Елена Кочанова: Мы любим то, что мы делаем!
Новости

Елена Кочанова: Мы любим то, что мы делаем!

10 июля 2022 года в 19:20

Год культурного наследия народов России, объявленный в соответствии с Указом Президента Владимира Путина, призван популяризировать народное искусство, сохранить культурные традиции, самобытность всех народов, проживающих в Российской Федерации. Подписанный главой государства указ стал ещё одним, причём крайне важным, свидетельством того, что сохранение нашего общего наследия – задача действительно государственной важности. Впрочем, с уверенностью можно сказать, что эта работа никогда не останавливалась, хотя и проводилась по-разному, то затихая, то снова наращивая обороты. О том, кто и как сохраняет и возрождает смоленскую культуру, учит ей подрастающие поколения, чем славится наш регион, «Смоленской газете» рассказала директор областного Центра народного творчества Елена КОЧАНОВА.

О федеральных мероприятиях и индивидуальном подходе

– Елена Александровна, в последние годы Смоленский областной центр народного творчества действительно стал центром сохранения, возрождения и продвижения русской культуры, смоленской в частности. Как вам удалось сконцентрировать вокруг себя всё, что связано с нашей культурой?

– Спасибо за столь высокую оценку! Нам кажется, что у нас это получается, но, конечно, хотелось бы делать ещё больше. Да, в последнее время внимание к традиционной, народной культуре удивительное, и как подтверждение этому – то, что президент нашей страны объявил Год культурного наследия народов России.

В этом году проводится множество мероприятий, которые являются продолжением начинаний, сделанных задолго до 2022 года, и нужно сказать, что в Смоленской области в последнее время проходило очень много мероприятий всероссийского уровня. Можно вспомнить фестиваль-конкурс «Поёт село родное», состоявшийся в октябре 2018 года, нельзя не сказать о Всероссийском конкурсе фольклорных ансамблей, который проходил в сентябре 2020 года. Смоленск тогда стал столицей фольклора: к нам приехало огромное количество коллективов, которые представляли традиции своих регионов на ведущих площадках нашей области.

Этот год тоже порадует смолян всероссийским мероприятием: с 16 по 18 ноября запланировано проведение Всероссийского фольклорного конкурса, посвящённого памяти Ольги Владимировны Трушиной. Мы ждём коллективы со всей России и надеемся, что конкурс пройдёт достойно, потому что нам очень приятно, что Ольга Владимировна – житель Кардымовского района – почитается не только на Смоленщине, но и во всей стране. Движение по увековечению её памяти началось, наверное, в Московской области, а мы уже будем перенимать эстафету… Это удивительная женщина, которая сохраняла смоленское песенное творчество, она славится исполнением духовных стихов, и на всероссийском мероприятии можно будет соприкоснуться с хранителями и почитателями её творчества.

– Чтобы Смоленщине доверяли на всероссийском уровне, нужно было проявиться на уровне региональном. Те, кто занимается организацией мероприятий федерального уровня, обратили внимание на фестивали, которые проходят у нас и бывают по-настоящему эксклюзивными?

– Говоря об организации всероссийских мероприятий, нужно обязательно сказать о наших старших товарищах – Государственном Российском Доме народного творчества имени Василия Дмитриевича Поленова. Это главный методический центр, наши наставники, которые помогают нам во всех наших начинаниях, его директор Тамара Валентиновна Пуртова лично взаимодействует со всеми директорами региональных Домов народного творчества.

Составляются планы мероприятий, в которых обязательно учитываются уникальные особенности каждого региона. Они подходят индивидуально к каждой области, выбирают самое лучшее мероприятие – на наш и их взгляд: что востребовано, к чему приучена публика, что пройдёт лучше всего, что выстрелит. Есть области танцевальные, и там проводят хореографические мероприятия, наш край – песенный, поэтому в большей степени у нас проводят мероприятия, связанные с вокалом. Государственный Российский Дом народного творчества имени Поленова оказывает нам большую поддержку, и мы гордимся нашими партнёрскими, дружескими отношениями.

