«Верная жена» способна улучшить нравы
20 марта 2012 года в 15:26
В спектакле «Верная жена» заняты Ольга Фёдорова, Игорь Голубев, Валерий Брыксин, Вера Дуплий, Юлия Пушкина, Виктория Клевцова-Абакумова, Анастасия Клецова, Екатерина Максимова, Ирина Лисенкова, засл. артист России Сергей Тюмин, Александр Руин.
Почему выбор театра пал на эту пьесу, «СГ» рассказал главный режиссёр Смоленского драматического заслуженный деятель искусств Республики Беларусь Виталий БАРКОВСКИЙ.
- Сейчас в обществе сложилась совершенно ненормальная, на мой взгляд, ситуация, когда большие запасники человеческой мудрости никак не исследуются и не пропагандируются. Я говорю об опыте человеческом, нажитом веками – что же такое семья. Институт семьи переживает кризис, он не выполняет своих обязательств перед будущим. Нарушен баланс в отношениях – мужчины и женщины, родителей и детей. Лично для меня эта тема самая больная и самая важная в обществе– это, прежде всего, наши дети, наше будущее. Какие мы – такими будут наши дети. Говорят, среда определяет человека. Так в первую очередь, среда – это отец с матерью.

«Верная жена» – это путеводитель к разумным отношениям в семье, отношениям с жизнью и со своими близкими – через огромное терпение, через волю, через страдание, через сострадание, через возможность постичь свои собственные душевные процессы, чтобы выдержать, вытерпеть, сделать правильные выводы и сохранить семью, дав при этом урок тому, кто её разрушает.
Вся практика сегодняшних взаимоотношений с публикой говорит о том, что человеку как бы не надо напоминать о его нехороших поступках, о нехороших сторонах его природы. Не хочется ему признать свои слабости! Но как ни странно, читая Моэма, ты начинаешь понимать, что другого выхода нет, чем быть откровенным.
Как можно восстановить человеческие отношения? Через покаяние, через страдание. Мне кажется, Чепелев ищет этот путь, чтобы человек покаялся, исповедовался каким-то образом. Его работа призывает к уважению тех добрых основ, которые заложены в человеке. Главная героиня представляет созидающую силу, дающую надежду на то, что обидевший задумается и поймёт, что нанесённая им обида равноценна той, что получает он теперь. Он в конце концов откроет глаза на собственные пороки, на неприятные стороны своей природы.
Накануне Международного дня театра могу вам сказать: я горжусь тем, что у нас есть Моэм. Я с радостью встречаю праздник – у нас появилась «Верная жена».
На фото: Сомерсет Моэм.
Вы можете разместить эту статью на своей
странице
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
Нашли опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите
Ctrl + Enter
Ctrl + Enter