«И прежде чем встали московские главы, Смоленск возвели на Днепре»
Новости

«И прежде чем встали московские главы, Смоленск возвели на Днепре»

25 сентября 2022 года в 09:50

Тогда ещё не было русской державы.
Дымились леса на заре.
И прежде чем встали московские главы,
Смоленск возвели на Днепре.
Не раз было небу от пламени жарко:
Ключ-город в осаде пылал.
И прежде чем выступил Минин с Пожарским,
Атаки Смоленск отбивал.
Не раз и не два заслонял он собою
Просторы великой страны.
И прежде чем быть Бородинскому бою,
Был бой у смоленской стены.
Мы знаем, как с ним тяжело расставаться,
Дрались мы на каждой горе.
И прежде чем к Волге фашистам прорваться,
Их много легло на Днепре.
От каждого камня здесь мужеством веет
Дней наших и дней старины.
И если ты хочешь быть духом сильнее,
Побудь у смоленской стены.

Строки этого стихотворения, по крайней мере – первого, третьего и пятого четверостиший, должен знать каждый смолянин, ведь это слова гимна города-героя Смоленска. Автор стихотворения, в сборниках представленного под разными названиями: «Смоленск», «Первый солдат», «Побудь у смоленской стены…», – уроженец вяземской земли, фронтовик, член Союза писателей и Союза журналистов СССР, лауреат премии комсомола Смоленщины имени Ю.А. Гагарина Алексей Михайлович Бодренков.

Посмотрите на портрет этого человека – вглядитесь в его лицо. Какая глубина взгляда! Вдумчивая сосредоточенность!
У него вышло всего шесть небольших поэтических сборников. Но все стихи его – словно выплеск души: человечные, добрые, лиричные, поучительные, с ненавязчивым назиданием. В них – чувства и мысли поэта-гражданина, огромная любовь к родине, к Смоленщине:

«Хожу и волнуюсь,
И радуюсь я:
Ведь это ж смоленские
Наши края».

Его неспокойная душа всегда была в поисках лучшего:
«Души моей движение –
В тот самый мир вторжение,
Где смех, и слёзы,
И любовь –
До головокружения.
Где зимы –
Так с морозами,
А если вёсны –
С грозами,
Где зреют зори по утрам
Над белыми берёзами.
Где голуби над школами,
Где лошади с подковами,
Где смотрит небо на меня
Глазами васильковыми».

В судьбе Алексея Бодренкова была война – она оставила большой след в его душе, в его поэзии. А в мирное время его оружием стало слово:

«Но еду ль я куда-нибудь за очерком
Иль недостатки чьи-нибудь вскрывать,
Я чувствую, что мирен я не очень-то,
Я, люди, продолжаю воевать».

Он много писал о сельском хозяйстве, о людях труда, хороших руководителях. Далеко не каждый журналист может похвастаться тем, что его очерки выходят отдельными книжками, а у Бодренкова целых три таких книжечки: «Интеллигенция одного района» (1954), «Всегда в пути» (1958), «Есть такой колхоз» (1978). Их автор действительно был всегда в пути в прямом и в переносном смысле слова: ему «приходилось много ездить по области и своими глазами наблюдать то, о чём написал». В стихотворении «Мой взгляд на жизнь» он выразил свою жизненную позицию:

«Мой взгляд на жизнь
Предельно прост:
Стой перед нею
В полный рост,
Как волнорез
Перед волной,
Как светлый мир
Перед войной.
Не унижайся,
Не юли –
Ты чудо неба
И земли».

Родился поэт-фронтовик в День Красной Армии – 23 февраля 1922 года. К его столетнему юбилею в библиотеке СмолГУ была организована выставка «Я ищу суровое величье в мудрой повседневной красоте». Заметка о нём к юбилею была опубликована в «Смоленской газете». В городе всплеск внимания к его имени обеспечила З.Т. Богаченкова.

Как ни странно, дата смерти человека, ушедшего не так уж и давно, долго оставалась неизвестной. Основной источник биографии Бодренкова – книга И.Т. Трофимова «Писатели Смоленщины», но она издавалась ещё при жизни поэта. В энциклопедии «Смоленская область» (2001) указан 1985 год. И вот теперь стараниями некрополиста А.Н. Мошкова дата смерти А.М. Бодренкова выяснена – его не стало 5 сентября 1984 года.

5 сентября 2022 года смоленские активисты собрались, чтобы почтить память человека, подарившего Смоленску слова, достойные стать гимном города. Традиционным местом проведения подобных мероприятий является мастерская скульптора К.Ф. Куликова. Материалы библиотечной выставки послужили источником для подробного знакомства всех присутствующих с жизнью и творчеством поэта. За прошедший период были найдены дополнительные сведения. Теперь мы знаем, что во время Великой Отечественной войны Бодренков получил несколько ранений, что в 1963 году он был редактором областного книжного издательства, в 1964–1966 годах читал лекции и вёл практические занятия на факультете рабкоров при Университете марксизма-ленинизма Смоленского горкома КПСС, в честь 50-летия родной газеты «Рабочий путь» был награждён почётной грамотой.

Став столичным жителем, Бодренков публиковался в газетах «Правда», «Советская Россия», «Комсомольская правда». К сожалению, практически ничего не было известно о московском периоде жизни поэта, но присутствующий на мероприятии смоленский поэт и журналист В.В. Королёв кое-что прояснил.

Очень много об авторах гимна Смоленска поэте А.М. Бодренкове и композиторе И.М. Трушкине, об их произведении рассказал его аранжировщик и исполнитель композитор Н.Е. Писаренко. Скульптор К.Ф. Куликов прочитал стихотворение «Я зять безногого солдата…», перекликающееся с его судьбой. Руководитель поэтического объединения «Родник» А.А. Королёв напомнил участникам мероприятия, что у Алексея Михайловича есть целая поэма «Ленин в Смоленске», раскрывающая одну из страниц истории нашего города, и зачитал метафоричные строки Бодренкова о дожде. Участники мероприятия озвучили и мысль рабочепутейца Виктора Фёдорова 25-летней давности: «Следует подумать о выпуске книги его избранных произведений, куда бы вошло всё лучшее, что рассыпано по отдельным сборникам». После чего собравшиеся обсуждали за чашкой чая, как и что можно сделать для увековечения памяти А.М. Бодренкова. Активнейшее участие принимал руководитель клуба краеведов «Феникс» Д.В. Бутеев.

А сам Алексей Михайлович Бодренков в виде бюста работы скульптора К.Ф. Куликова спокойно взирал на происходящее.

Фото: Татьяна САМУСЁВА, заведующая сектором массовой работы библиотеки СмолГУ

Татьяна САМУСЁВА

24 сентября. События дня
В Минобороны РФ показали кадры боевой работы военных связистов ЦВО