Фома музыку разумеет, а Ерёма плясать умеет
Культура

Фома музыку разумеет, а Ерёма плясать умеет

21 февраля 2021 года в 12:12

Как и чем живёт сегодня сельская культура? Как отразился на ней режим ограничений и какие планы ждут своего воплощения? Об этом и многом другом рассказал директор Сафоновской районной централизованной клубной системы Дмитрий БУЯНОВ.

– Дмитрий Викторович, считается, что сельский Дом культуры – это центр деревенской жизни. Магазины тоже на этот общественный статус претендуют. А как считаете вы?

– Сельский магазин – это не просто торговая точка, но и своеобразный центр неформального общения людей на темы деревенской жизни. Дом культуры в селе – место чаще всего единственное, где можно отдохнуть. Здесь люди проводят досуг, каждый может раскрыть свои таланты в танцах, пении, музыке, рисовании и так далее. А кому-то по душе просто побывать на концерте или вечере отдыха. Словом, и магазин, и сельский Дом культуры – центры деревенской жизни. Но выполняют они разные социальные функции. Как в поговорке – «Фома музыку разумеет, а Ерёма плясать умеет».

– Другими словами, есть Дом культуры – будет и песня?

– Дом культуры, даже если он находится в сельской глубинке, должен соответствовать и внешним видом, и интерьером, и уровнем благоустройства своему культурному предназначению. Но главное – кто же встретит нас в Доме культуры, что предложит, чем увлечёт за собой? Там, где работали случайные люди, культурная жизнь затихала, а порой и вовсе прекращалась. С некоторыми пришлось расстаться, другие ушли сами. В трудовых контрактах мы закрепили зависимость заработной платы от качества работы, и это послужило материальным стимулом для людей с большим творческим потенциалом. И теперь можно с уверенностью сказать, что в сельских домах культуры Сафоновского района работают увлечённые и преданные своему делу люди.

– Они наверняка заслужили общественное признание?

– На протяжении многих лет директора сельских домов культуры Елена Титова (Рыбки), Галина Ковалёва (Прудки), Любовь Кондрушина (Издешково), Елена Коляда (Дроздово), Наталья Трифонова (Зимницы) предлагают селянам разнообразные программы, новые форматы общения, чтобы они могли познавательно и увлекательно провести свой досуг.

Большое спасибо супругам Николаю Ивановичу и Тамаре Николаевне Прудниковым. Они год назад согласились работать в Николо-Погореловском сельском Доме культуры. Жизнь в нём сразу закипела: зазвучали детские голоса, стали работать кружки, потянулись и взрослые жители. Мы очень благодарны Николаю Ивановичу, что он старается содержать помещения в хорошем состоянии.

Юлиана Жаркова исполняет обязанности заместителя директора МБУК «СРЦКС» чуть больше года, но она смогла грамотно организовать информационную деятельность сельских домов культуры в онлайн-пространстве: каждый сельский ДК активно ведёт свою страницу в социальных сетях. Кроме того, Юлиана придумала и организовала районную акцию «Народные умельцы». В результате мы создали уникальный каталог мастеров декоративно-прикладного искусства Сафоновского района.

На качественно новый уровень вышла работа Вадинского, Леснянского и Беленинского сельских Домов культуры благодаря творческому и ответственному отношению к делу новых сотрудников: Маргариты Плотниковой, Маргариты Копыловой, Татьяны Корнеевой. Больше года не было директора в Казулинском СДК. Недавно его возглавила Любовь Нилова, которой я желаю успеха на новом поприще.

– В общем, кадры готовите сами?

– Другого выхода нет. Культработниками на селе, которые честно выполняют поставленные перед ними задачи, мы очень дорожим. При любой возможности содействуем им в поступлении в вузы, повышении квалификации, предлагаем участвовать в мастер-классах, семинарах и практикумах.

– Как сельские работники культуры смогли перестроиться в условиях режима повышенной готовности из-за пандемии?

– Мы поставили задачу не только сохранить свою аудиторию, но и привлечь новых участников в клубные формирования. Пришлось осваивать новые формы деятельности в режиме онлайн, которые уже стали привычны. Различные акции, мастер-классы, челленджи, викторины, конкурсы, концерты, марафоны, эстафеты песен и стихотворений, занятия с участниками клубных формирований в социальных сетях значительно расширили информационное пространство. Работники культуры научились создавать видеоролики, подбирать интересную и актуальную информацию для социальных сетей.

В сентябре Смоленским областным центром народного творчества был объявлен конкурс «2020. Культура в online» на лучшую группу/публичную страницу культурно-досугового учреждения в социальной сети «ВКонтакте». Дипломом победителя награждён Барановский сельский Дом культуры (директор Ксения Кубарева). Дипломов участников удостоены сельские Дома культуры: в Зимницах – за креативный подход к привлечению и удержанию интереса аудитории; в Прудках – за актуальное содержание и разнообразие форматов контента; МБУК «СРЦКС» – за большой вклад в развитие социальных страниц филиалов централизованной клубной системы Сафоновского района.

Творческие коллективы сельских домов культуры благодаря интернет-технологиям стали участниками и победителями онлайн-конкурсов областного, межрегионального и международного уровней. Список побед и примеров участия внушительный, и каждый из них свидетельствует о том, как оперативно сельские дома культуры смогли освоить новые форматы.

Думаю, многие сафоновцы побывали на поле у поворота от трассы Москва–Минск, чтобы сфотографироваться у арт-объектов из сена. В экспозиции были представлены мельница, медведь, сова, курица, бык, паровозик, пчела. Это сделали три женщины – директор и два художественных руководителя Рыбковского СДК. Такое по силам только сплочённому коллективу единомышленников. Так что и в пандемию, несмотря на запрет проводить массовые мероприятия, сельские дома культуры по-прежнему остались центрами досугового общения на другом уровне.

– Что в наступившем году предстоит сделать для укрепления и обновления материально-технической базы сельских домов культуры?

– В рамках нацпроекта «Культура» в 2021 году планируется капитальный ремонт Беленинского сельского Дома культуры. В нём появятся ещё два досуговых помещения, отремонтируют крышу, зрительный зал, установят новую систему отопления с газовой котельной. В рамках федерального проекта «Культура малой родины» пройдёт ремонт Дома культуры в Николо-Погорелом. Здесь предстоит замена окон, ремонт наружных стен и отмостков здания.

Актуальной остаётся задача по ремонту Пушкинского сельского Дома культуры, в котором частично обрушился потолок. Вопрос о выделении денежных средств решается.

По материалам портала «Уездные вести»

Татьяна ПРИХОДЬКО, газета «Сафоновская правда»

Фото: Татьяна ПРИХОДЬКО

Смоленская Художественная галерея присоединится к празднованию Всемирного дня экскурсовода
На фоне судьбы

Новости партнеров