Каким должен быть обеденный стол?

Фото: © предоставлено рекламодателем

Новости

Каким должен быть обеденный стол?

11 сентября 2022 года в 14:23

При оформлении кухни стол является центральным объектом. Столешница используется в качестве места сбора с семьей, родственниками, друзьями. В маленьких помещениях выступает полноценной рабочей поверхностью. Кроме этого, правильно подобранная мебель подчеркивает интерьер. Например, обеденный стол черного цвета дома преображает даже самый простой дизайнерский проект. Благородная мебель эффектно смотрится на кухне, выполненной в любом стиле.

Размер

Четких ограничений по габаритам обеденной группы нет. Критерии выбора следующие:

1. Членам семьи должно быть комфортно в течение всего времени присутствия за столом, включая гостей.

2. Должно оставаться свободное пространство для свободного перемещения по помещению.

3. По правилам на одного пользователя приходится пространство шириной между стульями порядка 60 см, глубиной – 40 см. Дополнительно рассчитывается площадь для расстановки сервировочной посуды, столовых приборов. Условно минимальное значение составляет порядка 85 см по ширине. Длина формируется из расчета:

- количества людей, регулярно собирающихся за столом;

- площади кухни.

Важно ! Ширина столешницы больше 105 см считается неудачным решением. Усложняется общение противоположных сторон. Менее 80 см затрудняет сервировку.

Расстояние до ближайших к столу объектов должно составлять не менее 1 метра. Иначе будет затруднен проход.

Дизайн

Самыми распространенными считаются столы следующих форм:

1. Круглая. Относится к группе безопасной мебели за счет отсутствия острых углов. Плюсы – вмещает большее количество людей, имеет привлекательный вид. Минусы – невозможность плотного придвижения к стене. Для комфортного размещения больших семей потребуется установка столешницы внушительного диаметра, что может противоречить вместимости кухни.

2. Квадратная. Характеризуется повышенной вместительностью столешницы и компактными размерами. Оптимальное решение для малогабаритных помещений.

3. Прямоугольная. Классическая модель, относящаяся к категории самых удобных в использовании. Плюсы – возможность плотного придвижения к стене, вместительность, мобильность. Подходит для зонирования пространства.

4. Овальная. Безопасная версия прямоугольной модели. Отличается отсутствием острых углов.

Для повышения удобства разработана специальная мебель-трансформер. Преимущественно выбирают большие семьи с недостатком свободного пространства на кухне. В сложенном виде имеет небольшие размеры. Однако при помощи раскладного или выдвижного механизма миниатюрная столешница, рассчитанная на 2-3 человека, преобразуется в рабочую поверхность, вмещающую до 10 пользователей.

Дизайнерская мебель может быть любой геометрической формы, включая асимметрию, разновысотные столешницы и иные нетривиальные приемы. Однако удобство эксплуатации неоднозначно.

Фото: © предоставлено рекламодателем

Материалы

Кухонный стол производится из следующего сырья:

1. Дерево. Благородный, натуральный материал обладает неповторимой структурой. Плюсы – экологичность, безопасность, прочность, износостойкость. Минусы – сложности ухода.

2. Пластик. Полимерные модели изготавливаются из термостойкого, ударопрочного пластика. Плюсы – разнообразие вариантов по форме, размеру, расцветке, низкая цена. Минусы – в состав изделий низкого качества входят компоненты, которые при изменении микроклимата выделяют токсины.

3. Каленое стекло. Ударопрочный материал используется для создания современных столешниц. Дизайнерские варианты могут иметь стеклянное подстолье.

4. Металл. Преимущественно применяется для создания основания.

5. Камень. Используется для производства элитной мебели. Характеризуется повышенной прочностью, неповторимым дизайном, инертностью к внешнему воздействию. Минусы – высокая цена, большой вес.

Помимо однокомпонентных конструкций встречаются комбинированные столы, сочетающие несколько видов сырья. Самый распространенный вариант – стеклянная столешница, установленная на металлическом подстолье.

Фото: © предоставлено рекламодателем

Количество ножек

Традиционный обеденный стол оснащается четырьмя опорами. Это обеспечивает максимальную надежность и устойчивость мебели. Одна ножка располагается в центре столешницы преимущественно круглой, квадратной или овальной формы.

Две опоры располагаются с торцевых частей, что снижает удобство от использования. По краям людям неудобно сидеть. Ноги будут упираться в опору стола. Три ножки используются у круглых моделей для обеспечения максимальной устойчивости.


На правах рекламы

11 сентября в Вооруженных Силах России отмечается День танкиста
Минобороны РФ: с 6 по 10 сентября потери киевского режима составили свыше 4000 тысяч убитыми