.
Через смоленские снега
Гнала страна моя родная
Полки разбитого врага.

Так было встарь, во время оно,
Теперь опять враги бегут.
То – не закат Наполеона,
А просто – Гитлеру капут.

Это стихотворение Маршака впервые было напечатано в газете «Московский большевик» 26 сентября 1943 года. Почему оно не вошло в антологию?

Фактически главный застрельщик, если так позволительно выразиться, её составления Владимир Макаренков отметил в предисловии к книге: «В Смоленске уже давно утвердилось негласное правило: для того, чтобы быть смолянином, не обязательно родиться в городе, но обязательно – любить Смоленск сыновней и дочерней любовью».

Получается, что красивые и правильные слова расходятся с делами? Свои строчки, да ещё и изданные за чужой счёт, талантливее и необходимее читателю, чем стихи других поэтов?

Я ни в коей мере не ставлю под сомнение поэтический талант Владимира Макаренкова и Натальи Егоровой. Безусловно, их стихи, посвящённые Смоленску, достойны быть представленными в поэтической антологии о нашем городе. Но не за счёт же «замалчивания» творчества других авторов!

Кстати, и само понятие «антология» подразумевает, что эта книга, этот сборник стихов даст возможность читателю познакомиться не только с большим кругом авторов, пишущих на данную тему, но и увидеть на её страницах эту тему (т.е. тему Смоленска в русской поэзии) в её максимально широком и глубоком охвате, временном развитии. А в результате такого вот «творческого подхода» к составлению книги членов редакционного света мы получили то, что получили: уникальность издания и его раритетность разве что в этом вот казусе «творческого перебора» с публикацией собственных стихов за общественный счёт в весьма скромном и очень даже неполном обрамлении из произведений других авторов. Поэзия которых, вероятно, по мнению составителей сборника «Стихи о Смоленске» не дотягивает до их высоких творческих критериев отбора.

А потому после знакомства с «уникальной антологией» «Стихи о Смоленске» мне вспомнилась фраза из знаменитого советского фильма «Золушка», снятого по сценарию Евгения Шварца:

«Связи связями, но надо же, в конце концов, совесть иметь. Когда-нибудь спросят: «А что вы, собственно, можете предъявить»? И никакие связи не помогут сделать ножку маленькой, душу большой, и сердце – справедливым».


Игорь Красновский

Едим не дома: Wink покажет новый документальный сериал Сергея Минаева «Рестораны Москвы»
Доброволец СВО из Смоленской области Денис Корж примет участие в предварительном голосовании «Единой России»