Возвращаясь к мытарствам светлейшего князя
Статья «Посмертные мытарства светлейшего князя Потёмкина», опубликованная 16 ноября 2022 года в «Смоленской газете», вызвала немало читательских откликов. Откликов заинтересованных, неравнодушных...
Для Смоленщины – закономерно и полезно
«Статья Игоря Красновского в 46-м номере Смоленской газеты о великом – и это без преувеличения – нашем земляке Григории Александровиче Потёмкине вызвала чувства разноречивые, от вдохновения до тревоги. Сколь неоднозначна была жизнь Потёмкина и во славе, и в бурях житейских, столь же тревожна и беспокойна память о его наследии, имени, останках, – написал в своём отклике скульптор, заслуженный художник Российской Федерации, почётный член Российской академии художеств, профессор Валерий ГРАЩЕНКОВ. – Как и всякий смолянин истинный, любящий свою родину – Смоленщину и всё, что связано с её историей, укладом, обычаями, значением во славе и истории России, не могу с современной прохладцей относиться к этой теме, к звонким именам наших предков. На мой взгляд, титанические труды Потёмкина во благо России и по сей день по достоинству не оценены.
Имя Григория Александровича Потёмкина, нашего земляка, одного из великих деятелей великой эпохи в Российском Государстве, незаслуженно забыто. Значение его деяний на благо России во многом извращено западными недоброжелателями.
Доброе имя великого смолянина должно быть по праву возвращено широким массам российского общества, его большой и малой родине.
По поводу переноса останков светлейшего сказать хочется следующее: для Смоленщины, сыном которой он является, это было бы закономерно и полезно. И хотя по-своему закономерно также и место упокоения устроителя причерноморских земель там, где свершались его самые славные деяния, всё же, учитывая особенности времени и обстоятельств, в которых мы пребываем, стоило бы подумать о более безопасном месте для праха выдающегося сына Отечества, поминая при этом неоднократные мытарства останков Потёмкина на Херсонщине. Было бы правильным вернуть его на родину, если и не на духовщинскую землю, то в Смоленске нашлось бы достойное место, где благодарные потомки могли бы воздать должную славу своему именитому земляку и куда бы к нему протянулась тропа благодарных сынов России».
«Пусть упокоится с миром на родине»
Поддержали эту позицию и многие смоляне (да и жители других регионов – тоже!) в социальных сетях. Вот лишь некоторые из откликов.
«При эвакуации жителей из Херсона из города были вывезены останки нашего земляка князя Потёмкина, чтобы спасти от поругания. Смоляне не остались к этому безучастны, и есть предложение перевезти его на родину, в деревню Чижёво Духовщинского района. Для этого нужно отремонтировать церковь, в которой хранилось сердце Потёмкина. Под нею есть разорённый склеп, где был похоронен племянник Потёмкина с женой. В стене храма сохранилась ниша – слева перед алтарём, там есть надпись: «1918 год». Именно до этого времени здесь хранилось сердце Потёмкина в золотой урне», – пишет духовщинец Иван Щемилин.
«Пусть упокоится с миром на родине». – Надежда Бакарева.
«Справедливо! Тем более – наш, смоленский! Только за!» – Людмила Шаршакова.
«Поддерживаю. Справедливо будет выполнить волю Потёмкина насчёт захоронения его праха. И мытарства его останков, возможно, и души закончились бы наконец». – Татьяна Антонова.
«Игорь Альбертович, практически синхронно с вами с таким же предложением выступил духовщинский краевед Аурел Чепой. Это зафиксировано в моём сюжете о седьмых Потёмкинских чтениях, прошедших в Духовщинской центральной районной библиотеке. Сюжет вышел на канале ОТР-Смоленск и висит на моей странице. Добавлю, что мне довелось бывать на могиле Светлейшего в Херсоне… Я поддерживаю предложение Красновского и Чепоя. Но рад, что есть и другие мнения. Безусловно, каноны тоже нужно соблюдать. В споре, думаю, и родится истина», – написал известный смоленский журналист Юрий СОЛОПОНОВ.
«Мысль интересная, но… либеральная»
Да, действительно, мнения разделились. Среди откликнувшихся на статью было немало и тех, кто категорически против переноса праха светлейшего князя Потёмкина на его малую родину.
Вот, например, комментарий, который оставил поэт, председатель правления Смоленского отделения Союза российских писателей Владимир МАКАРЕНКОВ:
«Мысль интересная. Однако по нашим временам – либеральная, так как «супротив» воли великой императрицы Екатерины. Своего рода переписывание истории. Думается, лучше освободить Херсон и вернуть оставшиеся мощи земле, которой было предано тело светлейшего князя. К тому же в данное время перезахоронение на Смоленщине будет иметь и политический характер. Кто-нибудь скажет, мол, россияне не надеются, что Херсон будет российским, даже останки Потёмкина перезахоронили на Смоленщине... Могила Потёмкина согласно истории должна быть там, где его похоронили, тем более в наше время ставить вопрос о том, что могиле Потёмкина в Херсоне не место, мол, одни мытарства у него с этой могилой, по моему мнению, не слишком политкорректно. А что, его бы захоронили в родовой деревне? Город Смоленск здесь при чём? Царь Павел перезахоронил, теперь вот смоляне вздумали продолжить эту эпопею».
