Грибоедовский праздник вернется в Хмелиту
Культура

Грибоедовский праздник вернется в Хмелиту

11 мая 2021 года в 10:04

В прошлом году из-за режима самоизоляции мы не встретились в мае в любимой усадьбе. В этом году традиционный грибоедовский праздник, приуроченный ко Дню славянской письменности и международному Дню музеев, снова будет проводиться. Уже известна дата мероприятия – 22 мая.

Завсегдатаи праздника знают, что в этот день можно получить массу позитивных эмоций: прогуляться по уникальной усадьбе в стиле елизаветинского барокко и ландшафтному парку, посетить выставки, послушать замечательных артистов, выпить чаю из настоящего самовара.

В этом году в рамках праздника ожидается выступление ансамбля солистов-инструменталистов Смоленской государственной филармонии им. Глинки, которые исполнят произведения русских композиторов. Театр «У Никитских ворот» под руководством Марка Розовского покажет литературную композицию «Наш Грибоедов» в исполнении Заслуженных артистов России Андрея Молоткова и Станислава Федорчука. Творческое объединение «ВЕК» из Москвы представит народные песни в уникальной стилистике многоголосья.

Также будут организованы ярмарка изделий декоративно-прикладного творчества, фотосалон в историческом интерьере, мастер-классы для взрослых и детей. Будет работать летнее кафе.

Все желающие смогут принять участие в конкурсе чтецов. Для этого вам нужно подготовить отрывок из произведений А.С. Грибоедова или других русских классиков длительностью не больше минуты и прочитать его с выражением. Лучшие чтецы получат призы от музея.

На литературной площадке будет представлено творчество молодых современных поэтов, выпустивших свои книги в поэтическом издательстве «Воймега».

Еще один конкурс будет посвящен образам грибоедовской эпохи. Музей-усадьба Грибоедова предлагает всем желающим воссоздать облик любимых героев бессмертного произведения «Горе от ума» или реальных персон XIX века. Полет фантазии не ограничен ничем, а самым креативным также будут вручены подарки.

Фото предоставлено музеем-заповедником А.С. Грибоедова «Хмелита»

Смолян приглашают на поэтический спектакль, посвященный 76-летию Великой Победы
Как прошла «Ночь музеев» в Смоленске

Новости партнеров