Как прошла «Ночь музеев» в Смоленске
Культура

Как прошла «Ночь музеев» в Смоленске

16 мая 2021 года в 13:30

В Смоленской области состоялась ежегодная акция «Ночь музеев». В областном центре мероприятия прошли на площадках Смоленского государственного музея-заповедника при поддержке администрации региона. Зрителей ждали интересные выставки, познавательные экскурсии, концерты и мастер-классы.

Стоит отметить, что основными площадками «Ночи музеев» в Смоленске стали Художественная галерея, музей «Смоленский лен», музей скульптуры С.Т. Коненкова, музей «В мире сказки», музей «Смоленщина в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» и Исторический музей.

Заведующая этнографическим отделом музея-заповедника Лариса Захаренкова рассказала, что в этом году в музее «Смоленский лен» мероприятия музейной ночи посвятили теме русского дома:

«Каждый из нас имеет свой дом или квартиру. Наши предки тоже жили в доме – это была смоленская хата, которая имела свои секреты. Если сейчас наш дом полон бытовой техники, которая нам помогает и облегчает жизнь, то и раньше у наших предков тоже были такие вещи».

Для смолян было организовано театрализованное представление, в котором они, кроме хозяйки избы, смогли увидеть и потусторонних жителей русского дома. Как считали наши предки, их самих не всегда можно было заметить, чаще – увидеть следы их присутствия.

Лариса Викторовна пояснила, что среди них добрый дух дома – Домовуха, которая следила за порядком, а также злой дух – Кикимора, которая появлялась там, где ссорятся, и приносила в этот дом только неприятности.

Кроме того, в ходе мероприятия выступил фольклорный ансамбль «Талан»: его участники представили игровую программу и рассказали о русских играх и забавах. Также любой желающий, побывав на специальном мастер-классе, смог изготовить тряпичную куклу – оберег для дома.

Вниманию посетителей музея «Смоленщина в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» была предложена интерактивная экскурсия о стрелковом оружии Великой Отечественной. Эпиграфом к мероприятию стали слова Петра I, которые были адресованы выставке трофейного шведского вооружения: «Побеждены лучшим оружием».

«Это сделано намеренно. Причина очень простая – в этом году наша страна отмечает 300-летие Победы в Северной войне, которая длилась 21 год, – сообщил научный сотрудник музея и по совместительству руководитель исторического театра «Порубежье» Александр Целуев. – По сути, это как раз зарождение русской регулярной армии, боевые традиции которой были продолжены и в Великую Отечественную войну».

Экскурсия о стрелковом оружии состоялась при участии исторического театра «Порубежье» – на интерактивных площадках присутствовали солдаты в форме различных родов войск разных периодов войны с соответствующим оружием и экипировкой. С ними, кстати, можно было сфотографироваться на память.

В ходе мероприятия смолянам продемонстрировали и рассказали о пулемете Дегтярева. Александр Целуев сообщил, что оружие обслуживали минимум два бойца: стрелок и его помощник, который подносил боеприпасы и заряжал их. Кроме того, он заменял пулеметчика в случае его ранения или гибели.

В завершение экскурсии посетители музея смогли подержать в руках подлинные образцы вооружения периода Великой Отечественной войны.

«Мы сюда приехали из Твери. Я сама являюсь музейным работником и знаю, что в «Ночь музеев» обязательно будет что-то интересное. Мы ждали эту экскурсию, потому что у нас ребенок очень увлекается Великой Отечественной войной, – сказала участник экскурсии Марина Ковальчук. – Придя сюда, я была немного в шоке от того, что здесь такой профессионализм, столько достоверной информации и фотографий. Также здесь дают подержать в руках музейные экспонаты. Это, конечно, очень необычно, потому что в музеях чаще всего это под большим запретом».

Самой продолжительной стала «Музейная ночь» в Художественной галерее, где состоялось открытие двух выставок – «Побеждая время» и «Катаржина». Кроме того, в течение вечера перед смолянами выступили музыканты, в том числе – саксофонист Сергей Клименко и гитарист Владимир Барченков.

«Такие длительные вечера мы делаем не так часто. В данном случае после пандемии COVID-19, конечно, хочется дать людям глоток воздуха. Тем более, повод прекрасный», – подчеркнула и.о. заведующей Художественной галереей Ольга Белкина.

«Побеждая время» – это выставка реставрированных произведений, хранившихся в фондах Смоленского музея-заповедника. В экспозиции представлены работы, которые могли никогда не увидеть белый свет, если бы не золотые руки реставраторов и помощь меценатов, отметила Ольга Владимировна:

«Нам помогли, в том числе, финансированием на проведение реставрационных работ и изготовление рам. Это, конечно, тоже важно, потому что правильно подобранная рама подчеркивает любое произведение и дает ему правильное звучание».

Помимо этого, состоялось открытие выставки «Катаржина». Стоит напомнить, что Катаржина Кобро – художница, скульптор-авангардист, работавшая в стиле супрематизма, конструктивизма и неопластицизма. 21 февраля этого года исполнилось 70 лет со дня смерти талантливой русской и польской художницы, ранние годы творчества которой связаны с Россией и Смоленщиной.

Местным художникам предложили создать работы, отражающие творчество и биографию Катаржины Кобро. Творческий оммаж готовился в течение нескольких месяцев, затем были отобраны лучшие произведения, которые вошли в экспозицию Виртуального филиала Русского музея.

«По сей день творчеством Катаржины Кобро можно наслаждаться и делать такие интересные современные выставки, – подчеркнула куратор Мария Ужакина. – Совсем скоро мы параллельно запустим онлайн-выставку, где будет показана уже вся исследовательская работа, которая была проделана. Материалов о Катаржине практически нет – эта женщина осталась в тени Казимира Малевича и своего мужа Владислава Стржеминского».

Также Мария Владимировна отметила, что творчество Катаржины Кобро известно во всем мире, и его часто используют дизайнеры в оформлении интерьеров:

«А на Смоленщине не знают, что здесь работала такая выдающаяся художница. В том числе, и по этой причине мы подняли эту тему».

Важно подчеркнуть, что мероприятия были организованы в соответствии с предписаниями Роспотребнадзора, направленными на борьбу с распространением новой коронавирусной инфекции.

Фото: Алена Шашкина

Алена Шашкина

Грибоедовский праздник вернется в Хмелиту
В Смоленске с 19 мая стартует XIII Благотворительная кинонеделя «Детский КиноМай»

Новости партнеров