Бриллианты в единой команде

– Что интересного произошло в последнее время на региональном уровне? Мы наблюдаем за вашей работой по социальным сетям: у вас очень много мероприятий – бывает по несколько в неделю, причём в разных концах области. Что бы выделили вы, что вам лично понравилось больше всего?

– Нам нравится всё! Мы любим то, что мы делаем! У нас большая команда – практически шестьдесят человек, но порой нам не хватает суток, чтобы реализовать всё намеченное. Иногда в один день проходит до пяти мероприятий, и большая нагрузка ложится именно на выходные дни. Сейчас бытует выражение «двадцать четыре на семь» – это про нас. Мои дорогие коллеги, не жалея себя, полностью отдаются работе. Очень творческие, креативные, душевные…

– У вас, наверное, равнодушные не приживаются?

– Нет, не приживаются, и, слава богу, у нас таких нет. Отмечу тенденцию: к нам приходят очень много молодых людей – индивидуальные бриллианты, которые сверкают ярко, но им бывает очень сложно взаимодействовать в коллективе. И когда у тебя коллекция таких бриллиантов, появляется задача все их соединить, чтобы они и мы ярче сверкали. Нужно учитывать все моменты, но за каждой яркой личностью стоит свой проект. Есть человек в организации – это одна струя, одни мероприятия и направленность, неординарные ходы. Другой человек – всё то же самое, но уже иначе и смотрится под другим углом.

Поскольку мероприятий и направлений у нас огромное множество: вокал, инструментальный жанр, театральный, хореография, декоративно-прикладное искусство, художественное слово, патриотическое и эстетическое воспитание, – за каждым из них стоят один-два человека. В нашей организации были разные сотрудники, и можно было наблюдать смену «лица» центра: за каждым человеком – определённые мероприятия и действия.

– То есть вы чувствуете тот период, когда к вам приходит энтузиаст, и центр поворачивается в сторону его интересов?

– Да, роль личности никто не отменял. Например, с приходом к нам Ивана Дмитриевича Шуринова, который окончил Смоленский государственный университет, преобразилось всё наше убранство: у нас появились картины, стали более интересными экспозиции, в нужном ключе начал работать этнографический кабинет. Точно так же я могу сказать о заведующей отделом народного творчества Мадине Тимуровне Лашкаровой – выпускнице Смоленского государственного института искусств. Удивительный человек, который может за собой повести полки, потому что у неё есть внутренняя сила, энергетика, ей по силам организация мероприятий любого уровня – от муниципального до всероссийского. Нельзя не сказать и о деятельности Анастасии Сергеевны Сватенковой – она отвечает за всю хореографическую работу в Смоленской области. Анастасия Сергеевна очень тонко чувствует всех своих коллег – руководителей хореографических коллективов в районах, подбирает им интересные творческие лаборатории, она один из инициаторов проведения профильной смены по хореографии в лагере «Прудок». Анастасия Сергеевна подбирает команду, определяет, кто будет воспитателями, какие детки будут заниматься в лагере. Смены всегда проходят интересно, красочно, дети многому учатся – начиная от бытовых танцев и заканчивая классикой, обязательно делают вкрапления современного танца. В общем, о каждом своём сотруднике я могу говорить бесконечно, поскольку это бриллианты!

– Как в работе взаимодействуют молодые и опытные сотрудники?

– На мой взгляд, у нас всё проходит дружно и слаженно, поскольку наше старшее поколение абсолютно не уступает молодому по запалу, энергии и энтузиазму. На мой взгляд, стёрты именно возрастные грани: люди, которые трудятся в нашей организации, молоды душой, у них обязательно должны быть энергия и то, что сказать людям. Если у тебя ничего нет за душой, в сердце, не рождается никаких новых творческих мыслей и идей, тебе нечего делать в нашей организации – ты выгораешь и покидаешь нас.

Новые горизонты

– Елена Александровна, есть ли простор для расширения деятельности центра?

