В Гагаринском музее обнаружили весы времен Отечественной войны 1812 года
В фондах Музея-заповедника Ю.А. Гагарина в ходе сверки музейных предметов были выявлены необычные коромысловые весы. На их «плечиках» красуются едва различимые надписи: «Тула», «1812». Оказывается, весы – неотъемлемый атрибут торговли – являются ровесниками наполеоновского вторжения в Россию!
В 2022 году Россия празднует 210-летие Победы в Отечественной войне 1812 года. 12 (24 по новому стилю) июня 1812 года французская армия, ведомая Наполеоном Бонапартом, форсировала реку Неман, которая была естественной границей между Российской империей и окупированной французами Пруссией. Русская армия отступала, а французская всё дальше заходила вглубь России. Казалось, такой мощный удар должен был вызвать невероятное смятение в российском обществе, но случилось иначе – вторжение вызвало небывалый патриотический подъём. От мала до велика российские подданные стали добровольно жертвовать в пользу армии и государственной казны деньги, ценности, припасы, добровольно вступать в ополчение.
Жители Гжатского уезда также внесли немалый вклад в спасение страны. На страницах второго выпуска исторического альманаха «Смоленская старина» за 1912 год содержатся сведения по Гжатскому уезду, представленные уездным предводителем дворянства князем Голицыным. В документе от 31 июля 1836 года за № 233 сказано, что пожертвования при сборе ополчения составляли по 10 копеек с души, а местное дворянство пожертвовало для раненых, находящихся во временном госпитале в Гжатске, 1 500 сшитых рубах, не потребовав за это никакой платы.
Жители Гжатского уезда в начале войны совершили гражданский подвиг, собрав дополнительно добровольными пожертвованиями на оборону Отечества хлеба из собственных запасов и находящегося в «сельских магазинах», фуража, скота и лошадей общей стоимостью 3,5 млн рублей, что по тем временам было огромной суммой и превосходило суммы, собранные в других уездах губернии.
Очевидно, без богатого гжатского купечества это было бы невозможно. По историческим источникам, сохранившимся в Государственном архиве Смоленской области, мы можем узнать о пожертвованиях на оборону Отечества, сделанных некоторыми купцами. Так, купец 3-й гильдии Михаил Петрович Воробьёв пожертвовал для проходящих лечение офицеров и рядовых съестных припасов на 900 рублей, купец 2-й гильдии Иван Жуков – кули для отправки провианта в Смоленск на сумму 3 500 рублей. Общая стоимость пожертвований купца 3-й гильдии Ивана Ивановича Церевитинова составила 6 500 рублей, купца 2-й гильдии Ивана Фёдоровича Церевитинова – 2 000 рублей.
Спустя полгода после нападения на Россию Наполеон позорно бежал с остатками своей армии. 25 декабря 1812 года по старому стилю (6 января 1813 года по новому стилю) Александр I издал манифест «О принесении Господу Богу благодарения за освобождение России от нашествия неприятельского», ознаменовав Победу в Отечественной войне 1812 года.
Жертвенность, бескорыстие и любовь к Отечеству – вот качества, свойственные гжатскому купечеству и жителям уезда в целом, проявившиеся в трудное для страны время. Коммерсанты, будь то гжатские купцы или торговцы с Казанской ярмарки, могли с гордостью использовать весы с датой «1812», ведь, как гласит надпись на памятной медали в честь столетнего юбилея Победы в Отечественной войне 1812 года: «Славный годъ сей минулъ, но не пройдутъ содѣянные въ немъ подвиги».
Вячеслав Хритоненков
Фото: предоставлено ФГБУК «Музей-заповедник Ю.А. Гагарина»