Подобная позиция и у поэта Юрия КЕКШИНА: «В продолжение темы перезахоронения останков выдающих людей России. Я 5 лет учился в городе Ульяновске, бывшем Симбирске, откуда родом Владимир Ильич Ленин. Знаю, что на фоне споров о перезахоронении праха этого великого политического деятеля раздавались голоса о том, чтобы похоронить останки Владимира Ильича на его малой родине. Этих голосов было немного, но они были. Здесь моё мнение однозначное – тело Владимира Ильича Ленина должно находиться в мавзолее на Красной площади, нельзя рушить нашу историю, наши памятники. Да и с ментальной точки зрения, перезахоронение не очень правильная вещь.
Князь Григорий Александрович Потёмкин – выдающийся русский политический деятель. Его прах упокоился на херсонской земле. Сейчас город Херсон и Херсонская область принадлежат России в соответствии с референдумом и законами Российской Федерации. Да, временно в Херсоне находятся украинские войска. Но это – временно. Уверен, что могила нашего земляка должна находиться в Херсоне. К чему спор о перезахоронении? Такое ощущение, что сторонники этой идеи о перезахоронении не очень верят, что Россия вернёт себе этот русский город. Уверен, что Херсон – русский город на века. Поэтому считаю бессмысленными потуги перезахоронить останки нашего выдающегося земляка на его малой родине, в Духовщинском районе. Простите, если обидел сторонников перезахоронения этим своим мнением».
Словом, мнения разделились. Одни – категорически за то, чтобы наконец-то была исполнена последняя воля князя и его прах обрёл покой на малой родине, а не испытывал мытарства переездов в некие «безопасные места»; другие – столь же категорически против, считают, что придёт время, и останки светлейшего князя Потёмкина вновь вернутся в Херсон. И даже называют их при этом «символом города».
Что ж, полемика – это всегда хорошо, в споре рождается истина. Но вот только всё же мне, например, как-то странно слышать от творческих людей, принявших участие в этой дискуссии, не общечеловеческие, христианские, моральные аргументы, а апеллирование к политике. Даже тему перезахоронения Ленина к чему-то вспомнили и весьма незавуалированно обвинили в пораженческих настроениях…
В родной земле ему лежалось бы спокойнее…
Меня же больше беспокоит другое. «Мы перевезли на левый берег те останки светлейшего князя, которые были в Екатерининском храме, перевезли и памятники Потёмкину, Суворову и Маргелову. Это те святыни, которые нужно сохранить», – сказал врио губернатора Херсонской области Владимир Сальдо.
Это, безусловно, достойное решение. Но куда конкретно вывезли «на левый берег»? Наверное, военная тайна. Однако, согласитесь, нам, землякам Потёмкина, всё же хотелось быть уверенными, что прах светлейшего князя действительно находится в безопасности.
Не получится ли так, что в очень непростой ситуации боевых действий прах Потёмкина просто исчезнет? Так ведь уже бывало со многими святынями в лихие времена.
Да и вообще, статья-то была не о политических страстях, а о весьма печальной судьбе князя Потёмкина после его смерти. И о том, что эти печали продолжаются с ним, увы, и по сей день.
Как минимум восемь раз его могила вскрывалась, а его прах неоднократно подвергался надругательствам!
И ещё один исторический факт моим обвинителям, апеллирующим к политике. Господа, вы, к сожалению, даже не удосужились узнать, почему могила Потёмкина оказалась именно в Херсоне, но утверждаете, что так повелела Екатерина Великая.
Так вот, для сведения: императрица вообще-то решила, что похороны князя должны состояться в Яссах. А это, для сведения, сегодня один из крупнейших городов Румынии. История не знает сослагательного наклонения, но что бы вы сейчас говорили, если б эта её воля была исполнена в точности? Вопрос, понимаю, риторический.
А захороненным в Херсоне прах Потёмкина оказался, скорее всего, в результате банального чиновно-дворцового компромисса, так как «Потёмкин просил Попова (действительный тайный советник, доверенное лицо Г.А. Потёмкина. – И. К.) похоронить его в родной деревне Чижёво, но Екатерина была уверена, что его тело должно покоиться в одном из его городов… Странно, что она не распорядилась похоронить его в Петербурге, но, возможно, императрица, дитя рационализма и Просвещения, не придавала большого значения захоронениям. Она куда больше дорожила памятными местами и общими знакомыми, которыми они обзавелись вместе. Кроме того, она знала, что чем дальше от столицы будет могила Потёмкина, тем труднее будет Павлу осквернить её после смерти императрицы». Это – цитата из большой и очень интересной биографии Потёмкина, написанной британским историком Саймоном Себаг-Монтефиоре.
Так что говорить о том, что прах светлейшего князя Григория Александровича Потёмкина является символом города Херсона, на фоне всех этих фактов-интриг у ещё не остывшего трупа о месте его захоронения, последующих неоднократных актов вандализма над его могилой, нынешней неопределённости неизвестно где спрятанных костей – мягко говоря, очень большая натяжка. В родной смоленской земле, уверен, ему лежалось бы куда как спокойнее.
На снимке: памятник Г.А. Потёмкину на его родине, в городе Духовщине
Игорь Красновский