«Культура ТВ Тёмкино»: 400 тысяч просмотров
Культура

«Культура ТВ Тёмкино»: 400 тысяч просмотров

26 февраля 2021 года в 15:30

«Смоленская газета» и Совет муниципальных образований региона продолжают совместный проект, рассказывающий о ярких и успешных практиках, которые реализуются в районах нашей области – как органами местной власти, так и самими жителями муниципалитетов. Сегодняшняя публикация посвящена сфере культуры, а точнее – культурной жизни одного из самых небольших районов Смоленщины и изменениям, произошедшим в ней в прошлом году.

Сразу стоит отметить, что в администрации Тёмкинского района сфере культуры уделяют особое внимание, понимая, что культура – один из факторов, определяющих комфорт жизни в муниципальном образовании. Глава района Сергей Гуляев, кроме того, считает, что сейчас именно культура является важнейшим средством в воспитательной работе, формировании патриотизма, духовности и нравственности, гармонизации в том числе и семейных отношений.

Культура онлайн

В сфере культуры в Тёмкинском районе не так давно произошли изменения: здесь создали муниципальное бюджетное учреждение культуры «Централизованная клубная система». Новую структуру возглавила Ирина Матлётова, а молодые сотрудники организации привнесли в её работу новые направления и современные технологии. Например, наиболее яркие мероприятия, организованные в районе, стали выкладывать в интернет, и эти ролики, отметим, пользуются успехом. Театрализованный концерт «Как девчонки в армию ходили», приуроченный к 23 февраля, посмотрели более 16 тысяч человек. Учреждение, само собой, ведёт официальный сайт и аккаунты в основных социальных сетях: «ВКонтакте», «Одноклассники», Instagram и YouTube.

Возможно, эта деятельность в онлайне и позволила работникам культуры Тёмкинского района быстро перестроиться и начать работать в новых условиях, определённых ограничительными мерами, которые были введены для борьбы с пандемией коронавируса. Опять же, весомую поддержку оказала администрация района, которая выделила помещение, приобрела музыкальную аппаратуру и технику для видеозаписи и, кроме того, помогла в запуске YouTube-канала «Культура ТВ Тёмкино». За 9 месяцев прошлого года его авторы подготовили и выпустили в эфир 126 программ, которые в общей сложности посмотрели более 400 тысяч раз. Согласитесь, цифра, особенно с учётом размера и численности населения Тёмкинского района, очень большая, и говорит она о том, что ролики смотрят не только на Смоленщине.

К юбилеям и праздничным датам

Отдельный цикл онлайн-мероприятий был подготовлен в рамках Года памяти и славы – 75-летнего юбилея Победы в Великой Отечественной войне. Акции «Солдатский платок», «Свеча памяти» и «Победная Катюша» просмотрели более 5 тысяч раз, литературно-музыкальные композиции «Фотография» и «22 июня ровно в 4 часа» набрали свыше 3 тысяч просмотров, флешмоб «Голубь мира» посмотрели более 2 тысяч раз, и столько же просмотров набрала видеоэкскурсия «Братские могилы Тёмкинского района», более 3 тысяч просмотров – у видеофильма «И помнит род людской». Концертные программы, подготовленные тёмкинцами, оценили более 5 тысяч человек.

К слову, особой популярностью у гостей канала пользуются именно видеоэкскурсии по музеям и музейным уголкам Тёмкинского района – эти ролики набрали более 12 тысяч просмотров.

Ещё одним масштабным мероприятием стал II межрегиональный фестиваль народного творчества «Глубинкою жива Россия», посвящённый уроженке района, народной артистке Марине Ладыниной. Фестиваль проходил в течение пяти дней по следующим номинациям: «Вокал», «Хореография», «Художественное чтение», «Театрализация», – общее количество просмотров этих мероприятий составило более 16 тысяч. Но особое место в этих акциях заняла программа «Она была актриса», посвящённая творчеству Марины Ладыниной, – более 4 тысяч просмотров.

Пристальное внимание уделяется и работе с детьми. Детские концертные программы, кукольные спектакли «Сказание о Петре и Февронии» и «Кот Барсик идёт в школу», онлайн-конкурсы «Здравствуй, лето» и «А у нас Новый год» посмотрели более 50 тысяч зрителей. Мастер-классы детского творческого кружка «Радуга творчества» посмотрели более 11 тысяч человек, а мероприятия «Неделя добра» и «Письма с фронта» театрального кружка «Маски» набрали свыше 6 тысяч просмотров.

Положительные отклики у населения вызвали мероприятия, посвящённые Дню семьи, любви и верности, «Семейная рапсодия» (более 5 тысяч просмотров), Дню работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности (свыше 6 тысяч просмотров), Дню матери (более 8 тысяч просмотров).

Но самой популярной в 2020 году программой стала игра «Где логика». Её выпуск, посвящённый Дню молодёжи, посмотрели свыше 41 тысячи раз, а второй выпуск, приуроченный к Дню национальных культур, набрал более 17 тысяч просмотров. Для молодёжи также проводились прямые трансляции, и во время одной из – «Квартирника» – в прямом эфире были 1 802 участника.

Планы и задумки есть

Работники культуры Тёмкинского района находятся в постоянном творческом поиске новых, интересных форм подачи материала. Так, например, ими были сняты и смонтированы клипы к Дню села Тёмкино, которые вошли в концертную программу «Здесь Родины моей начало», набравшей более 11 тысяч просмотров. Особой популярностью пользуется программа «Стол поздравлений», которая выходит два раза в месяц, – её посмотрели свыше 130 тысяч раз.

В преддверии Нового года желающие смогли заказать для детей видеопоздравление от Деда Мороза. На новогодний «Голубой огонёк» были приглашены руководители организаций и предприятий Тёмкинского района, с которыми вели шуточный диалог, а исполнение музыкальных номеров местными солистами и вокальной группой «Пламя» – визитной карточкой муниципального образования – не оставило никого равнодушным. Этот ролик, кстати, набрал более 20 тысяч просмотров, а в дни новогодних праздников вышел отдельный выпуск «Свет Рождества», подготовленный в рамках отчётного концерта группы «Пламя».

В преддверии Нового года был подготовлен специальный выпуск, в который вошли поздравления от глав поселений, входящих в состав района. Конечно, во всех онлайн-мероприятиях участвует и основной помощник тёмкинских работников культуры – глава района Сергей Гуляев.

В планах сотрудников Централизованной клубной системы – новые задумки, над которыми уже начали работать. Так, готовится серия видеоматериалов о предприятиях и организациях района, проведена развлекательная игра «Однажды вечером в ДК», посвящённая Дню студента, подготовлена серия репортажей «Масленичная неделя», прорабатывается идея создания передач о жизни района «Новостная сетка».


Фото предоставлено Советом муниципальных образований Смоленской области

Андрей Васильев

Музей «В мире сказки» приглашает смолян на выставку «Хозяйство вести – не лапти плести»
Смолян приглашают отправиться по стопам братьев Гримм

Новости партнеров