Чужих детей не бывает!
« – Послушайте, Ватсон…
– Что?
– И что, это всё, м-м-м?
– Она сказала, что ещё рано любоваться красотами болота… м-м-м, орхидеи ещё не зацвели».
Знаменитый диалог из повести «Собака Баскервилей» сэра Артура Конан Дойла может по-своему характеризовать ситуацию в социальной сфере в нашей стране. Орхидеи ещё не зацвели…
За порогом «вечной весны» остаётся ещё так много семей, детей, взрослых – людей, остро нуждающихся в помощи: семьи, где родители страдают от алкогольной зависимости, женщины, остающиеся с маленькими детьми на руках, семьи, где растут дети с серьёзными психологическими нарушениями, семьи, находящиеся в очень тяжёлой финансовой ситуации.
По словам уполномоченного при президенте России по правам ребёнка Марии Львовой-Беловой, сегодня в России около 37 тысяч детей без попечения родителей. Сиротство – социальное явление, имеющее глубокие корни. В разные исторические эпохи в разных культурах предпринимались попытки решения данной проблемы. Однако и сегодня нет однозначных ответов на многие вопросы.
Для каждого из нас семья – главная ценность в жизни. Семья – это место, где нас любят и ждут, это люди, которых мы любим, о ком заботимся, кому желаем добра и счастья. Время от времени в семье случается чудо – в ней рождаются дети. В первые минуты жизни все малыши очень похожи друг на друга. Но жизнь сурова и беспощадна. Одним малышам все рады, они желанны и любимы, других же молодые мамы оставляют в родильном отделении сразу после рождения. Эти дети оказываются ненужными, лишними в жизни своих родителей. Судьба приготовила малышам суровое испытание, пожалуй, самое жестокое, которое может быть в жизни. Они совершенно одни в этом огромном мире, брошены на произвол судьбы…
Некоторые думают, что детям-сиротам не так уж и плохо живётся: дают квартиры, платят компенсации, выделяют места в вузах. Но всё ли так легко в их жизни и через какие трудности проходят такие семьи?
Мне удалось пообщаться с одной семьёй, которая прошла все сложности усыновления. По просьбе участников истории все имена изменены.
«У неё вши!»
События происходили в 2007 году. Татьяна приехала к своим родственникам в Ельню. У неё большая семья: два брата и две сестры, – но их нельзя назвать счастливыми. Дети были оторваны от родителей, и за плечами детский дом – семья была неблагополучной.
Как-то летом Татьяна с дочерью Леной приехала к ним в гости. Её отец лежал в больнице, и нужно было его навестить. На обратном пути, проходя мимо дома отца, на груде брёвен, лежавшей рядом, Татьяна заметила свою маленькую племянницу – та прибежала к дедушке.
– Так, мы забираем её с собой. Ребёнок грязный и голодный, – скомандовала Татьяна.
Сёстры попытались что-то возразить в духе:
– Да у неё вши, я ванну после неё не отмою!
– Пусть сидит, мать заберёт!
Но идти против старшей сестры было бесполезно. Девочку забрали с собой, отмыли, привели в порядок и накормили.
Позже пришла мать Алёны, но девочку забирать к себе не стала. За ужином выяснилось, что за ребёнком мать не смотрит, часто выпивает, отец работает в Москве, вместе не живут. Тёти редко заходят, один дедушка старался за ней присматривать, как мог. Стало понятно, что, если ситуация не изменится, Алёну могут забрать в детский дом.
Татьяна решила взять погостить её в Смоленск. Таня с дочерью часто водили девочку в парк, кафе, кино, старались ей подарить хоть немного счастья. К концу лета позвонил отец Татьяны и сказал, что органы опеки интересуются, где его внучка. Он сказал, что она в Смоленске у старшей дочери.
Только не детский дом!
А в один из дней в Смоленск приехал брат Андрей.
