В Смоленский музей-заповедник поступили две интригующие находки
Культура

В Смоленский музей-заповедник поступили две интригующие находки

10 июня 2021 года в 17:23
В Смоленский музей-заповедник поступили две удивительные находки. Как отметили специалисты, это редчайший случай, когда две части одного предмета нашлись в разных местах.

Так, в 2016 году во время археологических раскопок участники экспедиции Института Археологии РАН (город Москва) на средневековом поселении «Глушица», расположенном на берегу Днепра около деревни Боровая Смоленского района, нашли обломок каменного топора.

«Находка не типичная, так как обломок относится к III тыс. до н.э., то есть топор был изготовлен примерно 5 тысяч лет назад, в то время как поселение, на котором его нашли было образовано около 600 лет назад», - отметили специалисты Смоленского музея-заповедника.
При этом остался вопрос, где же остальная часть топора?

И вот тут история принимает удивительный оборот. В этом же году, местный житель Александр Таранов находит в осыпи Днепра каменный сверлёный топор из черного камня, хорошо заполированный снаружи. Его обух не забит, что свидетельствует о том, что топором долго не работали.

Обе находки поступили в музей с разницей в несколько месяцев. Фрагмент – в составе коллекции археологического памятника, основной предмет – в качестве дара.

«И оказывается, что эти две части составляют единое целое! Топор и обломок идеально совмещаются. Пазл сошёлся, - рассказали работники музея. - Это удивительный, редчайший случай, когда две части одного предмета нашлись в разных местах!»

Фото: smolensk-museum.ru


Мария Образцова

Смоляне увидят спектакль «Васса» по мотивам пьесы М. Горького
Ни дня без музыки

Новости партнеров