В Смоленске открылась выставка «Цветные мысли»
Культура

В Смоленске открылась выставка «Цветные мысли»

27 марта 2021 года в 13:01

В Культурно-выставочном центре имени Тенишевых открылась персональная выставка смоленской художницы Ланы Грин «Цветные мысли», которую мастер посвятила своей матери.

Работы Ланы Грин впервые представлены в КВЦ имени Тенишевых, но эта выставка – далеко не первая в творческой жизни художницы. На других площадках с ее картинами и дизайнерскими украшениями уже познакомились и смоляне, и москвичи, и жители других регионов России. В прошлом году в планах автора было открытие выставки во французском Тюле – городе-побратиме Смоленска, но сбыться этому помешала пандемия коронавируса.

Лана Грин, впрочем, не опустила руки, а взялась за подготовку выставки в областном центре – в Культурно-выставочном центре представлено более 50 работ художницы, рассказывающей о своей жизни, чувствах, эмоциях и впечатлениях. «Это целая жизнь в виде художественных образов», – так описали увиденное первые посетители экспозиции.

Главная картина выставки, занимающая ее центральное место, – «Мама». Это портрет матери художницы – Зинаиды Ивановны, которую художница изобразила в роскошном бальном платье. Ей, к слову, Лана Грин посвятила и всю экспозицию, а говоря об истории портрета, рассказала:

«Меня спрашивают, почему я изобразила маму в таком образе? Каждый художник скажет, что находится в состоянии поиска перед новой работой. Я делала карандашные эскизы, наброски, но ничего мне не нравилось, и я вспомнила одну историю из жизни мамы. Она ездила в Вену и, вернувшись домой, много рассказывала об этом прекрасном городе – он её очень впечатлил. Одно из воспоминаний было о традиции раз в год, накануне Рождества, устраивать грандиозный бал в Венской государственной опере. К сожалению, мама не смогла побывать на этом мероприятии. Именно поэтому я её изобразила на балу в роскошном платье».

«Цветные мысли» – картины в большей степени символичные, абстрактные, и это – отличительная черта всего творчества Ланы Грин. Вместе с тем, идеи почти всех полотен, призналась художник, она черпает в реальной жизни, отсюда на картинах и появляются пейзажи, натюрморты, портреты. Именно люди, с их эмоциями, настроением, переживаниями и характером, становятся героями большинства работ, рассказала автор:

«Я люблю находить интересные личности в путешествиях, на улицах городов, в толпе. Результат наблюдений я переношу на холст. Мне всегда хочется выразить глубину эмоционального настроения, в собственной интерпретации. И тему я веду до тех пор, пока она не исчерпает себя и не выжмет меня до последней капли».

Искусство, признается Лана Грин, требует приложения огромных сил и душевного напряжения, которые в первую очередь должны повлиять и на того, кто впоследствии знакомится с итогом работы.

«Мне всегда хочется, чтобы человек, который смотрел на мою картину, испытал волнение, переживание или радость. Пусть у него создастся особое настроение, иначе, пропадает смысл всего этого», – говорит художница.

Лана Грин, отметим, не только пишет сама – в мастерской «Crafttime» она уже более 11 лет учит творчеству детей и взрослых, которые под ее руководством занимаются лепкой и живописью в самых разных техниках.

«Я благодарна случаю, который нас познакомил. С огромным удовольствием бежим в студию, мой ребенок гордится своими работами. Светлана не только обучает лепке и рисунку, но и учит чувствовать, – поделилась во время открытия выставки Наталья Кривченкова, мама одной из учениц Ланы Грин. – Спасибо вам за то, что вы дарите миру такие замечательные работы: эмоции от просмотра выставки захлестывают».

С открытием выставки автора поздравил заместитель директора по культурно-выставочной деятельности КВЦ имени Тенишевых Александр Вялых:

«Выставка состоялась: она очень интересная, светлая, радостная. Мы видим интересный колорит, цветопередачу, грамотно выставленную экспозицию. Когда попадаешь на выставку, появляется трепет, чувство домашнего уюта. Каждый в работах Ланы найдет чуточку себя: они многогранны и интересны. Желаем вам успехов и творческой энергии для написания таких солнечных работ, поздравляю вас, Лана, с выставкой, вашу маму Зинаиду Ивановну – с успехом дочери!»

Яркость картин, отобранных Ланой Грин для экспозиции «Цветные мысли», отметил и член Союза художников России Денис Петруленков:

«Выставка – как впечатление, как настроение. Светлая, яркая! Мне подумалось: вот бы эту экспозицию открыть несколько дней назад, когда была хмурая и пасмурная погода, был бы максимальный контраст, посетителей било бы по голове радостью! У художника есть поиски, эксперимент, чувствуется смелость, даже – в хорошем смысле – наглость».

Выставка «Цветные мысли» (6+) работает в КВЦ имени Тенишевых до 25 апреля. Стоит также подчеркнуть: 28 марта и 25 апреля посетителей с представленными картинами познакомит сама Лана Грин – авторские экскурсии запланированы на 13:00.

Фото: Алексей Матвеев, kvcsmolensk.ru

Алексей Матвеев

Юных смолян приглашают посетить «Мастерскую папы Карло» и познакомиться с Дюймовочкой
В Смоленске состоялся гала-концерт «Голоса XXI века»

Новости партнеров