– Всегда есть к чему стремиться, и мы, конечно, меняемся, растём. У нас появляется большее количество участников; в 2019 году было 122 коллектива, имеющих звание «народный», с числом участников 2 677 человек, сейчас народных коллективов уже 126, но количество участников изменилось – 2 427 человек занимаются в них. В сельской местности таких коллективов – 36, практически 500 участников. Это говорит о том, что люди продолжают заниматься самодеятельностью, несмотря ни на какие сложности и жизненные перипетии, всё равно тянутся к творчеству.

Недавно в городе Раменском Московской области состоялся Всероссийский фольклорный конкурс «Казачий круг». От нашей области мы предлагали для участия в нём два коллектива. Один из них – коллектив Иоланны Опалевой «Вольные люди». Я их поклонница – удивительной энергетики коллектив, удивительный руководитель, за творчеством которой я слежу с того времени, когда она была солисткой группы «Кудесы». Они достойно представили Смоленскую область, заняли второе место.

Это люди, которые не получают заработную плату, они только вкладываются: на их плечи ложатся пошив костюмов и транспортные расходы. Они отрабатывают свои смены, а после работы обязательно посещают все репетиционные мероприятия, в свои выходные едут в другие регионы, чтобы там участвовать в мероприятиях, и достойнейшим образом представляют в них нашу область…

– Что для этого должно быть в сердце и душе?

– Бесконечная любовь к творчеству, необходимость в самовыражении… Это люди с определённым кодом: очень глубоко чувствующие, интересные, им есть что подарить. Они настолько внутри в избытке, что не стесняются делиться этим с другими людьми. На их концертах заряжаешься!

Я побывала на отчётном концерте наших «Матрёшек» (образцовый самодеятельный хореографический коллектив «MATRёSHKA.RU.» – Прим. ред.) – ярцевского коллектива, которым руководит Надежда Евгеньевна Афанасьева. Молодые, креативные, ищущие себя, очень пластичные, интересные, душевные, хорошие, с яркой подачей – это наша молодёжь. Как у них светятся глаза! Дети заняты делом, они хорошо учатся в школе, они занимаются хореографией, многие потом свяжут свою судьбу с этим направлением, возможно, даже придут работать в Дом культуры и станут нашими коллегами. Как они самовыражаются! Какая философия танца, какие постановки! Они смогли воплотить все мысли Надежды. Очень интересный был танец с масками: они начинали исполнять его в масках, а закончили, сняв маски и показывая, как тяжело дышать, – уже без них. Они чётко считывают влияние сегодняшнего времени, тонко всё это передают. Вообще, надо говорить отдельно о каждом нашем муниципальном образовании, но Ярцево действительно заслуживает отдельного разговора. При всём том, что мы сейчас сталкиваемся с нехваткой средств и порой между нами и другими регионами – южными, дальневосточными, Подмосковьем – разительная разница: у них более выигрышное положение, – но при всех этих обстоятельствах ярцевчане стараются создавать максимально интересную картинку. Шикарная сценография, шикарные номера. В самом конце всего действия – оно вообще, как нитью, было связано водой как жизнью, движением, возможностью утолить жажду, всё начиналось с воды и заканчивается ею – была красивая картинка: Надежда исполняла песню, и все детки вышли, расселись на сцене, и сверху пошёл дождь. На сегодняшний день ни одна смоленская площадка не может этим похвастаться, потому что, к сожалению, не рискнут, а они пробуют, ищут себя. Тема дождя сейчас очень популярна, и они в тренде, они поражают зрителя.

Знать, кто в чём силён

– Может ли так быть, что в каком-то районе образовался самодеятельный коллектив, а вы о нём не знаете?

– Да, всё может быть.

– Что им делать? Как быстро нужно бежать в Центр народного творчества?

