Культура

Людмила Касаткина. Лучшая улыбка на свете

27 февраля 2012 года в 12:42
…Самым лучшим знаком содружества поколений, наведения мостов между ушедшим прошлым и тревожным настоящим стали фильмы с участием смоленских актёров – Людмилы Касаткиной, Анатолия Папанова, Юрия Никулина. Что поддерживало хрупкий социальный мир в России в середине девяностых? Классические советские комедии, транслируемые по телевидению, – «Бриллиантовая рука», «Укротительница тигров», «Медовый месяц», «Кавказская пленница»... За свою долгую жизнь они снискали любовь нескольких поколений и в те непростые годы давали силы жить дальше, отвлекали от горестей, дарили надежду… Такова волшебная сила таланта.

«Укротительница тигров» была снята в 1954-м и появилась на экранах раньше «Карнавальной ночи», подарив нам, как и фильм Рязанова, новую ярчайшую звезду отечественного кинематографа, актрису не только комедийного, но и большого драматического дарования, создавшую выдающиеся трагические роли. Касаткина сразу привлекала к себе внимание в любом фильме, любой постановке. Её талант был ярким, но лёгким – как дыхание женщины, для которой играть значило то же, что дышать.

Людмила Ивановна всегда была необыкновенной, сиятельной, чарующей. В юности она подкупала своей непосредственностью, детскостью (чем не Мазина?!), в зрелые годы приобрела величественность и аристократизм.

О разноплановости дара Касаткиной многое скажет всего одно сопоставление. В 1973 году на телеэкранах страны впервые появился многосерийный фильм «Большая перемена». Касаткина сыграла в нём умудрённую жизненным опытом директрису вечерней школы Екатерину Семёновну. Актрисе на момент съёмок было 47 лет (пусть она меня простит), и её героиня гладка, вальяжна и очень узнаваема как педагог.

Следующей работой Касаткиной стала главная роль в картине «Помни имя своё». Фильм настолько страшный, что сейчас его стараются лишний раз не показывать, и совершенно напрасно. Фильм достаёт до дна души, как глубинная бомба. Казалось, достаточно показать его взрослым и детям – и навсегда будут решены многие вопросы войны и мира. Ведь он один способен заменить целые тома по истории Второй мировой...

Действие происходит в двух временных пластах – в немецких концентрационных лагерях и четверть века спустя. Самые страшные эпизоды сняты в застенках, за колючей проволокой. Касаткина перевоплощается в молодую женщину, годящуюся по возрасту ей в дочери. Актриса добилась разрешения пожить неделю в бараке Освенцима перед съёмками. «Наверное, это самое страшное место на земле. Запах, нары, засечки узников на стенах – всё это потрясает. Находиться там было невыносимо больно: то и дело слышались шорохи, голоса...» – расскажет она потом. В свои 49 лет она похудела на съёмках на 12 кг, чтобы выглядеть истощённой, и стала похожа на мальчика. Актриса настолько вживалась в роль матери, у которой отбирают дитя, что теряла на съёмках сознание… Зрители оценили эту нечеловеческую самоотверженность – её признали лучшей актрисой года по опросам журнала «Советский экран».
Эта, как и другие выдающиеся работы Людмилы Касаткиной (как тут не вспомнить Аню Морозову из «Вызываем огонь на себя»), созданы ею в творческом союзе с режиссёром и супругом Сергеем Колосовым.

Очень важно: Людмила Ивановна всегда занимала чётко выраженную гражданскую позицию. Все её работы патриотичны и человеколюбивы. Когда пришло безвременье и работы в кино для неё почти не стало, она пользовалась каждой возможностью, чтобы выступить против предательства и забвения героической истории страны, против равнодушия к старикам, против ослепляющей жажды наживы. Она была Человеком с большой буквы.

Людмила Ивановна никогда не забывала о своих смоленских корнях, с удовольствием выступала перед земляками. Настоящим подарком нашему краю стала преподавательская работа Колосова и Касаткиной в Смоленском государственном институте искусств. Последней встречей со смолянами стал творческий вечер на кинофестивале «Золотой Феникс» в 2010 году…

Народная артистка СССР, она была символом великой страны и великой истории, где прекрасное неразрывно переплелось с трагическим.
Как смоляне соревновались с Юрием Башметом
Год российской истории объявлен открытым!

Другие новости по теме