С чего начинается Родина
Новости

С чего начинается Родина

16 мая 2022 года в 16:04

В 2020 году в свет вышло многотомное издание всероссийского проекта «Без срока давности». В это издание был включён и наш региональный сборник, который стал итогом масштабной, кропотливой работы по собиранию документов о военных преступлениях нацистов и их пособников против мирного населения.

Более 5 000 документов просмотрели, изучили сотрудники областных архивов Смоленщины, отобрав для издания наиболее откровенно демонстрирующие зверства захватчиков в период оккупации региона в 1941–1943 годах.

Созданный на основе архивных источников, сборник учит знать историю во всей полноте, без искажений и фальсификаций, способствуя тем самым сохранению исторической памяти. Рассказывает о беспримерном подвиге нашего народа, о трагических и героических событиях войны. Этот уникальный сборник является настоящим посланием и наказом потомкам.

Не лозунг, а направление в работе

Используя данный сборник, следует не забывать, что выражение «Без срока давности» – не лозунг, а направление в работе по сбору других, не менее ценных сведений, которые можно почерпнуть от живых свидетелей той поры. Когда-то дети войны, а теперь люди преклонного возраста, они ещё в состоянии рассказать нам о своём опалённом детстве.

В далёких 70-х годах прошлого столетия мой школьный учитель истории, интереснейший человек, ветеран-фронтовик, прошедший всю войну с первого до последнего дня, Николай Иванович Плешаков говорил: «Дети, помните, со временем не останется ни одного ветерана войны. Не останется ни одного свидетеля, пережившего эту войну. Не исключено, что многое о той войне начнёт забываться, а то и вовсе искажаться. Поэтому советую вам собирать любые материалы от живых свидетелей, переживших войну, записывать их, сохранять. Когда-нибудь они пригодятся».

Николай Иванович, проживший всего 54 года, словно глядел в воду. Тем не менее его слова остались в памяти и позволили со временем последовать учительскому совету.

При сборе материалов о преступлениях немцев на территории нашего сельсовета в годы войны, беседуя с участниками тех событий, невозможно было слушать их рассказы без душевной боли и внутреннего содрогания.

Цель – уничтожение народа

В прошлом номере «Смоленской газеты» опубликованы воспоминания Раисы Михайловны Капрановой о том, как она оказалась свидетельницей расстрела немцами мальчиков в овраге под Шумячами. Ворвавшись в овраг, немцы перестреляли сначала весь скот, а затем собрали 17 мальчиков от младенцев до подростков и тоже расстреляли. Больше никого не тронули, а мальчиков убили. Почему так произошло, догадаться несложно. Отступая под ударами Красной Армии, немцы уничтожали будущий генофонд русского народа, обрекая при этом оставшихся в живых людей на страдания и голодную смерть.

Даже если исходить из этого примера, можно с уверенностью сказать, что фашисты знали свою работу очень хорошо. Цель её сводилась к уничтожению нашего народа.

Деревню сожгли дотла

Жительница деревни Савеево Рославльского района Мария Петровна Парфёнова в трудные 90-е годы прошлого века, когда из-за границы приходила гуманитарная помощь, от неё категорически отказывалась. «Немецкого ничего брать близко не буду», – говорила она. Объясняла всё просто: «Это не люди, а гады были».

Мария Петровна вспоминала: «Целых два лета 1942-го и 1943 годов нас, 14–15-летних девчат, немцы на заготовку леса возили. Лес валить – это настоящая мука была. Как двум девчушкам пилой двуручной дерево срезать, когда ещё и пила тупая, да и сил у нас от недоедания никаких не было. А охранник немец такой свирепый был – мало того, что заставлял постоянно одну из нас ветками комаров и мух отгонять от него, так ещё мог и прутом отстегать ни за что.

Когда немцы отступать стали в 1943 году, мы на дороге работали. Мотоциклист чех ехал, остановился. Мы подошли, а он и говорит: «Мы отступаем, скоро ваши придут. Вы лучше спрячьтесь где-нибудь, иначе вас угонят в Германию». И мы, недолго думая, двенадцать человек из деревни в лес ушли: мамка моя, сестра её, два старика, остальные – дети от пяти до шестнадцати лет. Корова у нас была и пуд ржаной муки. Молока корова мало давала, им только маленьких детей поили. Из муки болтушку делали, мешали с травой да ели. Грибы-опёнки собирали, варили без соли. Вкус у них сладковатый, противный без соли, но голод не тётка.

Неделю в лесу жили, пока немцы не ушли, а чтоб они нас не услышали, мы корове на морду мешок надевали, чтоб не мычала. Немцы всегда далеко были слышны, особенно на ранке их крики гортанные отчётливо до нас доносились. А тут вдруг тихо утром стало. Дед один и говорит: «Пойду-ка посмотрю, чего это немчура молчит». Сходил, назад пришёл и сказал, что немцев в деревне нет и деревни тоже нет.

