Более миллиарда рублей инвестировали операторы связи в Смоленской области за 2021 год
Новости

Более миллиарда рублей инвестировали операторы связи в Смоленской области за 2021 год

22 июня 2022 года в 18:01

На совещании с представителями телекоммуникационной отрасли, которое провел губернатор Смоленской области Алексей Островский, обсудили меры региональной поддержки для создания условия для поддержания в надлежащем состоянии сетей связи, а также привлечения инвестиций с целью их дальнейшего развития.

О текущем положении дел в телекоммуникационной отрасли Смоленской области доложил начальник Департамента цифрового развития Андрей Рудометкин.

Он отметил, что 2021 год стал беспрецедентным по масштабам строительства сетей связи – как по федеральным проектам, так и по региональным.

В сентябре прошлого года в регионе успешно завершили проект национальной программы «Цифровая экономика» по обеспечению высокоскоростными каналами связи социально значимых объектов.

За три года реализации проекта высокоскоростным интернетом обеспечили 710 объектов – школ, медицинских организаций, ФАПов, органов местного самоуправления, пожарных частей и объектов культуры.

Только в 2021 году проложили более 600 километров оптоволоконных линий связи. Благодаря проекту высокоскоростной интернет появился в 391 населенном пункте, в том числе в сельской и труднодоступной местности.

В результате за 2021 год значительно увеличились зона покрытия, скорость мобильного интернета и надежность сети, улучшилось качество обслуживания пользователей.

В 2021 году началась реализация второго этапа проекта устранения цифрового неравенства УЦН 2.0, который предусматривает организацию сетей мобильной связи в малых населенных пунктах (от 100 до 500 человек). За 2021 год по проекту в Смоленской области построили 59 базовых станций. Запуск одной из первых в России базовой станции состоялся в сентябре 2021 года в деревне Титково Кардымовского района.

Начальник Департамента цифрового развития подчеркнул, что общий объем инвестиций операторов связи так называемой «большой четверки» в отрасль связи Смоленской области и модернизацию инфраструктуры только за 2021 год составил более миллиарда рублей.

Фото: admin-smolensk.ru

Юрий Семченков

В Смоленске сотрудники МЧС присоединились ко Всероссийской акции «Свеча Памяти»
Миноброны России показало, как экипажи истребителей Су-35 наносят удары по боевой технике ВСУ