– Время покажет. Мы обязательно встретимся на площадках мероприятий – областных, межрегиональных, где они захотят выступить и показать себя. Обо всех коллективах, которые имеют ведомственное отношение к культуре, мы, конечно, знаем. А коллективы, которые организуются вне ведомства… Сейчас же много людей, которые объединяются сами по себе, создают студии, сами покупают инструменты, звукоусилительную и звукозаписывающую аппаратуру…

– Но если кто-то создаёт коллектив, ему есть смысл приходить к вам за методической поддержкой и советами? У вас же уникальные специалисты, и они могут помочь, чтобы люди не ходили по кругу несколько лет, а воспользовались вашим опытом?

– Вы уже ответили на свой вопрос. Когда кто-то сам что-то создаёт, он уже отчасти специалист, и порой бывает так, что даже нам самим интересно пообщаться с такими людьми: они иногда знают больше, чем мы можем им дать. Нельзя забывать, что у нас не так много людей, и мы широко берём, а бывают ведь такие уникальные частные случаи! На память приходит Владимир Платонов с двойчатками, дудками – со всем, что он делает. На сегодняшний день он настолько вырос, у него такой хороший фольклорный коллектив, что мы у него можем поучиться!

Но наша задача – знать, кто в чём силен. Мы собираем таких людей, организуем творческие лаборатории, где есть возможность пообщаться и поучиться друг у друга. Проводится огромное количество мероприятий, на площадках которых встречаются руководители и участники коллективов, что для них тоже необходимо и важно. Вот если взять эти два года пандемии, когда кто-то занимался, кто-то нет, кто-то варился в собственном соку… Мы освоили онлайн-мероприятия – это хорошо, но это абсолютно не то, что живое общение. Одно дело – посмотреть концерт в записи, другое – вживую на мероприятии. Да, жизнь вносит свои коррективы, и, возможно, таких мероприятий будет очень много, но живое общение ничто не может заменить. От того, что ты получишь на фольклорном празднике, когда услышишь, как поют, когда вживую увидишь костюмы, когда прочувствуешь запах и энергетику, сможешь исполнить песню, поучаствовать в хороводе, просыпается твоё внутреннее «я», твои генетические корни, человек меняется.

Кстати, нужно сказать, что мы проводим «Смоленские вечёрки», и если у нас кто-то ещё не был, их обязательно нужно посетить. Мероприятие хорошее, свободное, с народными песнями, играми и танцами. Если у вас есть какой-то элемент народного костюма, будет ещё лучше и комфортнее находиться в этой среде, но даже если кто-то придёт в обычной одежде, будет интересно.

– Это такая русская народная дискотека?

– Что такое «вечёрка»? Собиралась вечером молодёжь: девушки перед парнями, парни – перед девчатами, обязательно были игры, разговоры, неизменно, конечно, танцы и песни…

– Это же можно воспринимать как своего рода клуб знакомств?..

– Конечно, можно воспринимать и как клуб знакомств, но, по крайней мере, это хорошая форма досуга.

– Идёт народ?

– Хотелось бы больше. Поэтому, пользуясь случаем, приглашу всех прямо сейчас на «Смоленские вечёрки»: в Центр народного творчества на Бакунина, дом 3, абсолютно бесплатно.

– Наверное, человек, увлечённый русской культурой, фольклором, при всём к нему уважении, всё-таки чувствует себя несколько одиноким в мире попсы и прочих течений, где трудно найти единомышленников… И тут, придя к вам, он найдёт людей, которые интересуются тем же. Нужно для этого уметь петь, танцевать?

– Всех научат, все запоют и затанцуют! По крайней мере, язык тела и пластика уже на первых па позволяет понять, подходите вы друг другу или нет.

– То есть там не удастся отсидеться в уголке?

– Нет, можно и просто посидеть, посмотреть. Коллеги из муниципальных образований приезжают к нам, ставят видеокамеры, чтобы записать танцы. Это просто интересно.

В жизни нет случайностей

– Именно поэтому вы сегодня у нас в гостях, потому что вы как раз храните и продвигаете народные традиции, которые, может быть, без такой поддержки угасали бы...