Деревню они сожгли дотла, ничего не оставив. Вот выжжено всё так было, что только одни угли от домов остались. Даже на грядках всё пособирали и с собой увезли. Мы на своих грядках всего один корнеплод репы нашли».

Поклон учителям!

Таких событий, происходивших на территории Смоленской области в годы войны, а затем собранных в результате поисковой деятельности неравнодушными к своей истории людьми, очень много. Огромную работу в этом направлении проводят: учитель Павловской средней школы Ельнинского района Аниськов Алексей Владимирович, учитель Воргинской средней школы Ершичского района Познышев Юрий Александрович, учитель средней школы № 6 г. Рославля Козлова Надежда Иосифовна, учитель Екимовичской средней школы Рославльского района Гречина Елена Сергеевна и многие другие талантливые педагоги Смоленщины. Эти преподаватели широко используют материалы поисковой работы на своих уроках и во внеурочной деятельности, мероприятиях, посвящённых Великой Отечественной войне.

Однако следует понимать, что не только сохранение памяти о событиях военного периода не имеет срока давности. На сегодняшний день не последнюю роль в этом вопросе играет и отношение к воинским захоронениям, находящихся в местах былых боёв.

Хорошо, если воинские захоронения находятся в пределах населённых пунктов. В таких случаях со всей уверенностью можно сказать, что они не заброшены, находятся под пристальным вниманием школ и отдельных граждан, которым небезразлично прошлое Родины.

Братская могила в Савеево

Есть такое воинское захоронение под названием «Братская могила № 5» и в деревне Савеево Рославльского района. Созданная в период с 1952 по 1955 год, она собрала из окрестных деревень останки 811 погибших офицеров, солдат, партизан.

Начиная с 1964 года над братской могилой стали шефствовать ученики Савеевской школы. Это шефство продолжается и по сегодняшний день. С весны и до осени ученики пропалывают территорию вокруг захоронения, убирают мусор, перекапывают землю у основания постамента, сажают цветы. Здесь проходят митинги 9 мая, 22 июня, 25 сентября с участием учеников, ветеранов, тружеников тыла, детей войны. В советское время у братской могилы 19 мая принимали в пионеры. Сюда постоянно приходят молодожёны. До сих пор в Савеево существует традиция: в родительские дни весной и осенью местные жители после посещения родных могилок идут к братской могиле поминать павших воинов. Одним словом, облагороженная братская могила находится под постоянным вниманием деревенской общественности и школьников.

Заброшенные могилы героев

Но, к сожалению, так бывает не всегда. Например, на кладбище в деревне Заболотье Рославльского района находится могилка Климова Степана Петровича (1918–1942).

Командир роты 6-го батальона партизанского полка имени Сергея Лазо был награждён орденом Красной Звезды за образцовое выполнение боевого задания в 1942 году. Впоследствии его выследили полицаи. Когда однажды Степан пришёл домой к матери из леса, полицаи сообщили об этом фашистам. Рано утром в конце июля 1942 года Климов был схвачен немцами. После зверских мучений его расстреляли на кладбище в деревне Заболотье, запретив местным жителям хоронить партизана. Под покровом темноты мать и двенадцатилетняя сестра всё же пробрались к месту гибели Степана, вырыли небольшую могилку, преодолевая страх, похоронили дорогого им человека.

Пока в деревне было кому ухаживать за могилкой, за ней ухаживали. В настоящее время, когда в Заболотье практически не осталось людей, уход за захоронением оставляет желать лучшего.

Ещё печальнее ситуация сложилась с могилой старшего лейтенанта, командира Красной Армии, командира партизанского отряда Георгия Иосифовича Капурыгина. Уроженец Колпинского сельсовета Екимовичского района, состоял на воинской службе с сентября 1938 года. Погиб в бою с немцами 13 августа 1943 года. Был похоронен у дороги рядом с деревней Никифоровское. В настоящее время в Никифоровском давно никто не живёт, за могилкой никто не ухаживает. Её состояние просто удручающее, ибо человеческая рука не прикасалась к этому месту уже много лет.

Такое же впечатление складывается о памятном знаке на окраине деревни Малышовка Рославльского района, где с 25 июля по 5 сентября 1941 года действовал первый районный партизанский отряд. Причина всё та же – в деревне нет людей.

Поэтому, отмечая текущие и юбилейные даты, следует понимать, что любые события, связанные с Великой Отечественной войной, будь то преступления нацистов или уход за воинскими захоронениями, где бы они ни находились, есть звенья одной цепи. Об этом надо знать, об этом надо помнить, об этом надо рассказывать детям, так как данная тема по праву не имеет срока давности.

Фото: из архива автора

Алексей ИВАНЦОВ

Школьники из ДНР и ЛНР смогут принять участие в конкурсе «Большая перемена»
Достигнута договоренность о вывозе раненых украинских военных с заблокированного комбината «Азовсталь»