Смоляне стали чаще сталкиваться с финансовыми пирамидами
Новости

Смоляне стали чаще сталкиваться с финансовыми пирамидами

3 июня 2022 года в 09:00

В первом квартале 2022 года жители Смоленской области 25 раз сообщили в Банк России о компаниях, которые действуют на финансовом рынке без соответствующего разрешения. За первые три месяца прошлого года было всего пять таких обращений. Об этом сообщили редакции «Смоленской газеты» в пресс-службе Отделения Смоленск Банка России.

«Банк России постоянно работает над выявлением нелегальных игроков. К примеру, в прошлом году в нашей области был обнаружен потребительский кооператив с признаками финансовой пирамиды. Компания привлекала деньги под высокий процент. Подобные организации включаются Банком России в список компаний с признаками нелегальной деятельности на финансовом рынке.

Однако нелегальные организации появляются и действуют стремительно, поэтому этот список оперативно обновляется. Прошу жителей региона быть бдительными и, заметив такую подозрительную организацию, обязательно сообщать в правоохранительные органы и нам, в Отделение Смоленск Банка России», – обращается к населению управляющий региональным отделением Банка России Андрей ИГНАТЕНКОВ.

Напомним, что Банк России опубликовал список компаний с признаками нелегальной деятельности на финансовом рынке. В список включено почти 2 тысячи организаций и интернет-проектов, в деятельности которых регулятор выявил признаки финансовой пирамиды, нелегального кредитора или профессионального участника рынка ценных бумаг.
Как поясняют в Центробанке, публикация такого перечня направлена на защиту интересов потребителей и позволяет своевременно предупреждать их о рисках, связанных с подобными компаниями.

Регулятор выявляет нелегальных участников на финансовом рынке, используя собственную систему мониторинга, а также на основе обращений граждан и организаций. Для пресечения незаконной финансовой деятельности Банк России принимает меры по блокировке сайтов таких компаний, взаимодействует с правоохранительными и другими уполномоченными органами, а также c иностранными регуляторами для применения иных мер.

Сейчас в списке представлены компании, выявленные начиная с 2020 года. По каждой компании указаны её наименование, характер незаконной деятельности, адрес сайта и другие сведения, включая дату загрузки данных на сайт.

Из материалов ЦБ следует, что в списке сейчас 370 компаний с признаками финансовой пирамиды, 950 нелегальных кредиторов и 500 организаций с признаками нелегального профессионального участника рынка ценных бумаг, в том числе нелегального форекс-дилера.

«Банк России призывает граждан быть внимательными и до заключения договора всегда проверять, законно ли оказываются финансовые услуги», – подчёркивается в сообщении Банка России. Регулятор напоминает, что участник рынка для предоставления большинства финансовых услуг на территории РФ должен иметь лицензию Банка России или быть включённым в его реестр. Если это условие не соблюдается, то, скорее всего, организация ведёт деятельность нелегально, а потребители могут быть обмануты.

В то же время в Банке России надеются на поддержку и активность самих граждан. Если вы или ваши близкие столкнулись с мошенничеством на финансовом рынке или даже просто узнали о таких компаниях – не молчите. Сообщайте об этом в правоохранительные органы и в Банк России. Такая информация поможет противодействовать нелегальным организациям более эффективно и на ранней стадии предупредить людей.

При этом регулятор подчёркивает, что «законодательство не предусматривает выплат Банка России пострадавшим от деятельности нелегальных участников рынка, а также возможности непосредственного вмешательства регулятора в гражданско-правовые отношения между лицами, незаконно предоставляющими финансовые услуги, и их клиентами».

Участник рынка для предоставления большинства финансовых услуг на территории Российской Федерации должен иметь лицензию Банка России или быть включённым в реестр регулятора. Проверить это можно в Справочнике финансовых организаций.

Для пресечения незаконной финансовой деятельности Банк России принимает меры по блокировке сайтов таких компаний, а также взаимодействует с правоохранительными и другими уполномоченными органами, иностранными регуляторами для применения иных мер.

В целом число жалоб от жителей Смоленской области в Банк России возросло на 27 процентов по сравнению с январём – мартом 2021 года и составило 371. Основная причина – появление вопросов, связанных с условиями новых мер поддержки граждан и бизнеса.

Почти половина жалоб, поступивших мегарегулятору, касалась работы банков – 191 обращение. Намного реже, чем на банки, смоляне жаловались на страховые компании – 116 раз. По сравнению с первым кварталом 2021 года количество жалоб на страховщиков возросло в 2,5 раза. Большую часть из них составили вопросы по ОСАГО – 104. Кроме применения коэффициента бонус-малус смолян волновали отказы в заключении договора ОСАГО и вопросы о размерах и сроках выплаты страхового возмещения.

58 обращений затрагивали работу микрофинансовых организаций (МФО), ломбардов и кредитных потребительских кооперативов. Большая часть из них касалась деятельности МФО. Чаще всего недовольство вызывали действия по возврату просроченной задолженности и навязывание дополнительных платных услуг при заключении договора.

Фото: pixabay.com


Игорь Красновский

В Смоленске автобус №12 перешел на летний график
Смоленский бизнес воспользовался кредитными каникулами