– Не дадим угаснуть! Должна сказать, что 4 июня прошёл областной фестиваль-конкурс «Русский костюм в наследии земли Смоленской», где все, кто изучает русский народный костюм, смогли увидеть людей, которые занимаются изготовлением костюмов, было дефиле, к нам приехали фольклорные коллективы – очень хорошее мероприятие состоялось. В преддверии Дня России в историко-архитектурном комплексе «Теремок» прошёл фестиваль народного творчества «Храним наследие Смоленщины», на который съехались более трёхсот участников смоленских коллективов, были коллективы из Гнесинки, Московской и других областей. На фестивале можно было познакомиться с фольклором, разучить бытовые танцы, участвовать в мастер-классах по декоративно-прикладному искусству…

Наша организация также занимается летним досугом деток, и уже доброй традицией стало проведение летних площадок. Мы предлагаем огромное количество мероприятий для детей. В конце июня мы провели конкурс развлекательных программ «Затея», показали музыкальную сказку «Летучий корабль», открыли профильную смену по хореографии в лагере «Прудок».

В этом году в Чебоксарах представят Всероссийский проект «Вышитая карта России», в котором мы также приняли участие: наша мастерица Алла Логинова вышивала карту Смоленской области. Это уникальный проект, до этого вышивали карту ещё в дореволюционный период, а в современной России аналогов этому проекту нет, и в «Вышитой карте России» будет и наша область. Это тоже сохранение традиций!

– Елена Александровна, в Центре народного творчества есть свой архив, собрание фольклора, того, что, может быть, опубликовано или ещё не опубликовано? Того, что материально рассказывает о нематериальном наследии?

– Вообще, очень много материалов, записанных в экспедициях специалистами, студентами, учёными из Москвы, Санкт-Петербурга, можно найти в интернете. Мы тоже ведём большую работу, выезжаем в экспедиции. В прошлом году мы, например, выезжали в Демидовский район, где проводили работу по описанию песен и традиций в деревне Нижние Луки.

К сожалению, очень многие хранители уже ушли, и время для записи и сбора информации потеряно, оно выпало на другую страну, другие взгляды. Тема очень сложная, и здесь я могу говорить не как директор учреждения, а просто как человек, который лично с этим столкнулся. Нельзя забывать о периоде, когда всё это было немодно и неинтересно, считалось «деревенщиной»…

Но я всегда говорю, что нет ни случайных знакомств, ни случайных встреч, ни случайных событий. Я упомянула Ольгу Владимировну Трушину, а у неё воспитывалась наш главный бухгалтер Мария Эдуардовна Лазарева – они жили рядом, и та ей пела песни и читала стихи. Я никогда не думала, что жизнь приведёт меня в стены центра и я буду полезна ему, но, заглядывая в прошлое, я понимаю, что нотки и ниточки у меня были, и были все предпосылки к тому, чтобы я оказалась здесь. Меня всё время тянуло к фольклорным коллективам. Я вспоминаю свою семью, бабушку, когда они собирались вместе и на застольях звучал городской фольклор. Потом я жила на юге нашей страны и познакомилась с казачьей культурой, а так как у меня и кровь казачья, то и отношение особое к этой культуре – особая любовь. Потом я жила в Белоруссии, в Лепельском районе, где всё переплетено с нашей культурой. Смоленская и лепельская вышивки очень похожи, любовь к рушникам, вышивке красной нитью по белой ткани. Она завораживает: когда просто берёшь рушник, становится тепло и хорошо на душе!

То есть нет ничего случайного! Каждый человек вносит определённый вклад в твою жизнь, и ты становишься богаче, умнее, интереснее.

Фото: предоставлено Еленой КОЧАНОВОЙ, smolcentrnt.ru

Юрий СЕМЧЕНКОВ, Алексей МАТВЕЕВ

Экипажи российских ударных вертолетов Ка-52 уничтожили опорные пункты и бронетехнику ВСУ
Российские истребители Су-35с сбили три украинских самолета