– Таня, только ты можешь мне помочь! Алёну хотят забрать в детский дом!
– Андрей, чем же я тебе помогу? Сама воспитываю дочь на одни руки.
– Кому хочешь её отдай, но не в детский дом. Что хочешь делай! – с дрожью в голосе говорил брат.
Татьяна оставила девочку у себя в Смоленске и начала заниматься оформлением приёмной семьи. Много было пройдено: суд, лишение родительских прав, бумажная волокита, проверки условий жизни и многое другое. Женщина не привозила девочку в Ельню, пока не решился этот вопрос, так как органы опеки хотели её забрать в приёмник-распределитель, пока оформляются все бумаги.
Женщина не могла этого допустить. Она прекрасно понимала, что это травмирует психику племянницы. И вот настал долгожданный момент, Татьяна в руках держит удостоверение приёмного родителя, казалось бы, всё позади. Но это было только начало…
Запущенный ребёнок
Девочку, которой было шесть лет, надо было научить всему, чему учат детей с младенчества. Она плохо разговаривала, не понимала, как ей себя нужно вести дома, в гостях, на улице.
Органы опеки постоянно давили:
– Понимаете, Татьяна Алексеевна, ребёнок очень тяжёлый, запущенный. Вы сама не сможете научить её всему. Тут нужен подход специалистов.
Женщина стала водить девочку на занятия в «Детский центр», но вместо положительного результата стало ещё хуже. Ребёнок начал вредничать и плохо себя вести, не хотел ходить на занятия.
Тогда Татьяна сама начала заниматься с девочкой. Покупала пособия, развивающие тетради и игрушки, вместе они учили стихи, читали книги и занимались творчеством. К психологам и учителям приходили только на так называемый «контроль знаний».
К семи годам девочка знала весь материал, который положено знать детям к этому возрасту. К сожалению, несмотря на отличную учёбу, проблемы с поведением на этом не заканчивались. И все твердили Тане:
– Сдай и не мучайся, чего нервы рвать?! Это не твой родной ребёнок.
Пример любви и искренности
Женщина не могла просто так опустить руки. Понадобилось очень много сил, терпения, любви, понимания, заботы. И наконец время принесло свои плоды, отношения в семье стали налаживаться. Остались позади переживания, постоянные ссоры и недопонимание. И как теперь говорит сама Алёна:
– Моя мама – пример любви и искренности. Она дала мне всё, что смогла, и даже больше своих сил, ничего не требуя взамен. Женщина отдала всю себя нам, детям. То, как она заботилась о нас, может вдохновить всех, воплотить это в своих семьях в будущем. Кроме того, она стала примером и опорой в жизни для меня и никогда не вспомнила, что я не кровная дочь. Всегда учила, что я и Лена – родные сёстры, и деления между нами никакого быть не может, ведь нас воспитывает одна мама и её материнское сердце любит нас одинаково. Мать – не та, что родила, а та, что воспитала, вложила свою любовь, ласку, заботу, тепло и проявила очень много терпения.
***
Отвечая на вопрос «Бывают ли чужие дети?», стоит сказать уверенно: «Нет»! Не бывают, бывают «чужие» родители, которые, не думая, бросают их. Они таким образом избавляются от тяжёлой ноши и груза ответственности за своего ребёнка.
Когда семья берёт на воспитание ребёнка из детского дома, интерната, она берёт на себя ответственность. Эти родители обязаны его любить, уважать, заботиться и воспитывать, как своего родного. Таким примером является семья Татьяны.
И если каждый из нас проявит любовь и терпение к маленькому человеку, то мы сможем сократить количество детей, оставшихся без попечения родителей. Ведь 37 тысяч – это огромное число несчастных детей, которые нуждаются в нас, в семье, заботе, любви, понимании и уверенности в завтрашнем дне.
Фото: предоставлено Анастасией БАКУЛИНОЙ
Анастасия БАКУЛИНА